Hockey sur glace - NHL : National Hockey League - AHL
NHL : Historique pour le hockey français

On retiendra, dans l’histoire du hockey de notre pays, la date du 18 octobre 2014. Pour la première fois en NHL, deux Français se retrouvaient face à face

Média Sports Loisirs, NHL.com, Hockey Hebdo Baptiste Favre le 19/10/2014 à 12:15

Dallas - Philadelphie : 5-6 (PR)

Match historique pour le hockey français puisque c'était la première fois que deux joueurs de l'hexagone, Antoine Roussel et Pierre-Edouard Bellemare, allaient s'affronter en NHL. Cet affrontement, important pour nous, avait surtout un intérêt sportif entre deux équipes aux trajectoires diamétralement opposées : les Stars sortent d'une belle victoire à Pittsburgh tandis que Philadelphie attend une victoire depuis le début de la saison.

Sur le plan du jeu et du spectacle, on n'a pas été déçu. Dès le début du match, les occasions s'enchaînent d'un côté comme de l'autre et ce sont finalement les Stars qui ouvriront la marque par Trevor Daley, en supériorité numérique, sur leur première situation du match en PP, après avoir bien profité du travail de Seguin et Spezza. Mais les Flyers ne veulent pas perdre ce match et c'est Sean Couturier qui sonnera la révolte, égalisant  moins de 2 minutes après l'ouverture du score, suite au slapshot de MacDonald dévié par les patins de Jordie Benn ramenant le palet sur l'ailier de Philadelphie qui n'avait plus qu'à marquer. Dans la foulée, les coéquipiers de Claude Giroux prendront l'avantage par Brayden Schenn (sur une passe de son frère Luke) . Fin du premier tiers : 2-1 Flyers.

Les joueurs de Craig Berube menaient au score mais ils allaient prendre l'eau dans ce deuxième tiers, incapables de résister au raz de marée des coéquipiers de Jamie Benn. C'est, dans un premier temps, Erik Cole égalisera sur une contre-attaque d'Horcoff qui lui donnait le palet alors qu'il était libre de tout marquage dans une défense des Flyers très attentiste sur ce coup-là. Puis c'est Trevor Daley (encore lui), sur la seule pénalité de cette période, qui allait remettre les Stars devant et enfin Jamie Benn donnait le large à son équipe, à moins de 30 secondes de la fin de ce deuxième tiers. 4-2 pour Dallas, les Flyers ont un genou à terre à ce moment-là du match.

Photo hockey NHL : National Hockey League - AHL - NHL : National Hockey League - AHL - NHL :  Historique pour le hockey français
AP Photo/LM Otero
Claude Giroux, buteur décisif la nuit dernière

Dans le troisième tiers, les Flyers allaient mettre la pression sur les Stars, les réduisant à seulement 5 tirs dans cette période, mais il fallait attendre la 8ème minute de jeu et la pénalité de Jordie Benn pour que Philadelphie réduise la marque par Andrew McDonald. A peine plus de six minutes plus tard, le match allait devenir complétement fou. C'est Voracek qui égalisera profitant, sur son but, d'une relance de Daley contrée par l'arbitre. Mais il était hors de question pour les Stars de lâcher ce match et c'est Spezza qui redonnait l'avantage à Dallas moins de 30 secondes plus tard.  Dans ce tiers-temps complétement fou, Raffl égalisait suite à une passe de Voracek. 5-5 : match énorme au scénario formidable, place à la prolongation.

Malheureusement pour les Stars, ils devront faire face à une pénalité de Trevor Daley, qui aura vécu une soirée contrastée, et, moins de 30 secondes après le début de cet avantage numérique, le capitaine des Flyers, Claude Giroux, allait donner enfin une victoire à Philadelphie, dans une ambiance incroyable, au Wells Fargo Center.

Les joueurs français auront donc connu des fortunes diverses. Antoine Roussel aura beaucoup joué, 17 mn (1 tirs, -1) dans un match où il finit sans pénalité mais aussi sans point. Du côté de Bellemare, il aura joué 15 mn (1 tir, +1 et 54% FO) mais l'essentiel pour lui était ailleurs, la victoire était indispensable pour lancer la saison de son équipe.

Dans les autres matchs de la nuit, Boston se reprend et l'emporte à Buffalo en s'appuyant sur un grand match de ses défenseurs. Décidément, rien n'arrête Montréal en ce début de saison. L'équipe est en tête du classement de la ligue et elle a battu hier Colorado (qui va mal), 3-2,  avec 2 buts de PK Subban et un grand Price (34/36). Autre équipe canadienne qui va bien, c'est Ottawa qui se défait de Columbus, à domicile, 3-2, en s'appuyant sur un excellent Robin Lehner (40/42). Les deux autres équipes canadiennes ont perdu hier,  Toronto 1-0 à Detroit et Vancouver qui s'incline à domicile contre Tampa Bay, 4-2, qui avait un Stamkos des grands soirs (3 points). Chicago et Saint Louis se replacent dans la division centrale après leurs victoires contre Nashville (2-1), pour les Hawks, et contre Arizona (6-1), pour les Blues profitant d'un Jaden Schwartz incroyable (4 points hier). Florida, victorieux la veille, s'incline à Washington 2-1 et New Jersey perd pour la deuxième fois de suite, cette fois-ci contre les Sharks. Enfin, duel dans la division métropolitaine entre les Penguins et les Islanders. Victoire des coéquipiers de Crosby, 3-1, qui est déjà en tête des meilleurs pointeurs de la ligue.

Boston - Buffalo : 4-0

Colorado - Montréal : 2-3

Columbus - Ottawa : 2-3

Toronto - Detroit : 0-1 (PR)

San Jose - New Jersey : 4-2

New York Islanders - Pittsburgh : 1-3

Florida - Washington : 1-2  (FU)

Nashville - Chicago : 1-2 (PR)