Hockey sur glace - NHL : National Hockey League - AHL
NHL : 5 points pour le King Kopitar

Beau match à LA entre le champion et St Louis. Pittsburgh domine à l'est, Toronto chute lourdement. Retour sur la nuit de NHL

Média Sports Loisirs, NHL.com, Hockey Hebdo Baptiste Favre le 19/12/2014 à 10:00

Soir de gala au Staples Center de Los Angeles où les Kings recevaient les Blues de St Louis pour un duel au sommet de la conférence Ouest. Match fou et très plaisant à regarder dans lequel les coéquipiers de Martin Brodeur semblaient avoir la main mise sur la partie vu qu'ils menaient 3-0 après 16 minutes grâce, entre autres, à deux buts en PP de David Backes (13 mn) et Kevin Shattenkirk. Les locaux reviendront dans cette partie sous l'impulsion d'un intenable Anze Kopitar (5 pts, 1 but / 4 passes) qui marquera 3 points de suite pour remettre les équipes à égalité à la 15ème du second tiers. Ils devront néanmoins attendre la 8ème minute du dernier tiers pour passer devant au tableau d'affichage sur le but de Jake Muzzin en PP (5-4), avant que Dwight King ne scelle le score avec un but marqué du milieu du terrain, bien aidé par un capricieux rebond qui trompera la vigileance de Brodeur pour le 6-4.
Photo hockey NHL : National Hockey League - AHL - NHL : National Hockey League - AHL - NHL : 5 points pour le King Kopitar
Danny Moloshok / Associated Press
Kopitar, déchainé hier soir, 5 points !!

Toujours à l'ouest, succès pour San Jose qui se fait des frayeurs contre Edmonton. En effet, les Sharks étaient encore menés 3-2 à l'entrée du dernier tiers avant de faire basculer la rencontre en 1 minute dans la dernière période. C'est tout d'abord Matt Tennyson qui remettra les deux équipes à égalité (en PP à la 8ème mn) avant que le rookie Barclay Goodrow ne donne un avantage définitif à son équipe, inscrivant ainsi son 5ème point cette saison. Enfin Anaheim est toujours le leader incontesté de la conférence Ouest après son succès à Montréal 2-1. S'appuyant sur la nouvelle très bonne sortie de Frederik Andersen (23/24), les Ducks ont pu compter sur le but de Matt Beleskey à 12 mn de la fin du match pour s'imposer au Centre Bell. Les Habs perdent plus que le match puisque Max Pacioretty (leader offensif de l'équipe) est sorti suite à une violente charge, impunie, de Clayton Stoner

A l'est, gros coup d'arrêt pour Toronto, qui après six victoires de suite, s'incline à Carolina 4-1, encaissant deux buts en 2 mn, dont un alors que les joueurs de Randy Carlyle étaient en supériorité numérique, dans la deuxième moitié du premier tiers. Les Canes ont bénéficié du bon match de Justin Faulk (2 points) et de la solidité de Cam Ward (25/26). De son côté, Pittsburgh enchaîne avec une nouvelle victoire, à domicile, contre Colorado 1-0 sur un but de Blake Comeau en OT. Les Pens qui récupéraient Crosby hier, ont vu leur gardien Marc André Fleury réaliser le 6ème blanchissage de sa saison.

Ce n'est pas vraiment la joie pour l'autre équipe de Pennsylvanie, Philadelphie, qui s'incline à domicile contre Florida 2-1 après la séance de TAB. Alors certes les Panthers sont en forme (6-2-2) mais il faut que les joueurs de Berube se réveillent car leur situation devient problématique pour une qualification en séries. A noter que Pierre Edouard Bellemare à inscrit un point (sur le but de Voracek) et aura joué 10 mn dans ce match. Enfin, Washington s'impose dans l'Ohio contre Columbus 5-4, après prolongation, sur un but décisif d'Eric Fehr après 40 secondes d'OT. Les Caps restent 3ème de la division métropolitaine mais pointent à 10 points de Pittsburgh.

Florida - Philadelphie : 2-1 (FU)

Colorado - Pittsburgh : 0-1 (PR)

Toronto - Carolina : 1-4

Washington - Columbus : 5-4 (PR)

Anaheim - Montréal : 2-1

St Louis - Los Angeles : 4-6

Edmonton - San Jose : 3-4