Hockey sur glace - NHL : National Hockey League - AHL
NHL : infirmerie pleine à Pittsburgh

Florida l'emporte contre Pittsburgh qui doit faire face à une hécatombe dans son effectif. Washington enchaîne, Vancouver atomise Arizona pendant que Los Angeles déçoit contre Calgary

Média Sports Loisirs, NHL.com, Hockey Hebdo Baptiste Favre le 23/12/2014 à 11:30

Les Pittsburgh Penguins de Sidney Crosby sont actuellement leaders de la conférence Est mais doivent faire face à une pluie d'absences (Martin, Dupuis, Bennett, Downie, Bortuzzo, Adams, Sutter ...) entre les blessures des uns et les oreillons pour les autres. Les Pens se déplacaient hier à Florida qui va beaucoup mieux et qui, malgré une patinoire souvent déserte propose un jeu intéressant. Ils remportent une victoire méritée, 4-3 après les TAB, ayant mené 3-1 avant de se faire rattraper en fin de match par deux buts en 2 minutes de Nick Spaling (15ème) et Evgeni Malkin (16 mn 50). C'est le finlandais Alexander Barkov qui marquera le seul tir au but de la séance. La bande de Crosby se consolera avec un point avant d'affronter Tampa Bay la nuit prochaine. Défaite également pour les Columbus Blue Jackets contre Nashville. Les coéquipiers de Shea Weber l'emportent dans l'Ohio, 5-1 en faisant preuve d'une belle maîtrise collective. Et puis quand vous avez Pekka Rinne dans le but vous êtes tranquille (30/31, 96%).
Photo hockey NHL : National Hockey League - AHL - NHL : National Hockey League - AHL - NHL : infirmerie pleine à Pittsburgh
Mike Ehrmann/Getty Images)
Pouliot, Ebbett et Farham jouent d'habitude en AHL

Finalement, dans la division Metropolitaine, seul Washington l'emporte, enchaînant ainsi un 3ème succès de suite en disposant d'Ottawa, 2-1, sur un but dans la dernière minute du match en avantage numérique inscrit par Nicklas Backstrom. Les coéquipiers d'Ovechkin confirment qu'ils vont mieux et confortent leur 3ème place de la division bien aidé par un excellent Braden Holtby dans son but (38/39).

Dans l'affiche de la conférence Ouest, les Ducks battent les Sharks, 3-2 après prolongation, sur un dernier but de Ryan Kelser. Sans faire de bruit et malgré l'absence de Corey Perry, les joueurs de Bruce Boudreau s'affirment match après match comme l'un des favoris pour la victoire finale, surtout si Frederik Andersen (30/32) confirme ses bonne aptitudes. Le champion en titre, Los Angeles, déçoit une nouvelle fois en s'inclinant à domicile contre Calgary, qui retrouve enfin le chemin de la victoire après une longue traversée du désert ponctuée de 8 défaites. Les joueurs de Darryl Sutter menaient pourtant 3-0 après un peu plus de 24 mn de jeu avant de s'écrouler, subissant le raz de marée Johnny Gaudreau, 3 buts de suite dont 2 dans les trois dernières minutes du match pour remettre les 2 formations à 3-3. C'est finalement Mark Giordano qui donne la victoire aux Flames dans la dernière minute de l'OT. Les Kings vont devoir réagir car même si ils retrouvent généralement des couleurs en playoffs, encore faudra t'il être en séries.

Enfin, le carton de la soirée est à l'avantage de Vancouver qui passe 7 buts à Arizona, qui ne démontre pas grand chose cette saison. Les Coyotes étaient menés 5-0 à la moitié du match et autant dire que le but d'Ekman Larsson pour le 5-1 est plus qu'anecdotique puisqu'ils se feront punir de 2 nouveaux buts dans le dernier tiers sur deux situations en infériorité numérique. Les hommes de Willie Desjardins confirment qu'il faudra compter sur eux cette année, cette équipe n'ayant plus rien à voir avec celle de l'an passé surtout que dans le but se tient un certain Ryan Miller, toujours aussi performant (38/39).