Hockey sur glace - NHL : National Hockey League - AHL
NHL : Kane n'a pas le Blues

Chicago inflige une lourde défaite à St Louis (4-1) tandis que Montréal s'incline au Wild. Philadelphie n'y arrive toujours pas.

Média Sports Loisirs, NHL.com, Hockey Hebdo Baptiste Favre le 04/12/2014 à 11:00

Explication sérieuse entre équipes de la division centrale la nuit dernière au United Center de Chicago, qui accueillait les Saint Louis Blues, qui devront se déplacer encore deux fois cette semaine après ce match. Dans cette rencontre, tout se jouera dans le dernier tiers alors que les deux équipes étaient à égalité 1-1 (Kruger pour les Hawks et Cole pour St Louis). En effet, en 5 mn les locaux marqueront 3 buts, bien aidés dans cette période par Kris Versteeg (3 passes) et par la réussite de Patrick Kane (4 tirs, 2 buts, +3). Les coéquipiers de Jonathan Toews auront pu compter sur un excellent Antti Raanta, auteur de 40 arrêts dans le match (sur 41 tirs). Avec cette victoire 4-1, Chicago recolle au classement de la Centrale.
Photo hockey NHL : National Hockey League - AHL - NHL : National Hockey League - AHL - NHL : Kane n
Kane, 2 buts dans la victoire de Chicago

Deux autres victoires la nuit dernière pour des équipes de cette division puisque Minnesota et Winnipeg ont gagné. Le Wild dispose de Montréal, 2-1, dans une ambiance particulière après la disparition cette semaine de la légende Jean Beliveau. Les Habs n'auront tiré que 19 fois sur le but de Darcy Kuemper, ne réussissant à tromper sa vigilance que bien trop tard, dans la dernière minute du match, pour revenir à un but grâce à la 6ème réalisation de la saison d'Alex Galchenyuk. Avec cette défaite les Habs prennent le risque de voir Tampa Bay prendre un peu d'écart en tête de la division atlantique. De son côté, Winnipeg l'emporte en prolongation contre Edmonton, 3-2, sur un but de Matthieu Perreault après 17 secondes en OT. A noter dans cette rencontre les 3 points de Jacob Trouba (1B, 2P, +2, 1ère étoile de la nuit).

Enfin, Philadelphie se déplacait à Anaheim en espérant y retrouver la victoire. C'est encore raté pour les coéquipiers de Claude Giroux qui s'inclinent en fusillade 5-4 dans un match où ils auront mené 3-1 à la moitié du temps réglementaire. Malheureusement, ils se feront reprendre puis menés (sur un but de Patrick Maroon en PP)  mais ils arracheront dans un dernier effort la prolongation sur un but du régulier et performant Wayne Simmonds (2 buts hier) à moins de 3 secondes de la fin du match. Mais ce retour ne suffira pas à gagner ce match puisqu'ils s'inclineront durant la séance de tirs au but. Pierre Edouard Bellemare aura joué 11 mn pour 2 tirs, 1 charge et 50% à la mise en jeu.

La nuit prochaine en NHL devrait marquer les grands débuts de Martin Brodeur sous son nouveau chandail.

Montréal - Minnesota : 1-2

St Louis - Chicago : 1-4

Edmonton - Winnipeg : 2-3 (OT)

Philadelphie - Anaheim : 4-5 (FU)