Hockey sur glace - NHL : National Hockey League - AHL
NHL : Luongo fête son retour à Vancouver

10 matchs la nuit dernière en NHL et c'était spécial pour Roberto Luongo qui retournait pour la première fois à Vancouver. Les Rangers continuent d'impressionner et à l'ouest, Blackhawks et Predators ne se lâchent pas en tête de la division Centrale

Média Sports Loisirs, NHL.com, Hockey Hebdo Baptiste Favre le 09/01/2015 à 11:30

Roberto Luongo était de retour à Vancouver pour la première fois depuis son départ pour la Floride à l'hiver dernier et il a montré à son ancienne équipe qu'il ne voulait pas rater ses retrouvailles avec le Rogers Arena. Il ne se sera incliné qu'une seule fois en début de match sur un tir de Daniel Sedin à la 3ème minute et puis derrière, un grand numéro du gardien des Panthers qui aura arrêté 32 tirs pour permettre à son équipe de garder l'avantage dans ce match après avoir inscrit 3 buts avant les 20 dernières minutes du match profitant du grand match de Jonathan Huberdeau (3 points). Grâce à ce succès et en n'ayant joué que 38 matchs, les joueurs de Gallant restent en place pour une place en playoffs.
Photo hockey NHL : National Hockey League - AHL - NHL : National Hockey League - AHL - NHL : Luongo fête son retour à Vancouver
Jeff Vinnick/NHLI via Getty Images
Luongo de retour à Vancouver

Dans cette division Atlantique, deuxième succès de suite pour Boston qui gagne à domicile contre New Jersey 3-0 qui n'aura tenté que 14 tirs sur le but d'un Niklas Svedberg bien tranquille. Les Bruins l'emportent grâce aussi aux deux buts de Milan Lucic, en PP et en cage vide. Toujours à l'est, Philadelphie l'emporte en prolongation face à Washington 3-2, qui ramène un point de ce déplacement, sur un but de l'inévitable Jakub Voracek. De son côté, Carolina passe 5 buts à une pauvre équipe de Buffalo qui aura encaissé 4 buts dans la seconde période dont 3 en 1 mn 20 (entre la 14ème et la 15ème mn). Pour en finir avec la conférence Est, joli succès des Rangers qui l'emportent à Los Angeles 4-3 après avoir pourtant été menés 2-0 au bout de 6 minutes de jeu. Mais en ce moment, les joueurs d'Alain Vigneault sont vraiment forts et avec cette victoire ils entrevoient la tête de la division Métropolitaine eux qui n'ont perdu qu'un seul de leurs 13 derniers matchs.

A l'ouest, Saint Louis atomise San José 7-2, menant déjà 3-1 après le premier tiers temps. Ils auront pu s'appuyer sur la performance de Jaden Schwartz (3 points). Double confrontation entre équipes de la division Centrale la nuit dernière et succès pour Nashville et Chicago, qui ne se quittent plus en tête du classement. Les Predators disposent de Dallas après la prolongation 3-2 sur un but de Shea Weber au bout de 17 secondes d'OT. Pour Antoine Roussel, 14 minutes pour -2, 1 contre et 2 minutes de pénalités. Les Blackhawks gagnent à Minnesota 4-2 grâce aux 3 points de Patrick Kane et Brad Richards pour la partie offensive et sur les 42 arrêts de Corey Crawford pour la partie défensive.

Les deux buts de Jarome Iginla permettent à Colorado de gagner à domicile 5-2 contre Ottawa pour enchaîner une deuxième victoire de suite et confirmer leur bonne tendance sur les 10 derniers matchs (7-3-0). Dernier match de la nuit avec la victoire d'Arizona qui bat Winnipeg 4-1 en s'appuyant sur les 3 points de Mikkel Boedker et du capitaine Shane Doan.

New Jersey - Boston : 0-3

Washington - Philadelphie : 2-3 (OT)

Buffalo - Carolina : 2-5

San Jose - St Louis : 2-7

Dallas - Nashville : 2-3 (OT)

Chicago - Minnesota : 4-2

Ottawa - Colorado : 2-5

Winnipeg - Arizona : 1-4