Hockey sur glace - NHL : National Hockey League - AHL
NHL : Montréal est grand

La nuit dernière, tous les yeux étaient braqués sur le Centre Bell avec ce match entre vieux rivaux de la ligue, Boston et Montréal

Média Sports Loisirs, NHL.com, Hockey Hebdo Baptiste Favre le 14/11/2014 à 10:30

Grande rivalité la nuit dernière au Centre Bell entre Montréal et Boston, qui sortait d'une lourde défaite la veille à Toronto. Les Habs alignaient pour la première fois leur nouveau défenseur, Sergei Gonchar acquis dans la semaine lors d'un échange avec Dallas impliquant également Travis Moen. Première période à l'avantage des Bruins, dominateurs, qui prendront la tête avec l'ouverture du score de Dougie Hamilton en fin de premier tiers mais s'écrouleront dans la deuxième période encaissant 3 buts dont un tir de pénalité de Dale Weise après 2 mn. Victoire 5-1 pour les locaux avec un bon Max Pacioretty (2 buts de suite) et un Carey Price inspiré dans le but (21/22). Pour les Bruins, la chute est rude après deux défaites en terre canadienne, prenant tout de même dans ces deux rencontres 11 buts. La prochaine sortie des joueurs de Claude Julien sera à surveiller de près alors que pour Montréal tout va bien puisque cette équipe est en tête de la conférence Est.

Défaite des Rangers qui, après avoir mis fin à la bonne série de Pittsburgh n'enchaînent pas à domicile avec une défaite contre Colorado aux tirs au but 4-3 après être revenus dans le match étant menés 2 fois au score. Autour d'un bon Matt Duchene (2 points), les Avs l'emportent et se rapprochent un peu au classement de la division Centrale tout en sachant qu'ils ont déjà joué 18 rencontres. Dans cette même division, victoire de Minnesota contre Buffalo 6-3 avec le premier hat trick en NHL pour le grand espoir suisse Nino Niederreiter, première étoile du match, qui aura permis à son équipe de remporter la partie après un premier tiers de folie avec 5 buts en moins de 10 mn qui verra le gardien Darcy Kuemper être remplacé par Backstrom après avoir encaissé deux buts sur les 2 premières tentatives des Sabres. De son côté St Louis prend la tête de "la Centrale" après sa victoire contre le leader Nashville 4-3 avec encore un très bon Vladimir Tarasenko (2 points) mais c'est bien Paul Stastny qui marquera le but final à moins de 6 mn de la fin du match. Enfin Winnipeg se replace après une victoire à Carolina 3-1 proftant d'un Blake Wheeler inspiré (2 buts) dans un match sérré durant lequel les Jets auront tiré 37 fois sur le but d'un Cam Ward en forme (34/36). Il faudra compter sur les coéquipiers d'Andrew Ladd cette saison, eux qui restent sur un excellent bilan lors des 10 derniers matchs (7-2-1).

Dans la division Pacifique, défaite des Kings contre les Stars d'Antoine Roussel, plus que discret en 18 mn de jeu, qui enchaînent un second succès grâce à Kari Lehtonen, blanchi hier avec 27 arrêts. Les Kings inquiétent par leur irrégularité, concédant une nouvelle défaite qui ne les arrange pas au classement se retrouvant sous la menace directe des Sharks, victorieux du Lightning 2-1, avec deux buts inscrits en deuxième période par Joe Thornton et Tyler Kennedy. Les deux dernières équipes de cette division ont perdu et cela devient une habitude pour Arizona qui subit son 3ème échec de suite, cette fois contre Calgary 5-3 dans un match serré ou les équipes étaient encore à égalite 3-3 dans la deuxième moitié du second tiers temps. Les Flames sont une belle surprise et présentent un très bon bilan sur les dix derniers matchs (6-3-1) s'appuyant sur les bonnes performances de l'ancien gardien des Ducks: Jonas Hiller, convaincant depuis le début de saison. Enfin défaite d'Edmonton qui s'incline à domicile contre Ottawa 4-3 après la prolongation, après avoir pourtant remonté un déficit de 3 buts, puisqu'ils étaient menés 3-0 à la fin du premier tiers, mais c'est cruellement après 2 minutes de PR qu'ils s'inclineront sur un but de Mike Hoffman, déjà auteur de l'ouverture du score pour les Sens.

Colorado - New York Rangers : 4-3 (FU)

Winnipeg - Carolina : 3-1

Boston - Montréal : 1-5

San Jose - Tampa Bay : 2-1

Nashville - St Louis : 3-4

Buffalo - Minnesota : 3-6

Arizona - Calgary : 3-5

Ottawa - Edmonton : 4-3 (PR)