Hockey sur glace - NHL : National Hockey League - AHL
NHL : Price est le roi du Centre Bell

Retour sur la rencontre entre le CH et les Sharks qui avait lieu au Centre Bell le

Média Sports Loisirs, Hockey Hebdo Guillaume Didelet le 24/03/2015 à 14:07

Après deux victoires (contre les Panthers et les Hurricanes), le CH est dans l'obligation de gagner pour plusieurs raisons. La première est que les joueurs de Therrien sont dans la course au trophée du président (97 points en 72 matchs), la seconde est qu'ils doivent se rattraper de la lourde défaite contre ces mêmes Sharks le 2 mars 4-0 au SAP center et enfin le CH doit se montrer prêt contre une équipe qui ne leur réussit pas (pas le moindre but depuis décembre 2011).

Le CH ouvre le score en fin de première période

Les 5 premières minutes sont marquées par un problème de précision du CH qui n'arrive pas à se trouver. Les transitions sont bien trop imprécises. La robustesse est de mise. En effet, Prust et Gallagher n'hésitent pas à déranger le gardien adverse malgré la présence des défenseurs californiens qui ne se laissent pas marcher dessus.

Comme attendu, les deux gardiens sont les grands protagonistes du T1. Niemi repousse les nombreuses tentatives de Galchenyuk et Plekanec (7:45). De l'autre coté, Price arrête un gros tir de Burns avec une grande aisance (12:45).

Et c'est à 18:46 qu'Alex Galchenyuk offre toute une passe à Plekanec qui n'a plus qu'à compter. Il marque son 22ème de la saison, c'est 1 à 0 pour le CH. Le jeune Galchenyuk marque lui son 100ème point en carrière.
Photo hockey NHL : National Hockey League - AHL - NHL : National Hockey League - AHL - NHL : Price est le roi du Centre Bell
Richard Wolowicz/Getty Images
Price, une nouvelle fois parfait

Une deuxième équilibrée

Le match reprend et le CH continue leur légère mais réelle domination. En effet, elle est visible par un jeu à la bande excellent. Therrien continue de faire confiance à sa troisième et quatrième ligne dans le rôle d'impact et d'échec-avant.

Les tirs les plus dangereux viennent cependant des visiteurs. En effet, Burns (3:42) et Couture (4:27) tentent leur chance sans ouvrir la marque. Les Habs répondent par Subban (8:31) ainsi que Plekanec (9:05) mais tombent sur un Niemi sauvant les siens une nouvelle fois. Nieto obtient une bien belle occasion mais son tir devant l'enclave ne trompe par Price qui est solide (13:04).

Les esprits s’échauffent de nouveau quand Subban fait tomber Couture sur Price. Le joueur des Sharks n'y est pour rien mais subit la colère du #76 qui n’écope d'aucune pénalité (19:02).

Les Sharks ne déjouent pas Price

La troisième période commence par un but refusé de Emelin. En effet, Desharnais  fait une passe de la main et le but est donc logiquement refusé (0:45). Le jeu a du mal à se développer. Le CH mène et ne prend donc pas de risques. En revanche, les Sharks sont dans l'obligation d'en prendre mais tombent sur une défense excellente empêchant un bon nombre de tentatives vers Price. Les esprits continuent de se chauffer. Irwin se permet de plaquer et de frapper avec le coude Pacioretty sans prendre de pénalité. Sur l'action suivante, c'est Smith-Pelly qui prend deux minutes (11:53).

Le CH excelle contre la quatrième équipe la plus prolifique en jeu de puissance (48 buts cette saison). En effet, le travail d'un joueur comme Prust dans le coin de la bande est excellent. Les Sharks décident de jouer à 6 et Burns obtient la plus belle chance des siens. En effet, son tir est bon mais viens frapper le poteau (18:14). Price est sauvé, une nouvelle fois, par son poteau quand Couture ne passe pas loin d'égaliser (18:30).

Brendan Gallagher cloture le score en marquant dans un filet désert (19:38).

Price obtient un second blanchissage en deux matchs, remportant son 40ème match de la saison et obtient un 34ème blanchissage en carrière (9eme de la saison). Il permet au CH d'obtenir un 99eme point en 73 matchs.