Hockey sur glace - Suisse - National League : Bienne (EHC Biel-Bienne)
NLA: Bienne écrase Servette

Tissot Arena, Bienne, Hockey Hebdo Laurin Petitat le 21/09/2016 à 09:02
HC BIENNE - GENÈVE-SERVETTE HC
4-1 (0-0;1-0;3-1)
25e Earl (Micflikier) 1-0 44e Haas (Pedretti) 2-0 46e Almond (Santorelli Loeffel) 47e Pedretti (Rajala) 3-1 53e  Lundin (Earl,Micflickier) 4-1

Bienne: Hiller; Maurer, Lundin, Schmutz, Earl, Micflikier; Fey,D.  Sutter, Pedretti, Haas, Rajala; Steiner, Lüthi, Rossi, F.Sutter, Wetzel; Wellinger, Jecker, Lüthi, Neuenschwander, Holdener.

Genève: Mayer; Fransson, Jacquemet, Almond, Santorelli, Simek; Ehrhardt, Loeffel, Riat, Romy, Schweri; Kast, Vukovic, Rod, Slater, Wick; Petschenig, Heinimann(13e Attaquant), Douay, Rubin, Traber.

Notes: Arbitres Dany Kurmann et Nadir Mandioni
Bienne sans Huguenin, Dufner (surnuméraires), Horansky, Tschantré, Joggi (blessés)
Genève sans Leonelli,Chuard (surnuméraires), Spaling, Mercier, Antonietti, Détraz (blessés).
Pénalités HCB 7x2’ GSHC 9x2’+10’ (Fransson)
Photo hockey Suisse - National League - Suisse - National League : Bienne (EHC Biel-Bienne) - NLA: Bienne écrase Servette
HC Bienne
Les Biennois ont vaincu le GSHC
Domination seelandaise stérile

En ce début de match, ce sont les locaux qui se montrent les plus entreprenants, Earl sert Micflikier qui ne trouve que le poteau extérieur de la cage de Mayer. Grosse occasion pour Bienne à la 3e minute, Mayer perd le puck derrière sa cage et Pedretti sert Rajala, ce dernier pense ouvrir le score mais Mayer plonge à la manière d’un gardien de football pour se saisir de la rondelle. Le portier genevois se rattrapait donc bien de sa boulette. Le jeu s’est un peu calmé, plus d’occasions majeures car les deux formations se neutralisent en zone neutre. La première pénalité intervient à la 12e avec Schmutz pénalisé pour obstruction. Ceci permet à Genève de se procurer une première occasion mais Romy butait sur Hiller. Mais rien de bien dangereux car ce sont même les Seelandais qui par l’intermédiaire de Earl partent en rupture mais Mayer repoussait de la jambière la tentative de l’Américain. Autour des locaux de jouer en power-play, Pedretti idéalement placé ne cadrait pas sa reprise. Mayer décidément en feu qui à tout juste une minute avant la fin du tiers réalisait encore un superbe arrêt devant Earl. Bienne peut regretter ses opportunités manquées, car il aura tiré 16 fois au but durant ce premier acte contre seulement 6 tirs pour les hommes de MCSorley.

Earl donne l’avantage à Bienne
Après un peu moins de trois minutes dans le tiers médian, Traber écope d’une pénalité, le power-play local tourne bien mais Mayer réalise une nouvelle prouesse devant Haas. Mais ce power-play était quand même le bon, Earl faisait passé la rondelle dans un trou de souris pour surprendre Mayer au premier poteau. Ce but est amplement mérité pour une formation biennoise qui pour l’instant livre une belle prestation. Genève propose enfin une réaction en effectuant une forte pression sur les relances des hommes de Schläpfer mais les joueurs du bout du lac ne sont pas dangereux. A la 29e, à la suite d’une belle relance de Mayer, Slater sert Almond mais Hiller attentif dévie le tir de ce dernier. Bienne se retrouve à nouveau en supériorité et Mayer sauve son équipe en faisant encore et encore le malheur des attaquants locaux. Genève pousse durant cette fin de seconde période, Slater tente sa chance à deux reprises mais Hiller repousse tout pour permettre à son équipe de rester en tête. La période se termine sur ce score de 1-0, Bienne est mal payé car sans un Mayer des grands soirs, il pourrait bien mener de deux voire trois longueurs. L’ultime période s’annonce palpitante avec Genève qui va devoir proposer plus pour espérer revenir.

Bienne l’emporte
En power-play à la 44e Bienne double la mise, à la suite d’un puck qui a rebondi contre la bande, Haas présent au rebond ne manque pas la cible pour inscrire le but du break. Mais dans la foulée deux joueurs locaux écopent de deux minutes coup sur coup ce qui offre une minte cinquante de 5 contre 3 à Servette. C’est une occasion en or pour les Genevois pour se relancer dans ce match. Et à une seconde du retour du premier seelandais pénalisé, Almond dévie un tir de Santorelli, pour inscrire le but de l’espoir alors qu’il reste 14 minutes 33 à jouer. Kast écope juste après d’une pénalité stupide, les hommes de Schläpfer ne manquent pas pareille occasion pour reprendre deux longueurs d’avance grâce à leur troisième réussite en power-play de la soirée. Pedretti trouve la faille à la suite d’un tir de Rajala renvoyé par le montant. Sale soirée pour le GSHC, Rubin faisait une faute stupide sur Hiller à la 50e et écopait de 2+2 car il réclamait, 4 minutes en infériorité qui vont handicaper les Genevois durant cette fin de match. Bienne allait même pouvoir profiter de deux minutes dix-sept à 5 contre 3 à la suite d’une charge violente de Fransson. La rondelle circule bien devant la cage de Mayer mais ce dernier, décidément le seul Genevois au niveau ce soir ne veut pas capituler une quatrième fois. Malheureusement pour lui, sur la scène suivante, il se faisait littéralement transpercer par le tir du défenseur suédois Lundin. Les Genevois se vengent et donnent des sales coups aux joueurs de Bienne en cette fin de match. Fin de match vraiment haché à la 58e Wellinger écope encore une fois de deux minutes de pénalités. Mais plus de buts, on en reste sur ce score logique de 4-1, car les hommes de Schläpfer ont outrageusement dominé ceux de MCSorley.

Réaction de Marco Pedretti (attaquant de Bienne)
Marco, avec les quatre buts inscrits en supériorité, on peut dire que Bienne a bien profité des power-plays pour faire la différence ?
Exactement c’est ce qu’on voulait ce soir profiter de nos jeux de puissance et on l’a très bien fait, en plus on est efficace en box-play donc c’est tout bénéfique.

Même à 5 contre 5 on vous a senti supérieure à Genève, vous ne leur avez jamais l’instant d’y croire ?
On a fait un grand match à la maison en mettant beaucoup de pression sur leur but. On est allé gagner des pucks dans les bandes afin de montrer qu’on était là, on a vraiment étouffé notre adversaire.

Est-ce que vous avez douté un moment par apport à votre manque de réussite ?
C’est sûr que quand tu échoues beaucoup de fois, tu commences un peu à douter, et ne plus avoir confiance en toi. Après on a continué à mettre des pucks sur le goal car on savait que c’est en faisant cela que l’on pouvait marquer et cela a payé.

Un mot sur ton arrivée à Bienne, quelles sont tes impressions ?
Plein de copains dans ce groupe, c’était assez facile de s’intégrer, et en plus pour l’instant les résultats suivent alors c’est super et espérons que ça va durer.