Hockey sur glace - Hockey Mineur
PO U20 : Tranquille entrée en matière pour le HC74

Auteurs d’une brillante saison régulière, les U20 du HC74 accueillaient ce samedi la formation alsacienne de Strasbourg dans le cadre du 1er match des ¼ de finale du championnat de France U20 Elite.

Chamonix, Hockey Hebdo Alexandre Juillet le 18/03/2018 à 14:00
Après avoir sorti les Ours de Villard, la formation strasbourgeoise entendait récidiver face à des cadors de la Division. Malheureusement pour les visiteurs, les choses ne se sont pas déroulées comme prévues.

Le break d’entrée

La partie démarre par une domination locale. Masson se crée la première situation après une trentaine de secondes. Vazzaz bloque le lancé. Le HC74 est parti sur de bonnes bases. Les assauts se multiplient, la pression est importante sur la cage alsacienne, dès les premiers instants. Coffy en incursion, puis Zago de près se procurent à leur tour des situations. Le premier powerplay en faveur des locaux qui tournent parfaitement en zone offensive et n’auront besoin que de 15 secondes pour ouvrir la marque. Trouvé à la pointe gauche, par Mermoux lance à la cage et donne le premier but de la série, 1-0 à 4‘35 [5-4]. Les noirs et or insistent et récompensent leur excellente entame. Teemu Loizeau s’extirpe côté gauche, dribble son vis-à-vis et trouve Boccassini qui conclut tranquillement en reprise au second poteau, 2-0 à 7’11.
Photo hockey Hockey Mineur - Hockey Mineur - PO U20 : Tranquille entrée en matière pour le HC74
A. Juillet
Maks Leroux, auteur d'un triplé dans ce 1/4 de finale
Les visiteurs peinent à trouver des solutions et sont littéralement acculés sur leur but. Il faudra attendre plus de dix minutes pour voir Joly gratter une rondelle en territoire haut-savoyard avant de lancer sur Lucas Mugnier, qui se saisissait tranquillement du lancé. Le premier vingt est confortable pour les joueurs de Julien Guimard et Bruno Margerit, qui avec plus de réussite dans le dernier geste, auraient pu faire croitre leur avance au tableau d’affichage. Les locaux dominent face à des joueurs de l’Est empruntés et éprouvant de grandes difficultés à se montrer menaçants. Pourtant, en toute fin de tiers, Rousseau touche le montant droit sur une échappée. Le score est de 2 buts à 0 après vingt minutes de jeu.

Le HC74 enfonce le clou

L’entame de deuxième période est plus calme. Pourtant, le HC74 obtient un nouveau jeu de puissance. Situation que les haut-savoyards feront à nouveau fructifier. Servi par Zago, Loizeau frappe le montant depuis la gauche. Le puck s’arrête dans la zone du portier et Leroux pousse le disque dans le filet, 3-0 à 23’48 [5-4].
A. Juillet
Le HC74 creuse l'écart en deuxième
Les locaux gèrent parfaitement la rencontre, malgré quelques sursauts strasbourgeois, à l’image d’une montée de Rousseau et Perrenoud à deux contre un, parfaitement coupée par le capitaine local Jérémie Penz. Comme lors du premier acte, les joueurs à la croix de Savoie dominent assez largement le tiers et arrachent une nouvelle situation de supériorité numérique alors que qu’approche la fin de période médiane. Le puck tourne, les occasions sont nombreuses et il faut notamment trois interventions décisives de l’ultime rempart pour empêcher les locaux de creuser l’écart. Les visiteurs sont à la peine, malgré une première ligne entreprenante, mais gênée la ligne rouge passée. Le HC74 mène 3 buts à 0 après deux tiers. Sérieux et appliqués offensivement, les hommes de la Yaute ont solidement posé les premiers jalons, trouvant par trois fois le fond des filets strasbourgeois.

Les locaux « six » solides

Le début de l’ultime période est pris en main par l’attaque du HC74. Au terme d’un bel échange dans le coin gauche, Melin sert Weber, ce dernier abandonne la rondelle à Maksymilian Leroux qui d’un habile tir du poignet, trouvait le petit filet gauche, 4-0 à 42’30.
A. Juillet
Difficile soirée pour le duo de gardiens strasbourgeois
La fatigue gagne les organismes strasbourgeois. Les noirs et or le sentent et pilonnent la cage. Après un excellent jeu de Zago contre la bande, le disque parvenait à Masson. Ce dernier faisait trembler les filets pour le 5ème but de la soirée, 5-0 à 45’21. Changement de gardien pour l’Etoile Noire, mais aucune conséquence au score. Dans une rencontre, soulignons-le très bien arbitrée par le trio Frossard – Zede – Icard, les locaux poursuivent leur match et jouent avec tranquillité. En fin de rencontre, Leroux réceptionne un service de Melin et trouve la partie supérieure pour son troisième but de la soirée, 6-0 à 58’33 [5-4].

Le HC74 remporte la première rencontre 6 buts à 0 face à Strasbourg. Un succès construit tout au long d’une rencontre très largement à l’avantage de la formation haut-savoyarde. Des locaux sérieux , impliqués et appliqués défensivement à l’image du blanchissage réalisé par le portier Lucas Mugnier, très peu dérangé, ce samedi à Richard Bozon. Défaite amère pour Strasbourg, qui après avoir éliminé Villard, est tombé sur un os. Deuxième rencontre de ces ¼ de finale, ce dimanche soir dès 18h15. Un match sans réel suspens, au vue de la très belle copie rendue par les montagnards au terme de 60 minutes disputées avec sérieux. Le HC74 a un pied et demi en ½ finale du championnat !