Hockey sur glace - NHL : National Hockey League - AHL
Résumés NHL : Montréal - Los Angeles

Retour sur la rencontre qui opposait Les Habs au champion en titre Los Angeles au Centre Bell

Média Sports Loisirs, NHL.com, Hockey Hebdo Guillaume Didelet le 13/12/2014 à 22:15

Pour ce match entre le Canadien et les Kings de Los Angeles, ce sont Carey Price et Martin Jones qui occupent les filets. On notera avant le match que les trios du CH n'ont pas changé en regard du match contre les Canucks de Vancouver alors que les Kings ont procédé à plusieurs remaniements. Il faudra aussi signaler que Brandon Prust dispute son 400ème match dans la NHL alors que la tâche s'annonce lourde pour le CH bien que les Kings semblent éprouver certaines difficultés au Centre Bell depuis plusieurs années (2 victoires sur les 12 dernières années).

La domination des Kings alors que le CH mène au score

A l'instar du match contre les Canucks, Michel Therrien décide une nouvelle fois d'aligner le trio de Galchenyuk qui a pour mission d'attaquer fort le match. Cependant, c'est bel et bien celui de Tomas Plekanec (3 matchs consécutifs avec au moins 1 point) qui donne du travail à Jones dès le début du match. La domination montréalaise n'est qu'éphémère puisque les Californiens héritent d'un jeu de puissance à la suite d'une très mauvaise charge de PK Subban. Ils en profitent pour diriger un grand nombre de lancers mais Carey Price débute excellemment son match. C'est ensuite au tour du CH de jouer à 5 contre 4 et Subban n’hésite pas la moindre seconde en lançant le puck devant Jones, Jiri Sekac dévie et compte. Il met son premier but de la soirée et le 5ème au total. Montréal ouvre donc le score pour la 11ème fois depuis le début de la campagne 2014-2015.

Ce premier but ne décourage pas pour autant les Kings, leur domination s'accentuant même avec un deuxième powerplay et de nombreux tirs, mais c'est sans compter sur un Carey Price des grands soirs qui stoppe 14 tirs au premiers tiers permettant aux Habs, pour la 3eme fois seulement, de mener après 20 minutes.

Le match s'équilibre et le CH est opportuniste

Le deuxième tiers débute par un jeu de puissance des locaux et se termine par un boulet de canon de Andreï Markov. En effet, le défenseur russe marque son 4ème but de la saison et permet au CH de mener par la marque de 2 à 0. PK Subban est dans un grand soir lui aussi, il démontre qu'il a l'un des meilleurs tirs de la ligue en pulvérisant le but californien, c'est 3 à 0 pour Montréal. Les Kings répondent par l'intermédiaire de Pearson sur une échappée en infériorité numérique mais c'est bel et bien Price qui sort vainqueur du duel. Le deuxième tiers est nettement dominé par les locaux, mais les Kings ne semblent pas abattus. Leur jeu de puissance est fluide, mais ne permet pas de déjouer Carey Price. La frustration monte et les charges avec. Frustrés donc, les Kings finissent fort la deuxième sans trouver la faille dans le mur Price.
Photo hockey NHL : National Hockey League - AHL - NHL : National Hockey League - AHL - Résumés NHL : Montréal - Los Angeles
PC/Graham Hughes
Price, très solide hier soir

Muzzin réduit l'écart avant une tempête au Centre Bell

Le jeu de puissance californien est en panne, en effet c'est 0 sur 5. Doughty a énormément de temps de glace avec 11'' en deuxième et 29'' au total ! Il obtient son premier point de la soirée en participant au but de Muzzin (4 points en 2 soirs) qui réduit l'écart. C'est 3 à 1 au Centre Bell. Seulement voilà, le CH est efficace et fait de nouveau trembler le filet avec un but de David Desharnais sur un jeu magnifiquement préparé par son compère québécois, P-A Parenteau. C'est son 1er but en 5 contre 5 depuis 52 matchs, « DD » peut souffler !

L'homme le plus utilisé de la partie, Doughty, répond au CH avec son 3ème but de la saison avec un tir imparable, le score est de dorénavant de 4 à 2. Les Kings cherchent à intensifier leur attaque, mais malheureusement pour eux, Bournival s'échappe et décale la rondelle sur Sven Andrighetto qui marque d'un tir sur réception son 2ème but de la saison (3 points sur ses 3 premiers matchs de NHL). Alors qu'il reste 5 minutes, la victoire est imminente au Centre Bell et  Jiri Sekac nous démontre pourquoi il fût l'un des joueurs les plus convoités, lui qui vient de KHL, en marquant tout un but pour marquer son 2ème de la soirée, c'est 6 à 2 pour le Canadien.

Le score ne bougera plus, les Habs ont été bien plus efficaces ce soir puisqu'ils ont compté 6 fois en seulement 20 tirs contre 47 pour les Kings. Carey Price est comme souvent le roi au Centre Bell avec une performance exceptionnelle de 45 arrêts. La fiche du CH après avoir ouvert le score est maintenant de 11-0-0 (pour un total de 19-10-2) alors que celle des Kings est de 15-10-5. Il va donc falloir confirmer cette période de mieux avec la réception de la Caroline dans la nuit de mardi.