Hockey sur glace - Hockey en France
SUMMER ICE TROPHY - Résumé complet 1ère journée

Le célèbre tournoi de fin d'été (Summer Ice Trophy) est de retour à Mériadeck en ce week-end du 26 au 28 août 2016. Pour cette nouvelle édition, les Boxers de Bordeaux accueillent sur leurs terres l'Hormadi d'Anglet, les Ducs d'Angers et les Corsaires de Nantes. Les Ducs d'Angers sont habitués à disputer cette compétition puisqu'ils se déplacent chaque année à Mériadeck, dans le but de se préparer au mieux pour leur saison de Ligue Magnus.

Bordeaux - Patinoire Mériadeck, Hockey Hebdo Julien Nadau le 30/08/2016 à 06:22

14H  (Match 1)
ANGLET / ANGERS
6 - 2

En ce début d'après-midi bordelaise, les gradins de Mériadeck sont peu remplis mais on peut tout de même apercevoir des supporters de l'ensemble des équipes participantes.
L'équipe du pays basque est la première à rentrer sur la glace après le traditionnel warm-up, suivie de près par son adversaire du jour : les Ducs d'Angers, dans leur nouveau maillot bleu.
Le gardien angevin aligné pour cette rencontre est Léo Bertein (n°48 ancien gardien des Albatros de Brest, vainqueurs en 2015). Son homologue basque est Olivier Richard (n°32).
Photo hockey Hockey en France - Hockey en France - SUMMER ICE TROPHY - Résumé complet 1ère journée
Photographe : Jean Marc Lestage

Les Ducs entament sérieusement le match et ouvrent la marque après moins de deux minutes par Robin Gaborit, qui réalisera un grand match.
Après cette ouverture du score, les hommes de Jean-François Jodoin gèrent parfaitement leur sujet et imposent le rythme offensivement et physiquement. Les joueurs de l'Hormadi se créent de belles occasions mais  ne concrétisent pas.
Les Ducs ajoutent deux nouveaux buts avant la fin de la première période par Hugo Casini et Charles-Olivier Roussel.
A la fin du premier tiers, l'équipe de Ligue Magnus mène logiquement 3-0.

Anglet change son gardien pour la deuxième période : Joni Puurula (n°34) remplace Olivier Richard.
Les Ducs concèdent plusieurs pénalités mais défendent toujours aussi bien. Le pensionnaire de D1 ne tire pas profit de son avantage numérique sur la glace. Oliver Styf parvient un peu avant la mi-match à réduire le score pour Anglet, mais six minutes plus tard, Jonathan Lessard inscrit le quatrième but angevin et remet l'Hormadi à trois longueurs.

Dans le dernier tiers, les Ducs continuent de maîtriser le jeu et ajoutent deux autres buts par Robin Gaborit.
Les Basques, de leur côté, sauvent l'honneur entre-temps par Gabriel Levesque, dans un joli face à face avec Léo Bertein.

Angers remporte finalement cette partie sur le score de 6 buts à 2. Les Basques n'ont pas démérité mais il y avait une belle équipe d'Angers en face d'eux.

Etoiles du match
Anglet : 13 Gabriel Levesque
Angers : 11 Robin Gaborit

20H30  (Match 2)
BORDEAUX / NANTES
3 - 1

Un peu plus de 1100 personnes sont venues remplir les gradins de la patinoire pour ce deuxième et dernier match de la journée.

Les Boxers de Bordeaux entrent en lice contre les Corsaires de Nantes (équipe évoluant depuis plusieurs saisons en Division 1. Le gardien nantais aligné est Julian Barrier (n°33). Côté Bordelais, Mickaël Gasnier (n°1) se place dans la cage.

Les Corsaires prennent la première possession et exercent un bon pressing dès les premières secondes de la partie. On sent qu'ils ne sont pas venus à Mériadeck pour faire de la figuration.
Bordeaux se crée plusieurs bonnes occasions et met en difficulté le gardien nantais, mais celui-ci effectue quelques arrêts déterminants.
Pourtant après douze minutes, Ilpo Salmivirta ouvre le score d'un joli tir sur lequel Julian Barrier ne peut rien.
La défense bordelaise maîtrise bien les attaques des Corsaires. Mickaël Gasnier passe une première partie de match tranquille. La partie s'équilibre par moments mais ce sont les Boxers qui possèdent un but d'avance à la fin du premier tiers.

Dans le deuxième acte, les équipes se répondent offensivement. Peter Valier permet à ses partenaires de faire le break quelques minutes avant la deuxième pause, suite à une erreur défensive nantaise. Moins de deux minutes après le deuxième but bordelais, c'est au tour de Matthias Terrier (dans un nouveau power-play) de trouver les filets. Les Boxers mènent 3-0 au bout de deux périodes.

Les Corsaires sont courageux et ne veulent rien lâcher, ils ont du répondant dans les duels. Leurs supporters se font entendre et le tambour raisonne plus que ceux des Bordelais.
La volonté finit par payer pour les pensionnaires de D1 : Etienne Salvail réduit le score pour les Corsaires bien assisté par deux partenaires.

Finalement, les Boxers réussissent leur entrée dans l'édition 2016 avec une première victoire (3-1) mais il a fallu aller la chercher contre de très valeureux joueurs de Nantes.

Bordeaux : 25 Ilpo Salmivirta
Nantes : 33 Julian Barrier

Ce premier jour nous a offert deux belles oppositions malgré l'écart entre Ligue Magnus et Division 1. Anglet et Nantes n'ont pas à rougir, ils se sont vraiment bien battus contre les deux grosses cylindrées de la compétition. Nous attendons la suite avec impatience.