Hockey sur glace - Hockey Mineur
U15 - Bordeaux vs Brive

Dimanche 24 Septembre 2017, 12h40, Patinoire de Bordeaux-Mériadeck. Après la défaite de l'équipe pro en Ligue Magnus (1-4) vendredi soir contre des Lyonnais efficaces, le bilan du lendemain est nettement plus positif. La D3 a ramené une belle victoire acquise dans des conditions très compliquées (6-5) à Poitiers, tandis que l'équipe U17 a largement dominé Brest/Rennes (8-1). Aujourd'hui, un match de la zone Ouest du championnat U15 est proposé à Mériadeck : les Boxers, entraînés par Guy Dupuis, accueillent le Brive Hockey Club afin de clôturer ce week-end de la meilleure manière possible.

Bordeaux - Patinoire Mériadeck, Hockey Hebdo Julien Nadau le 25/09/2017 à 09:00

Photo hockey Hockey Mineur - Hockey Mineur - U15 - Bordeaux vs Brive

Les jeunes sortent les crocs !

Le match démarre sous les encouragements du public bordelais (principalement composé de parents ou d'amis des joueurs) ainsi que d'un groupe de supporters venus de Brive pour suivre leurs petits champions. Les Boxers prennent immédiatement le contrôle du jeu en attaquant fort dès la première minute du match. Nathan Rongère, le gardien de l'équipe de Brive effectue plusieurs bons arrêts, mais un peu avant la mi-match, il s'incline une première fois sur un but de Thomas Le Mee (1-0).
Les locaux conservent l'avantage pendant quasiment deux minutes, lorsque depuis sa zone, Thibault Blanc récupère le palet et s'élance seul en direction du but. L'attaquant corrézien se présente face à Axel Garbacz et tire en force dans la lucarne (1-1).
Cette égalisation n'empêchera pas les Boxers de se reprendre dans les dernières minutes de ce tiers-temps pour inscrire deux nouveaux buts par Marius Henin (2-1) puis Paul Montean (3-1) avant le retour aux vestiaires.

La deuxième période reprend avec des nouvelles situations offensives dangereuses pour les Boxers qui ne parviennent pas à faire évoluer le tableau d'affichage. Les joueurs de Brive, de leur côté, tentent de récupérer des palets quand l'occasion leur est donnée, et de partir en contre vers la cage d'Axel Garbacz, mais la défense bordelaise est très bien organisée. À la mi-match, le gardien bordelais Axel Garbacz est remplacé par Lucy Aptel (ex-gardienne des U13). Les Boxers réalisent une grosse deuxième partie de période en ajoutant trois nouveaux buts signés Cyprien Colmagro, Guillaume Desjardin et Guillaume Lestrade, portant ainsi le score à (6-1) après quarante minutes d'un match agréable mais qui devient à sens unique.

Photographe : Julien Nadau

La dernière période du match va offrir un scénario complètement différent pour les deux équipes : les Boxers vont signer un vrai festival offensif tandis que les visiteurs ne trouveront plus la moindre solution dans la défense des joueurs de Guy Dupuis. Sept nouveaux buts sont ajoutés entre la 43ème et la 59ème minute de la partie. Guillaume Desjardin (x3), Logan Piriou, Paul Montean, Thomas Le Mee et Guillaume Lestrade vont basculer le score à (13-1).
L'équipe briviste ne renonce pas et continue de jouer avec les armes dont elle dispose mais semble en-dessous physiquement de son adversaire du jour, qui a parfaitement contrôlé ce match du début à la fin. Sur le but inscrit par Paul Montean durant ce tiers-temps (le 10ème), il faut retenir aussi que la passe décisive est effectuée par la jeune attaquante internationale Julia Mesplede. Le score reste finalement à (13-1) jusqu'à la sirène qui libère les joueurs sous les applaudissements du public. La saison de nos Boxers U15 est définitivement lancée. Souhaitons qu'elle se poursuive dans cette voie.

Rêglementation
Match disputé en conditions réelles : 3 périodes de 20 minutes, séparées de pauses de 15 minutes.

Compositions des équipes

BORDEAUX :  Axel Garbacz (1), Lucy Aptel (22) – Mathis Duval (3), Logan Piriou (11), Baptiste Manciot (14), Léo Billoint (17), Ulysse Tournier (18), Matthis Brouat (23) – Axel Louvel (2), Jules Bénichou (5), Guillaume Lestrade (6), Thomas Le Mee (8), Antoine Arents (9), Cyprien Colmagro (10), Julia Mesplede (12), Gabin Lepainteur (13), Guillaume Desjardin (15), Paul Montean (4), Marius Henin (22).

BRIVE :  Louis Alliotte (7), Nathan Rongère (18) – Matthieu Barral (9), Théo Raynaud (10), Jules Vincent (13), Yohann Daoud (17), Erwann Champougny (30) – Alban Trillo (6), Clément Michel (11), Thibault Blanc (22), Marius Blazart (35), Rick Sueur (36), Romain Pitault (44).

seve19 a écritle 25/09/2017 à 11:55
Une erreur d identité dans votre article ! Le gardien briviste ayant effectué les arrêts est Nathan Rongère 18. Il a effectué les 2 premiers tiers temps. Louis alliotte 7 a joué le dernier tiers. Merci de rectifier. Bon article