Hockey sur glace -
U18 Elite

Le club des Ducs de Dijon recevait, pour la demi-finale des play off U18 Elite B, l’Étoile noire de Strasbourg. Les Dijonnais partaient favoris lors de cette rencontre puisqu'ils avaient l'avantage de la glace et qu'ils ont fini en tête de la saison régulière.

Patinoire Trimolet, Hockey Hebdo Guillaume MEURISSE le 11/03/2013 à 19:30

4 - 2
(1-0 ; 2-0 ; 1-2)

Les jeunes joueurs des deux formations se sont investis lors de l'entraînement laissant soupçonner que la rencontre serait disputée du début à la fin, pour le plus grand plaisir des trois cent cinquante spectateurs présents pour les encourager. L'élimination en U18 se fait sur un match sec.

Photo hockey  -  - U18 Elite
Photographe : Guillaume MEURISSE
Jules Miles cherche le contre-pied
Moins d'une minute de jeu après l'engagement initial de la partie, les Dijonnais sont pénalisés d'une charge incorrecte et vont devoir lutter à quatre contre cinq pour que le score reste vierge. La moitié de cette pénalité est tuée, sans réel danger, et les Ducs prennent même une opportunité d'ouvrir le bal sur un tir de Jules Miles, contré de la botte de Baptiste Goetz, le portier strasbourgeois.

Les Alsaciens ne prennent pas de risque en continuant de mesurer leur adversaire, sans se dévoiler en défense, mais perdent l'occasion de marquer sur la supériorité numérique. La possession du palet semble plutôt dijonnaise mais les visiteurs ne laissent aucune possibilité aux Bourguignons et parviennent même à prendre des contres qui resteront sans succès face à Florian Faivre qui remplit bien son rôle.

Dans la onzième minute, Johan Desplan passe la ligne bleue et transmet sur Thomas Mathieu qui reprend de volée une rondelle qui finira dans le plastron du portier local alors que François-Xavier Bouge rejoindra le banc des prisons pour "accrocher".
Les Ducs mettent à profil ces deux minutes de power-play en enchaînant six lancers sur la cage adverse mais la défense strasbourgeoise trouve une faille et peut alors dégager en fond de glace et profiter de quelques secondes de calme et effectuer un changement volant.
Dès la fin de la pénalité, l'Étoile noire se relance et vient buter sur Florian Faivre, un peu froid, puisqu'il n'a pas reçu de tir depuis la supériorité de son équipe, mais le palet est gelé au sol, alors que l'attaquant visiteur freine fortement, projetant alors une rinçade de neige à travers la grille du gardien qui doit s'essuyer le visage.

Geoffrey Vigier remonte la glace par la bande et slappe un boulet sur le gardien adverse qui laisse un rebond récupéré devant la cage par un Dijonnais habilement écarté par un défenseur alsacien qui sauve ainsi son équipe.

Nicolas Sigfriedt est rattrapé par la patrouille pour une charge incorrecte et met en danger sa formation. Jules Fricker profitera de la supériorité pour couper de la bande directement en plein axe, éviter d'un geste technique parfait le dernier défenseur strasbourgeois et trouve les filets en prenant à contre-pied le portier. [18:54, 1-0]

Les deux équipes retournent aux vestiaires sur le score de 1-0 alors que le coach strasbourgeois prend verbalement à partie un joueur dijonnais avant d'être poussé vers l'entrée des vestiaires par M. Moncozet, un des deux arbitres de la rencontre.

Baptiste Goetz seul mais solide
Le second vingt est en faveur des Alsaciens qui sont bien rentrés dans le jeu mais manquent de peu une opportunité laissée, suite à une erreur de relance défensive de Sophie Leclerc, qu'elle ne tardera pas à annuler en protégeant son gardien et en dégageant un palet dangereux.

La rencontre se durcit au fur et à mesure et les jeunes joueurs n'hésitent pas à aller au contact pour récupérer les palets dans les coins. A ce jeu-là, les Dijonnais prennent l'ascendant et usent leurs adversaires. Le portier de l'Étoile Noire est vigilant et sa défense peut l'en remercier.

Ces joueurs ont déjà une extrême dextérité en maniement de palet et n'ont rien à envier à leurs aînés concernant la précision de leurs passes. C'est un spectacle tout a fait appréciable qu'ils offrent à l'ensemble des spectateurs présents à Trimolet.

Quelques minutes après la mi-rencontre, Jules Fricker porte une nouvelle fois un coup d'estoc aux noirs et jaunes, en inscrivant son deuxième but de la soirée, sur une relance de Geoffrey Vigier. [33:09, 2-0]

Les visiteurs ne baissent pas les bras, ils se montrent à nouveau dangereux devant le filet, mais le portier ducal veille au grain. Les Dijonnais s'appuient sur leur gardien et reprennent la direction des buts adverses.

Arthur Montenoise, assisté de Geoffrey Vigier, accentuera la marque entre les deux équipes en inscrivant le troisième but de la rencontre. [38:22, 3-0]

Strasbourg devra se ressaisir pour recoller mais ne bénéficiera que de vingt minutes pour parvenir à rattraper le retard accumulé.

La haie d'honneur pour les 95'
La dernière période est le théâtre d'un jeu plus rude, les joueurs intensifient leurs charges et la tension entre les deux équipes monte. L'arbitre pénalise, à la quarante-huitième minute, un Dijonnais pour dureté. Celui-ci sera rapidement rejoint par un coéquipier pour faire trébucher.

L'Etoile Noire, alors en killing play, demande un temps mort pour mettre au point une stratégie qui finira par payer. Samuel Bourdages marque le premier point de son équipe, profitant alors d'un attroupement désorganisé devant le slot de Florian Faivre, il pousse le palet au-delà de la ligne rouge. [49:37, 3-1]

Alors que les locaux évoluent en infériorité numérique, Jules Fricker, réalisant un "hat trick", ira nicher une rondelle dans les filets de Baptiste Goetz quelques secondes plus tard. [50:47, 4-1]

Le combat n'est pas terminé, les Alsaciens poussent et viennent frapper plusieurs fois aux portes du gardien dijonnais mais sans succès. Pendant trois minutes, le jeu va et vient, les Ducs sont obligés de dégager le palet en urgence en zone adverse. Une obstruction est sifflée à l'encontre de la formation de l'Étoile Noire.

Alors qu'un joueur strasbourgeois récupère une rondelle, Jules Frickers, avec, comme prise d'élan, la largeur de la glace, vient mettre une charge dangereuse à son adversaire contre la bande. L'arbitre, généreusement, l'envoie en prison pour deux minutes alors qu'il aurait pourtant mérité plus. Le joueur finira par se relever et regagner le banc des visiteurs.

Nicolas Siegfriedt récupère l'engagement à la suite de cette faute offensive et transmet sur Nathan Grabherr qui réduit la marque. [53:55, 4-2]

Le score n'évolue plus malgré la sortie du portier strasbourgeois pour créer le surnombre. Les défenseurs de l'Étoile Noire ont dû s'interposer entre la cage vide et le palet à plusieurs reprises. La fin du match est marquée par la sonnerie qui retentit.

Les Alsaciens, nés en 95, sortiront sous une haie d'honneur de leurs coéquipiers. Dijon, vainqueur, retrouvera, en finale, les Ours de Villard-de-Lans qui se sont imposés sur Viry-Châtillon en prolongation, 3 buts à 2.

Le deux clubs nous ont offert une très belle rencontre tant sur le plan technique que dans l'intensité physique. Les formations sont composées, sans nul doute, de futurs bons hockeyeurs, ce qui montre bien que l'investissement dans leur formation est et sera une réussite pour le hockey français.

Darkmitho67 a écritle 12/03/2013 à 17:53
Moi perso j'aimerais bien que tu continue car il a ya tres peu d'article cncernant le hockey lineur de l'est et je trouve que l'article est bon
Continue comme ça !!
Guillaume a écritle 12/03/2013 à 11:04
En lisant mon article Geoffrey, pensez-vous vraiment que j'ai pris position pour une équipe plus qu'une autre ? ça ne me semble pas le cas. Comme vous le dites, vous avez mérité votre victoire, et d'autant plus que Strasbourg ne s'est pas non plus laissé faire.

L'arbitre peut bien dire ce qu'il veut à votre coéquipier, auteur d'un très bon match néanmoins (si vous parlez de Jules Fricker), tout comme vous d'ailleurs, avec vos nombreuses passes décisives notamment.
La charge à une trop importante prise d'élan (la traversé de la largeur de la glace ne fait pas 3 pas d'élan). Elle est donc irrégulière et je l'ai jugé dangereuse parce que l'impacte n'a pas eut lieu sur l'épaule mais dans le dos. En U18, ou pas, ça mérite plus que 2 minutes, non ?

Ce qui est inquiétant en revanche, c'est qu'un arbitre puisse venir dire, "je ne mets pas plus (que ce que prévois le règlement) pour estomper un peu les tensions" ... Son rôle est de protèger les joueurs avant tout, et pour faire baisser la tension, en général, on calme les ardeurs isolées. Jules aurait très bien pu forechecker de manière plus propre sur cette action, selon moi.

Les tensions ne se sont pas atténuées d'ailleurs, j'en veux pour argument celui du départ de bagarre juste avant de vous serrer la main.

Je suis pas venu pour dire : "Dijon à super bien joué, ils sont les meilleurs !" et ce même si effectivement je suis dijonnais. Je viens pour relater ce que je vois et ce que j'ai vu c'est simple :

- vous avez, tout comme Strasbourg, une très bonne formation liée très certainement au fait que vous travaillez (staff et joueurs) tous avec beaucoup de sérieux.
- Le match était agréable à voir d'un point de vue technique. Beaucoup de vitesse, un niveau de jeu bien plus élevé et propre que celui que j'avais à votre age (mais bon, ça, je ne peux qu'essayer de le faire comprendre de manière implicite, c'est un exercice que vous devriez essayer de réaliser à l'occasion, pour vous rendre compte que ce n'est pas si simple.)
- Et concernant la charge (simple fait de jeu mais puisque c'est visiblement le point que vous me contestez) elle est partie de la bande du coté de la porte du bar patineur, pour finir dans la bande au niveau de l'accès au gradins inférieurs. Vrai ou pas ? Qu'en est-il de la prise d'élan ? qu'en est-il de la zone d'impacte entre les joueurs ? J'étais en face, j'ai dis ce que j'ai vu.

Aller, vous braquez pas contre moi parce que ma vision du jeu n'est pas la même que la votre. Forcément, vous vivez le match de l'intérieur, avec ce que ça comporte comme prises d'informations selon si vous êtes sur ou en dehors de la glace, occupez ou pas etc... Vous avez une finale à préparer, c'est bien plus important qu'un article de presse. Bon match, continuez à vous faire plaisir ainsi qu'aux spectateurs.

Quoiqu'il en soit, je vous remercie pour le retour.

Darkmitho67 a écritle 12/03/2013 à 07:07
ne rage pas,les gens qui ont écrit cette article sont surement des gens de Dijon et puis tu t'en fou tes en finale !
GeoffreyDHC13 a écritle 11/03/2013 à 23:41
Bon alors c'est bien les articles super subjectif envers Strasbourg, mais on a eut autant voir plus de mérite qu'eux ! Elle la pénalité méritant soit disant plus que 2min, l'arbitre à dit a mon coéquipier que la charge était la plus correcte et qu'il a mis 2min pour pas créer de tension ! Donc merci mais si vous recommentez de cette façon nos matchs, ne venez ni les voir, ni les suivre ! Ciao