Hockey sur glace - Hockey Mineur
U20 : Belle opération pour le HC74

Le HC 74 après une belle victoire à Rouen 2 buts à 0 accueillait ce dimanche la formation de Briançon/Avignon à Richard Bozon. Dès 19h, le public présent a pu assister à une rencontre engagée, mais qui ne restera pas dans l’album des meilleurs moments de la formation haut-savoyarde en fin de saison.

Richard Bozon, Chamonix, Hockey Hebdo A. Juillet le 21/11/2016 à 19:30
Petit avantage

La partie démarre sur un échange d’occasions. Le palet navigue d’une zone à l’autre et les shoots sont aisés pour les portiers. Les équipes s’échangent les situations offensives mais ne parviennent pas à se mettre en bonne situation. L’essentiel se joue en zone neutre.
Photo hockey Hockey Mineur - Hockey Mineur - U20 : Belle opération pour le HC74
A. Juillet
Action haut-savoyarde sur le but de RIchard
La première pénalité est dirigée contre les briançonnais. Joselain Gatineau écope de deux minutes pour obstruction. Dans cet exercice, Koudri sert Tassery côté droit, qui d’un tir instantané en lucarne gauche, donnait les devants aux siens, 1-0 à 11’23 [5-4].
La partie n’est pas d’un haut niveau technique, mais les haut-savoyards sont devants au score. Briançon réagit par Enselmoz qui shoote en direction du but mais manque la lucarne. Les joueurs regagnent les vestiaires sur ce score d’1 but à 0. Fin d’une première période peu inspirée de part et d’autre.

Les visiteurs n’abdiquent pas

L’entame de deuxième période voit les joueurs de Guimard imprimer le rythme. A 23’30, Koudri s’échappe en break, déborde le portier mais manque le but ouvert. Briançon pense revenir à la marque dans la minute suivante, mais le puck frappe la barre. Deux minutes plus tard, c’est Moncenix qui manque également son face à face. Les haut-savoyards impriment le rythme.
A. Juillet
Richard, auteur d'une belle partie, 2ème*
En powerplay, sur un service en zone de Tassery, Koudri trébuche côté gauche dans sa tentative de reprise. Briançon/Avignon se saisit de la rondelle. Lucas Chautant part en contre-attaque éclaire. Il loge son palet dans la partie supérieure du filet de Mugnier, 1-1 à 26’39 [4-5].
Le HC74 se remet en selle et tente d’animer une rencontre quelque peu ternie par le rythme et les imprécisions. Tassery s’impose et dynamiser l’attaque en héritant d’une rondelle côté droit, mais le portier briançonnais se glisse en dernier rempart. Le HC74 a le contrôle des opérations mais manque de réalisme. Sidoit manque une cage ouverte sur un palet qui lui revenait. A nouveau en powerplay, Tassery force le passage côté droit et passe en revers dans le slot. Zago tente de se saisir du retour mais sa reprise heurte l’excellent Gaëtan Richard. Plus tard, Zago encore par deux fois plein slot heurte la jambière du portier sur un service de Tassery. En fin de tiers, le capitaine Sergienko est durement touché dans un contact avec un de ses coéquipiers et reste de longues secondes au sol. Il sortira de la rencontre pour des examens complémentaires. Les deux équipes regagnent les vestiaires sur ce score d’un but partout.

Enfin du rythme

En entrée de troisième, le HC74 change de visage et retrouve de la justesse technique, dictant la cadence et trouve la faille sur sa première situation par Greseque. 2-1 à 40’37.
Briançon réplique durant deux minutes, acculant les noirs et or sur leur but. Pourtant, la formation de Guimard et Margerit courbe l’échine et fait le break. Servit par Koudri, Coffy shoote de la bleue, son lancé à plat trouve la partie inférieure droite du filet pour le troisième but, 3-1 à 43’17.
A. Juillet
Succès pour HC74
A dix minutes de la sirène finale, Moncenix lance depuis l’axe mais ne trouve pas la solution. Le HC 74 tient le palet. Malgré une infériorité numérique locale, l’intenable Tassery s’échappe mais manque son duel. L’attaquant est repris irrégulièrement et provoque une punition briançonnaise dirigée contre Alex Bertin. La pénalité ne donnera rien. Brinaçon/Avignon s’offre un petit espoir. Servit côté gauche par Colomer, Mgnier finit le travail en lucarne, 3-2 à 51’43.
Pas résignés, le HC74 s’implique pour aller chercher un quatrième but synonyme de succès. Et quel but ! Sur un disque laissé libre par Moncenix, Allan Dugat profite de sa vitesse pour décoché un véritable pétard sous la barre transversale de Richard, 4-2 à 56’05.
En fin de rencontre, Tassery et Koudri écoperont tous deux de deux minutes de pénalités. Briançon tente son va-tout en jouant à 6 contre 3 mais prendra également 2 minutes stupides alors qu’ils évoluent en triple supériorité numérique après avoir sorti le gardien. Richard Kevin enterre les derniers espoirs visiteurs. Dans les dernières secondes, sur la cage vide, Tassery trouve le montant droit du but briançonnais mais n’inscrira pas le cinquième des siens.

Victoire 4 buts à 2. Une victoire qui se sera construit au fur et mesure du match, mais une victoire importante sur le plan comptable, puisque le HC74 pointe au soir de la 12ème journée au troisième rang de la ligue derrière Grenoble et Villard de Lans. Après une première période difficile, les locaux sont montés en puissance en deuxième période, avant de prendre définitivement l’avantage en troisième, malmenés par une équipe briançonnaise tranchante offensivement. Comptant sur un excellent gardien, les rouges et blancs auront posé bien des problèmes aux haut-savoyards durant de longues minutes. L’essentiel est assuré pour Guimard et sa troupe qui devront se déplacer à Grenoble pour y jouer une équipe toujours invaincue, dimanche prochain à Pole Sud.