Hockey sur glace - Hockey Mineur
U20 : La gargouille s’est affaissée.

Après 1 victoire et 2 défaites, le HC 74 U20 recevait ce dimanche soir à Chamonix les Gothiques d’Amiens. Une rencontre qui devait permettre aux joueurs haut-savoyards de raccrocher le wagon de tête.

Patinoire Richard Bozon, Chamonix, Hockey Hebdo Alexandre Juillet le 03/10/2016 à 15:45
Prolifique

Photo hockey Hockey Mineur - Hockey Mineur - U20 : La gargouille s’est affaissée.
A. Juillet
Un HC 74 sérieux l'a emporté
La partie démarre Teddy Greseque se crée déjà la première opportunité sur la gauche du but après à peine dix secondes de jeu. La réaction amiénoise est signée Antonin Plagnat. Le jeune haut-savoyard aujourd’hui dans la Somme lance trop à gauche à raz-glace. Le HC 74 prend pourtant rapidement les commandes de la partie. L’ouverture du score intervient dès la quatrième minute de jeu sur un lancé balayé de Maxime Bataillé dévié par Adel Koudri devant le but, 1-0 à 3’54.
Après ce bon début de match, les locaux appuient sur l’accélérateur. Miguel Cavuella est irrégulièrement fauché en break. Le tir de pénalité est prononcé par le trio arbitral. Cavuella transforme la tentative côté droit, 2-0 à 6’24.
Le Hockey Club 74 est bien installé dans sa rencontre et développe du jeu. Amiens se contente pour l’instant de contrer et demeure trop indiscipliné. Yohan Coulaud est appelé dix minutes au banc pour méconduite. Kévin Tassery suivra en prison pour deux minutes côté local pour cinglage. Les pénalités pleuvent en ce début de match et c’est au tour de Moncenix de laisser ses coéquipiers à 5 contre 3 pour 52 secondes. Amiens combine bien, mais Lucas Mugnier ferme la porte. Les joueurs de Julien Guimard se dégagent tour à tour. Pire pour les Gothiques, les haut-savoyards transformeront une nouvelle offensive. Plein axe, Maksymilian Leroux dépose la rondelle dans le soupirail gauche, sur un service de Greseque, 3-0 à 13’03 [4-5].
Amiens change de gardien, mais l’entrée de Maurad Laamel n’aura pas l’effet escompté. Le HC74 poursuit sa marche en avant et se détache un peu plus encore à vingt-trois secondes du terme du premier acte. Penz sert Dugat côté gauche, qui remet instantanément pour Tassery. Ce dernier en face à face, fusille le portier en lucarne droite, 4-0 à 19’37.
Un tiers à sens unique et un avantage logique à la marque pour les noirs et or.

Amiens passe la première

En début de seconde période, le HC 74 est malmené. Amiens débloque le compteur. A la réception d’un service de Lucas Herrera Mione côté gauche de la cage, Tony Monard, le chamoniard devenu amiénois permet aux amiénois de réduire l’écart, 4-1 à 22’48.
Deux minutes plus tard, c’est à nouveau Plagnat qui touche cette fois la barre transversale de Mugnier. Les Gothiques disposent d’un temps fort depuis cinq grosses minutes et acculent les haut-savoyards dans leur zone défensive. Amiens pousse et se montre tranchant à l’offensive. La défense montagnarde s’en sort bien par deux fois, le puck trainant devant la ligne de but. Malgré une belle pression des visiteurs, le Hockey Club 74 regagne les vestiaires sur ce score de 4 buts à 1 grâce à du sérieux défensif et à quelques belles interventions de Lucas Mugnier dans les buts.

Festival offensif

L’ultime tiers est disputé. Chaque équipe tente de trouver l’ouverture en début de période, dans une rencontre où les imprécisions se font plus nombreuses. La fatigue se faisant sentir. Malgré cela, les locaux inscriront une cinquième réalisation. Après 8 minutes 18 secondes de combat, le Hockey Club 74 plante la cinquième banderille par Thibaud Masson, à la réception d’un rebond plein axe, 5-1 à 48’18.
A. Juillet
Tony Monard marque pour Amiens à la maison
Dans la minute suivante, Amiens jette ses dernières forces dans la bataille et Tom PAGNOD-ROSSIAUX, en break, se heurte à un très bon Lucas Mugnier en gardien de la forteresse de Savoie. A la mi-tiers, Tassery écope de 2 minutes + 10 minutes pour une charge sévère dans le dos d’un joueur amiénois. Mais cela n’arrête pas les haut-savoyards qui marquent à sept minutes du terme, une sixième unité par l’intermédiaire d’Hugo Moncenix dans le soupirail gauche, 6-1 à 53’17, puis une septième de près par Koudri assisté de Cavuella, 7-1 à 53’52.
La messe est dite depuis bien longtemps, mais les locaux sont appliqués et aggrave encore la marque. A 2’21 du terme, Jérémie Penz vient récompenser une excellente prestation d’un slap ravageur de la bleue en pleine lucarne gauche. Quel but ! 8-1 à 55’39.
Amiens boit la tasse et terminera son calvaire à 43 secondes du terme, Koudri fait déborder la coupe amiénoise en inscrivant en solitaire un but superbe en lucarne droite malgré une infériorité numérique, 9-1 à 59’17 [4-5].

A. Juillet
La défense amiénoise en difficulté
Le HC 74 remporte facilement une rencontre qu’ils auront très majoritairement dominé face à un effectif amiénois peu inspiré, malgré un second tiers temps correct. Les joueurs de Julien Guimard remontent à la 6ème place du classement et profitent de leur succès pour engranger trois points précieux dans la course au haut de tableau. La deuxième place n’étant qu’à trois petites unités. Le déplacement à Annecy la semaine prochaine s’annonce d’ores et déjà important.

Arcus a écritle 08/10/2016 à 11:01
Une petite précision pour défendre un peu pour "un effectif amiénois peu inspiré" ... merci de regarder la feuille de match dans laquelle ne figurait que 3 joueurs "98", 6 joueurs "99" et 8 surclassés "2000" et donc pas un seul "97" contrairement à l'effectif de l'adversaire.
Cette équipe se construit pour l'avenir.