Hockey sur glace - Hockey Mineur
U20 : Le grand 8 du HC74

Le HC 74 U20 affrontait ce dimanche soir à Chamonix l’équipe d’Annecy-Chambéry.

Patinoire Richard Bozon, Chamonix, Hockey Hebdo Alexandre Juillet le 16/01/2017 à 14:38
Photo hockey Hockey Mineur - Hockey Mineur - U20 : Le grand 8 du HC74
A. Juillet
Nouveau succès pour le HC74

Deuxièmes du classement et premiers de leur poule, les joueurs de Julien Guimard et Bruno Margerit avaient à cœur de poursuivre sur leur belle lancée, après un succès acquis après une véritable passe d’armes face aux Dragons de Rouen le dimanche précédent. Les Chevaliers du Lac de leur côté pointent en 11ème place et en dernière position de la poule C dans laquelle se trouve également Villard, Gap et Strasbourg. Match à priori déséquilibré, mais dans la glorieuse incertitude du sport, le HC74 se devait de faire le travail sérieusement. Annecy allait vendre chèrement sa peau dans la première demi-heure.

Petit avantage

Bouvet et Murgier démarraient devant les filets des deux équipes. Le premier acte est très brouillon. Les deux équipes peinent à installer leur jeu, engendrant beaucoup de déchets techniques et de pertes de palets, notamment côté local. Malgré ces imprécisions et dans un tiers disputé, le Hockey Club 74 ouvre la marque par Teddy Greseque, qui touchait la cible sans assistance après moins de neuf minutes, 1-0 à 8’42.
Malgré de bonnes intentions, le HC74 se heurte à une belle agressivité annécienne. Les CDL vendent chèrement leur peau dans ce premiers tiers. Le groupe de Guimard et Margerit regagne malgré tout les vestiaires sur ce court avantage d’une unité.

Les locaux trouvent leur rythme

En début de deuxième période, profitant d'une pénalité contre Annecy - Chambéry, le HC74 inscrit le second but de la partie et fait le break après dix secondes de supériorité. Greseque sort l'engagement, Moncenix côté droit prend le temps de distiller un lancé sous la barre du portier annécien, 2-0 à 22’15.
A. Juillet
Annecy pousse, le HC74 fait le dos rond
Le début de période est acquis à la cause des locaux, pourtant Annecy tente de réagir, mais peine à lancer au but dans ce début de deuxième acte, malgré quelques bonnes intentions. Les Chevaliers du Lac obtiennent une pénalité, mais ne passeront que quelque secondes en powerplay. Rachex est chanceux de n'obtenir qu'une pénalité mineure sur une charge dangereuse à un mètre de la bande à l’endroit de Léo Morel. A quatre contre quatre, rien ne sera marqué. Le HC 74 ne profitera pas non plus de sa trentaine de secondes d'avantage numérique. Les locaux se détachaient quelques secondes plus tard. Greseque, très en jambe ce dimanche, réceptionnait un service de Moncenix, lui-même servi par Sidoit pleine enclave et venait loger le disque dans la partie supérieure, 3-0 à 32’06.
Après 33 minutes de jeu, Greseque poursuit ses efforts et s'échappe en break, heurtant le portier en dernier rempart. Le HC74 est appelé au banc des pénalités pour surnombre, mais rien ne sera marqué sur cette séquence. Les locaux ont désormais les clés du jeu depuis la mi-match. A trois minutes du terme, Greseque s'échappe à nouveau et reçoit un service de l'arrière. Malheureusement pour les siens et bien heureusement pour les annéciano-chambériens, le tir échappe le poteau gauche. Sur la sirène de fin de tiers, Tassery victime d'une charge à retardement non-sanctionnée quelques secondes plus tôt écope de 2 minutes + 10 minutes pour charge à la tête, à la suite d’un geste d’humeur.

Le HC74 déroule

En entrée de troisième période, les premières situations dangereuses sont visiteuses, mais Bouvet repousse par trois fois les assauts des Chevaliers. Pourtant, ce sont les montagnards qui inscriront leur quatrième but de la partie sur leur première séquence collective. Malec déborde par la droite et lance à la cage, Penz saute sur le rebond accordé et permet aux siens de mener 4 buts à rien, 4-0 à 42’54.
A. Juillet
Comme le chantait Bissonnette : Le coach remanie ses trios
Annecy-Chambéry change son gardien. Sainson entre en jeu et n’aura pas le temps de chauffer sa mitaine. Sur le premier lancé, le portier encaisse le cinquième des noirs et or. Décalé par Morel, Donnet fusille le portier dans la partie supérieure du filet et fait du même coup tinter la barre intérieure, 5-0 à 44’02.
Le HC74 déroule désormais et inscrit rapidement le 6ème. Donnet y va d'un lancé fond de zone détourné par Geay dans le slot. La trajectoire est étrange et vient battre le portier annécien entre les bottes, 6-0 à 46'14.

Annecy-Chambéry lance un contre par Pampaney-Montmayeur, mais son tir est trop timide et termine dans la niche du portier du Hockey Club 74. A douze minutes du terme, Florian Latour écope de deux minutes pour retard de jeu et laisse les rouges et blancs à 4 contre 5. Les joueurs de Guimard et Margerit poussent dans une rencontre d'ores et déjà jouée, mais dispute une partie sérieuse. Sans être la plus belle sortie de la saison, le HC74 a le mérite de jouer avec abnégation défensif et efficacité offensive. Libérés par le score, les visiteurs prennent une belle initiative à neuf minutes de la fin. Cucciardi touche la barre transversale sur une remise de l'arrière du but. Sur le contre suivant, Moncenix sert un coéquipier en profondeur à la bleue. Le palet semble échapper à Sidoit, mais ce dernier parvient à glisser la rondelle dans le soupirail gauche au dernier instant et d'un rapide mouvement de poignet, 7-0 à 53’12.
Malgré quelques tentatives pour sauver la mise, Annecy-Chambéry est dépassé en défense. En solitaire, Moncenix s'amuse de l'arrière-garde annécienne et conclut l'affaire de près, 8-0 à 56'42.
A une minute de la sirène finale, Moncenix, homme du match ce soir, écrase son break sur le poteau droit, puis Leroux heurte lui la barre transversale dans l’ultime minute à disputer.

Le HC74 l'emporte largement dans une rencontre dominée de la tête et des épaules. Sérieux de bout en bout, les montagnards conservent logiquement leur deuxième place au classement général avec 40 pts et recevront Strasbourg sur cette même glace de Richard Bozon, dimanche prochain à 18h. Annecy reste 11ème et sera prochainement opposé à Evry/Viry en région parisienne.