Hockey sur glace - Hockey Mineur
U20 Elite : La solidarité haut-savoyarde triomphe

Le HC 74 U20 recevait Angers ce dimanche à 18h à la Skoda Arena de Morzine.

Skoda Arena, Morzine, Hockey Hebdo Article : A. Juillet | Photos : P. Rouinssard le 31/10/2016 à 15:28
Défaits lors du premier match à Angers, actuel 4ème du classement, le HC 74 allait devoir composer sans ses 9 absents ! Dans l’ordre, Tassery, Cavuella, Dugat, Koudry, Bernard, Baravaglio, Leroux, Lardière et Bouffier manquaient à l’appel. Dans la glorieuse incertitude du sport, tout demeurait possible, mais néanmoins très difficile pour le groupe de Julien Guimard.

Nul et vierge

La rencontre démarrait avec 15 minutes de retard du fait de maillots jugés trop similaires par le trio arbitral du soir. Le HC74 revêtait donc la tenue blanche du HC MAG version 2015/2016 pour démarrer la rencontre.
La première situation offensive est à mettre à l’actif des haut-savoyards qui prenaient leur chance par Audric Donnet côté gauche, dévié de la botte par le portier des Ducs.
Photo hockey Hockey Mineur - Hockey Mineur - U20 Elite : La solidarité haut-savoyarde triomphe
Photographe : Philippe Rouinssard
Les locaux sont les plus dangereux dans les premières minutes. Donnet remonte une nouvelle fois le disque et sert Thibault Delale dans le slot. Ce dernier se heurte à une belle intervention du cerbère angevin. A la 8ème,  Masson récupère à son tour un rebond accordé par le portier, mais l'ultime rempart effectue une nouvelle parade réflexe pour maintenir les siens à 0-0. Ce même attaquant manque une occasion cage ouverture sur un tir longue distance signé Clément Mermoux. Le HC74 domine de bien belle manière le premier acte malgré l’hécatombe de blessés et absents. Angers provoque une première réaction à la 11ème minute sur un service repris dans l’enclave et freiné par Mugnier et Valentin Coffy, avant qu’il ne traverse la ligne rouge. Angers trouve quelques solutions et notamment en déviation. Stefan Fauvel dévie un tir venu de la gauche dont se saisit Lucas Mugnier.Hugo Sarlin amène un break, mais le portier du HC fait une nouvelle fois le travail pour conserver le score nul. Angers revient dans la partie et multiplie les situations après dix premières minutes difficiles. Pourtant, les joueurs de Guimard passent une nouvelle fois proche d’ouvrir les hostilités sur un excellent travail derrière le but et une reprise instantanée signée Sergienko. Ce dernier voyait une nouvelle fois le portier s’imposer de manière décisive. Le score reste inchangé après vingt premières périodes.

Décollage en douceur

Le début de deuxième voit une nette domination angevine en territoire du HC74. Malgré cela, les joueurs du HC 74 insistent sur une action proche du but, les attaquants frappent de toutes crosses et c’est finalement Thibaud Masson qui donne le premier avantage aux locaux et récompense ses efforts. Le puck est envoyé devant le but et fini, au prix de nombreux tirs déviés, sa course derrière la ligne, 1-0 à 23’03 [5-4].
Angers réagit par Hugo Sarlin, mais Lucas Mugnier bouche l’angle parfaitement. Jérémie Penz écope des deux premières minutes de punitions. Angers s’installe, Baptiste Couturier passe à quelques centimètres de ramener les siens à égalité sur une belle déviation. Sur la sortie de prison, le HC74 présente un contre à deux contre un. Le joueur côté gauche lance, le portier accorde le rebond, mais Thibaud Masson est trop court pour la repousser au fond. A quatre minutes de la fin de tiers, les locaux pensent inscrire le deuxième but sur un slap de Bataillé qui frappe le poteau gauche. La séquence suivante met Sarlin hors du jeu pour deux minutes. Il écope d'une punition pour cinglage. La partie est disputée. A trente secondes du terme de la période, Zago se présente seul face au portier des Ducs, il lance du revers, le cerbère détourne vers les cieux et le puck vient mourir dans le filet supérieur du but à quelques centimètres de la barre transversale. Le HC74 met du cœur à l’ouvrage en fin de tiers, mais c’est le poteau qui contrarie une nouvelle fois Maxime Bataillé et son lancé frappé excentré côté gauche, à vingt secondes de la sirène.

Du travail sérieux

En entrée de troisième période, la défense haut-savoyarde prend un coup de chaud sur un palet récupéré plein axe par Fauvel. Son lancé est bloqué par le gardien de but de la Yaute au dernier instant.
Après moins de 5 minutes de jeu en troisième, c’est le jeune Zago, 16 ans qui profite d’une sortie d’engagement de Thibaud Masson pour tromper Matthieu Depanian côté droit à mi-hauteur, 2-0 à 44’25.
Dans la minute suivante, les angevins perdent leurs nerfs et écopent de dix minutes de méconduite à l’endroit d’Alexis Noullez. Les locaux ont désormais une véritable main mise sur le jeu et passent proche de conclure une troisième affaire grâce à Donnet, mais le tir est dévié par le portier des pads. L’incontournable Zago, très en vue dans ce match reprend ensuite un service venu de l’arrière, mais Depanian fait encore l’arrêt. Les occasions se multiplient et le HC est récompensé à 9 minutes de la sirène finale. Les haut-savoyards assoient leur succès sur une reprise de Masson servit par Jérémie Penz depuis l’arrière, 3-0 à 51'10.
La fin de rencontre est gérée de belle manière par les joueurs de Guimard qui s’offrent Angers.

Score final 3 buts à 0. Malgré une pléiade d’absents, le HC 74 a su se montrer solidaire et emporte un succès logique. Avec de situations dangereuses et une bonne assise défensive, les haut-savoyards ont enregistré un succès important et se replacent au classement. Blanchissage de l’excellent Lucas Mugnier, omniprésent de la première à la 60ème minute et qui poursuit son apprentissage avec une progression remarquable de match en match. Le jeune international français est un totem pour ses coéquipiers et assure des prestations de grande qualité et de manières régulières. Angers regrettera certainement les dix dernières minutes du premier tiers, dominées, mais non-récompensées. Les prochaines échéances seront difficiles pour les deux équipes. Le HC74 se déplacera dimanche prochain à Rouen, tandis que les angevins recevront le leader, les Bruleurs de Loups de Grenoble.