Hockey sur glace - Hockey Mineur
U20 Elite : Rude combat

Ce jeudi soir à Saint-Gervais, le HC74 U20 accueillait l’Hormadi d’Anglet dans le cadre de sa 11ème rencontre de championnat de France Junior Elite.

, Hockey Hebdo le 03/11/2017 à 13:00
Avec 8 victoires pour 2 petites défaites, les haut-savoyards, en avance d’un match sur Gap, pointaient en tête du classement général de la division. Face au 5ème, les joueurs de Julien Guimard allaient devoir disputer une rencontre sérieuse qui n’a rien d’une promenade de santé. Privé de Jeffrey Sidoit, Samuel Guer, Gaëtan Villiot, Maksymilian Leroux, Chad Bouffier et Téo Haffner, le contingent or et noir pouvait en revanche compter sur ses trois renforts Magnus et la présence de Vincent Melin, Kévin Tassery et Teemu Loizeau dans l’alignement.

Des occasions mais pas de but

Le début de match est haut-savoyard. Dans la première minute, Loizeau décoche le premier lancé après une belle feinte en entrée de zone, mais Wery bloque sans accorder de retour. Anglet fait face et réagit une minute plus tard sur un tir de Bonnet. Les visiteurs, après une première minute délicate prennent la pleine mesure de la rencontre. Corazza passe d’ailleurs tout proche de conclure dans le trafic à l’avant du but de Mugnier. Le HC74 réplique dans un début de match rythmé et il faut une belle intervention du portier de l’Hormadi pour empêcher Tassery, du revers, d’ouvrir la marque. Une pénalité différée est appelée contre les visiteurs, le HC74 obtient la première supériorité numérique dans cette opposition. Cette dernière ne donnera rien, malgré une ou deux situations intéressantes en décalage.
Photo hockey Hockey Mineur - Hockey Mineur - U20 Elite : Rude combat
A. Juillet
 Le tiers est disputé entre les deux formations. Malgré une bonne aisance technique, les joueurs de Guimard créent de trop nombreux revirements et s’exposent à la vivacité des contres basques. Mugnier veille et bloque parfaitement un lancé venu de la gauche. En fin de tiers, les angloys tentent de donner un peu plus de rythme encore. Mugnier préserve les siens, puis sur le contre, les locaux passent proche de l’ouverture du score par Chatellard. Malgré une première période disputée, les coéquipiers du capitaine Penz souffrent lors d’une longue séquence de possession en zone offensive des visiteurs. Gênés dans la relance, les hommes des Alpes peinent à ressortir proprement et perdent trop de palets en défensive. Dans un tiers très intense, les deux équipes se séparent sur un score nul et vierge.

HC74 prend le lead

En entrée de deuxième période, le HC74 se distingue. Melin, puis Ouahrirou mettent rapidement Wery au travail. Ce sont pourtant les joueurs d’Hormadi qui ouvriront la marque. Ranger lance, Mugnier détourne, mais Depetro traine côté gauche et marque, 0-1 à 23’46.
Les haut-savoyards réagissent dans l’instant. Loizeau frappe le montant, puis Baravaglio servi plein axe par Boccassini, lance du revers et trouve la partie droite du filet, 1-1 à 24’30.
A. Juillet

La partie est toujours aussi indécise et agréable à suivre entre les deux formations. Après sept minutes trente dans le tiers médian, le HC74 écope de deux minutes de pénalité pour surnombre. De retour à 5, les montagnards connaissent un temps fort. La domination est perceptible depuis le bord de glace, mais Bonnaudet est puni et laisse les siens à 4. Un peu plus tard, ce sont les visiteurs qui enregistrent une pénalité. Situation rêvée pour les locaux qui prennent l‘avantage. Melin shoote. Dans le slot, Baravaglio s’essaie également. Il effleure la rondelle qui parvient à Boccassini. Le jeune attaquant trouve la faille sous les bottes de Wery, 2-1 à 35’05 [5-4].
Le break est proche trente secondes plus tard, mais Tassery manque l’ouverture décalé côté gauche par Zago. En toute fin de période, Thibaud Masson obtient l’ultime chance après une belle remontée de palet sur l’aile gauche. Son revers est lu par le cerbère basque. 2 buts à 1 après quarante minutes entre les deux formations dans un âpre duel.

Bonne attitude

En entrée de dernier acte, Depetro reprend un palet sur une passe de l’arrière du but, mais Mugnier bouche parfaitement son angle. Après deux minutes et trente secondes de jeu, Anglet obtient un jeu de puissance. Fleutot fait trébucher son opposant sous les yeux de l’arbitre de centre, le long de la bande et écope d’une punition logique. Les visiteurs ne trouvent pas la solution à 4 contre 4, mais l’a trouveront à 5. Sur une sortie d’engagement de Vitou trouve Ranger qui envoie un lancé frappé à raz glace, surprenant Lucas Mugnier, 2-2 à 44’44.
A. Juillet

Joie de courte durée pour les joueurs de Dimet, puisque Teemu Loizeau, depuis l’arrière du but, déborde entre son défenseur et le premier poteau, avant de placer la rondelle à raz-glace sur un tour de cage pour une jolie réalisation, 3-2 à 45’24.
Les locaux profitent de leur troisième unité du soir pour appuyer leurs entrées de zone. Peu de temps après Loizeau, les joueurs de la Yaute se donnent de l’air. Fleutot manque sa passe, mais la rondelle revient à la bleue à Bataillé, qui lance en force. Delale saute sur le retour accordé plein slot et donne deux buts d’avance aux siens, 4-2 à 46’10.
La partie se délie dans ce troisième acte. Suite à un joli travail, Baron lance de la gauche. Le shoot est ralenti par Mugnier, mais le puck termine sa course au fond des filets, 4-3 à 50’48.
Anglet est à son tour sanctionné d’un surnombre mais s’accroche à ses derniers espoirs. Les visiteurs sont appelés une seconde fois à comparaitre 45 secondes plus tard et Rodriguez s’assoit à son tour au banc, sans conséquence au tableau d’affichage malgré une minute quinze en double supériorité numérique pour les locaux. Malgré un temps mort et une tentative de 6 contre 5 des joueurs de l’Hormadi, Zago marque en cage vide et scelle le sort de la rencontre, 5-3 à 58’57.

Victoire du HC74 5 buts à 3 ce jeudi face Anglet. Au terme d’une rencontre disputée, les hauts-savoyards s’imposent, mais auront dû lutter toute la rencontre pour conserver leur place de leader au général. En face, les basques, combatifs, auront opposé une très belle résistance et rendu un copie plus que satisfaisante, mettant en danger des locaux parfois trop imprécis dans leurs transmissions, et brouillons en sorties de zone. Les hommes de Guimard, après une rude bataille, inscrivent trois points importants. Prochaines échéances pour ces deux équipes à Dijon le dimanche 19 novembre pour le HC74 et le dimanche 12 novembre face à Villard à la Barre pour l’Hormadi.