Hockey sur glace - Europe : Continental Cup - CHL
Un match pour sauver l'honneur

On n'attendait pas un grand spectacle cet après-midi pour le match opposant le Yunost Minsk aux Steelers de Sheffield. En effet, les Red Bulls de Salzburg étant déjà champions, Minsk devait juste sauver l'honneur tandis que Sheffield pouvait, à la rigueur, assurer une deuxième place.

Grenoble Pôle Sud, Hockey Hebdo martin gangloff + laurent labrot le 17/01/2010 à 17:15
Photo hockey Europe : Continental Cup - CHL - Europe : Continental Cup - CHL - Un match pour sauver l

C'est un match qui s'apparente plus à une partie ordinaire de championnat national qu'à une rencontre de Finale de Coupe d'Europe. Les Biélorusses domine assez largement dans le jeu mais mettent plus d'un tiers-temps à creuser l'écart tant ils ne parviennent pas à être décisifs.
Aucune des deux équipes ne se donnent à fond, comme l'attestent les statistiques des pénalités de cette première période : 2x2 minutes de chaque côté. Pendant les deux ou trois premières minutes, les Anglais pressent haut le porteur du palet mais Minsk s'en sort plutôt bien et obtient même la première pénalité de la partie à 3"40 . Les Biélorusses réussissent à installer un power play débouchant sur un slap dangereux mais sans conséquences. Les Anglais répliquent à 6"58, avec un contre conclu par un tir puissant presque à bout portant mais Shabanov, le portier du Yunost bloque. Finalement, le seul but du tiers est inscrit par Slysh qui n'a plus qu'à pousser au fond des cages de Verner sur un service de Stepanov (07"32) : 1-0 pour Minsk. Ce sera le score à la pause.

Le deuxième tiers est encore plus à l'avantage du Yunost face aux Steelers qui semblent diminués physiquement. Cependant, les Biélorusses vont devoir attendre la moitié de la période pour se détacher au score.  Ainsi, les Anglais se montrent dangereux en contre, après l'exclusion pour deux minutes de Stepanov pour coup de coude (24"13) : une attaque menée à deux contre un échoue en raison d'un contrôle manqué. Le Yunost laisse passer l'orage et reprend le contrôle du jeu vers la 27ème minute , avec notamment Stepanov qui manque de tromper Verner sur une déviation mais le portier tend sa botte (27"25). Finalement, c'est Baranov, assisté de Materukhin qui reprend un rebond laissé par Verner et porte la marque à 2-0 (30"42). Et on retrouve Materukhin 4 minutes plus tard, qui bat Verner d'un lancer du revers, concluant ainsi une contre-attaque biélorusse (34"13). 3-0. Puis, dans la foulée, Baranov  crucifie Sheffield sur un service au second poteau de Stepanov (35"57), très en jambes une fois de plus. 4-0.

Pendant le dernier tiers-temps, on manque de s'endormir tant le jeu devient décousu et peu énergique. Les joueurs britanniques parviennent tout de même à relever la tête, suite il est vrai à une pénalité concédée par leurs adversaires : sur l'engagement gagnée par les Steelers, le palet est glissé dans l'axe et un slap victorieux finit au fond des filets de Shabanov (54"24) : 4-1 pour Minsk, score final. Aucun autre fait notable pour ce dernier tiers.

En fin de compte, cette dernière journée de la Finale de la ContiCup 2010 s'avère sans grand intérêt, le classement étant déjà acquis depuis hier soir, sauf pour Grenoble qui peut encore gagner la seconde place ce soir.