Hockey sur glace - Ligue Magnus
Villard - Mt Blanc : 8-4

Pour son deuxième match amical à domicile, les Ours recevaient Mont-Blanc hier soir. En raison de problèmes liés aux licences, les joueurs étrangers de Mont-Blanc ne pouvaient être alignés. Afin de jouer néanmoins ce match, les Ours prêtaient, pour un soir, quatre joueurs à l’adversaire. Diaferia, Richard, Canzanello ainsi que Vitton-Mea renforçaient alors l’équipe de Christian Pouget.

André Ravix, Hockey Hebdo Jérémy Cret, Damien Magnat, Fred Ufarté le 25/08/2011 à 14:05
Les villardiens nous laissaient penser qu’on allait assister à une partie forte en intensité quand Beran prenait un shoot dès les premières secondes (00’14). Le numéro 10 de Mont-Blanc lui répond quelques instants plus tard mais trouve aussi la botte du gardien (03’48).
Photo hockey Ligue Magnus - Ligue Magnus - Villard - Mt Blanc : 8-4
Fred Ufarté

Les deux équipes cherchent à enchaîner les passes et les combinaisons pour se trouver en bonne position mais peinent à arriver à leurs fins. Elles bénéficient tour à tour d’un avantage numérique qui ne leur profite pourtant pas. Romain Orset au niveau de la ligne bleue tir à la cage, Maxim Belov détourne devant le but et trompe Romain Farruggia (12’29 0-1 Belov ass. Orset).

Les locaux n’ont pas le temps de douter. Stéphane Guillot-Diat tir de la ligne bleue, le portier repousse de la botte, le palet revient jusqu’à Beran qui pousse le palet dans la cage ouverte (12’56 1-1 Beran ass. S.Guillot-Diat & Cizek).

En moins d’une minute le match est lancé. Quentin Jacquier dans le coin de la zone de Mont Blanc centre pour Vincent Couture qui tire directement entre les jambes du gardien (14’01 2-1 Couture ass. Jacquier).

L’intensité retombe quelque peu. Il faut attendre la toute fin de tiers pour voir de nouveau de l’action. Labelle entre dans la zone haut-savoyarde et centre pour Couture qui lance le palet au fond des filets (18’29 3-1 Couture ass. Labelle).

Dans la foulée, Diaferia en zone neutre déboule sur l’aile en direction de la cage de Farruggia et centre pour le numéro 14 qui couche le gardien villardien et inscrit le but du revers en haut du filet (19’43 3-2 n°14 ass. Diaferia).

Tirs : 13/7 pour Villard
Engagements : 16/8 pour Villard

Fred Ufarté

Dès l’entame de la seconde période Villard reprend les choses en mains. Labelle dans le coin de la glace repique devant la cage et tire soudain du revers dans la lucarne (21’52 4-2 Labelle ass. N.Favarin).

Le jeu devient brouillon, seule une belle mitaine de Farruggia vient animer les minutes qui suivent le but sur un tir de Richard (25’28). Les locaux manquent l’immanquable quand Cervoni loupe la cage ouverte sur un bon service de Sadani (29’20). Les Ours se rattrapent une minute plus tard quand Sage Vallier envoi le palet hors de portée du gardien à la réception d’un centre de Beran (30’24 Sage Vallier ass. Beran & Cizek).

C’est la mi-match, l’heure choisie par coach Metro pour changer de gardien. Pascal Favarin remplace Romain Farruggia dans le but villardien. Pierre Antoine Simonneau sort de prison et joue une une-deux avec Couture qui conclue (35’47 6-2 Couture ass. Simonneau).

Moins de deux minutes plus tard Sedlak perd le palet à la ligne bleue en zone offensive, le numéro 20 et Richard partent en contre, une-deux puis Richard envoie le palet au fond du but villardien (37’24 6-3 Richard ass. n°20).

Tirs : 15/6 pour Villard
Engagements : 11/7 pour Villard

Alors qu’on ne voit plus qu’une seule équipe sur la glace tant la différence physique et technique est évidente entre les deux formations. Le numéro 33 haut savoyard parvient quand même à chatouiller le bouclier de Pascal Favarin (44’23). A quatre contre quatre Nick Canzanello, en contre, parvient à se frayer un chemin jusqu’à la cage des locaux et envoie en lucarne mais c’est cette fois-ci la mitaine de Favarin qui fait obstacle (47’16).
Fred Ufarté

Marc-André Labelle hérite du palet à l’entrée de la zone de Mont Blanc, il s’avance puis tir du poignet et trompe le gardien (49’15 7-3 Labelle). Quelques secondes plus tard, le poteau de la cage villardienne repousse la tentative des visiteurs.

En infériorité numérique Mont-Blanc va recoller au score. Le palet est perdu par Villard en zone adverse, le numéro 10 remonte toute la glace et remporte son face à face avec Pascal Favarin (55’45 7-4 n°10).

Pour finir Vincent Couture, très en vue ce soir, s’amuse dans la défense de Mont Blanc, le gardien repousse sa tentative mais Beran saisit le rebond et marque au milieu du cafouillage (57’00 8-4 Beran ass. Couture).

Tirs : 11/10 pour Villard
Engagements : 15/11 pour Villard
On ne tirera que très peu d’enseignements de cette partie tant l’opposition fut déséquilibrée et les effectifs remaniés. Les villardiens ont semblé bien au dessus. Et les haut-savoyards les plus en vue étaient villardiens... !