Hockey sur glace - Floorball
World Championship IFF 2014 : Matchs et résultats

La République Tchèque - entre autres - montre ses intentions face à un concurrent de taille, la Norvège!

France, Hockey Hebdo Sébastien Landaboure le 08/12/2014 à 18:01
Photo hockey Floorball  - Floorball  - World Championship IFF 2014 : Matchs et résultats
perwiklund.se
IFF 2014
Agenda

Scandinavium, salle de spectacle et d’événements sportifs au centre de Göteborg, inaugurée en 1971 puis agrandie en 1991, d'une capacité de plus de 12 000 personnes. Elle est le domicile des joueurs de l'équipe de Frölunda HC.
Pour vous, nous avons pu assister aux confrontations des équipes des Poules A et B.
Regardons ensuite du côté de Lisebergshallen, salle de spectacle et d’événements sportifs également, située au cœur de Liseberg, parc d'attraction créé en 1923, recevant plus de 3 millions de visiteurs par an.
Ici se sont déroulés les affrontements entre les équipes des Poules D et C.

Un week-end qui a confirmé la domination scandinave lors de ces premiers matchs, la Suède qui balaye la Lettonie et l'Allemagne, la Finlande qui gagne tranquillement, le Danemark assure, l'Australie qui étonne puis déçoit, le Canada l'inverse, la Corée et la Lettonie qui gagnent en capital sympathie, bref, un week-end de victoires annoncées et résultats qui nous ont étonnés !

Samedi :
Allemagne - Finlande 12:30 (2 – 8)
Suède - Lettonie 17:15 (11 - 2)
République Tchèque – Norvège 19:45 (7 – 6)

IFF 2014
Présentation détaillée et résultats des équipes à Scandinavium.

Allemagne - Finlande Poule A Samedi 12:30 (2 – 8)

Le rouleau compresseur finlandais a plié le match en 50 minutes top chrono, les Allemands ont eu beau essayé de maîtriser la balle, les résultats sont parlants : le 1e tiers 1-3, 2e tiers 0-2 et le 3e 1-3. Notons quand même les deux buts marqués par Dominic Mucha qui évolue dans l'équipe suisse UHC Mittelland et Tino Von Pritzbuer qui joue à VfL Kaufering, ville allemande située à l'Ouest de München.

Suède – Lettonie Poule A samedi 17:15 ( 11 – 2)

Voilà un match où on pensait que les Suédois allaient plier le jeu et renvoyer les Lettons aux vestiaires, malgré la victoire des champions en titre, notons, certes, qu'ils emportent le 1er tiers 5-1, le 2e 6-1 mais que le 3e se termine sur un score 0-0. Les gardiens Andis Blinds et Normunds Krumins (rentré au 3e) ont arrêté 28 tirs cadrés à eux deux ! Avec 3 buts et 1 assist, Kim Nilsson est nommé meilleur joueur suédois, Gribusts Juris pour le Letton.

République Tchèque – Norvège Poule B Samedi 19:45 (7 – 6)

Un match à vous briser les nerfs, deux heures de suspense où personne ne voulait laisser le dernier mot à l'autre, les Tchèques qui ouvrent le bal avec deux buts à 1 minute d'intervalle, les Norvégiens qui répliquent, les Tchèques qui remettent ça, les Norvégiens, les Tchèques....4-3 à la pause, 2e round sans réel résultat 1-0, puis le 3e tiers qui repart comme le 1er, 6-3, 6-4, 6-5, 7-5, 7-6 fin du match, ouf... Tirs cadrés contre les Tchèques : 18, les Norvégiens : 15.  Meilleur joueur Podhrasky Michal, qui évolue en Finlande.

Finlande – Lettonie Poule A Dimanche 11:30 (7 – 1)

Finlande, vice-championne en titre, une fédération créée en 1985, 888 clubs et 51489 licenciés, champions WFC en 2008 et 2010, face à une équipe lettonne, avec seulement 59 équipes et 3028 licenciés mais qui progresse tout doucement de championnat en championnat depuis 1996.
On pensait les Finlandais plier le match en moins de deux, mais c'est une équipe qui commet des fautes et pénalités, qui ne marque que 3 buts au 1er, 1 but au 2e et 3 buts au 3e, les Lettons marquant leur seul but sur un powerplay.
Le gardien Eero Kosonen pour les Finlandais et Martin Rajeckis, évoluant à Cesu Alus/Lekrings à Latvia, seront désignés meilleurs joueurs.

Allemagne – Suède Poule A Dimanche 15:15 (3 - 13)

Veni-vidi-vici, 1-3 / 1-5 / 1-5, un gardien allemand qui subit un pilonnage de ses filets, 32 tirs cadrés, le Suédois qui en fait la moitié. Kim Nilsson, Alexander Galante Carlström, Rasmus Enström et confrères nous expliquent pourquoi ils sont n°1, amen, la messe est dite !

Suisse – Estonie  Poule B Dimanche (7 – 3) 18:30.

Un match à sens unique, des Suisses qui visent le haut du tableau et qui finissent dans le top 5 à chaque championnat. Des Suisses qui se partagent la balle et qui marquent 3-0 au 1er tiers, 3-1 au 2e et qui se donnent le luxe de perdre le 3e, 1-2. Notons Mats Tamme qui marque 2 buts et Jarko Saastamoinen avec 22 arrêts qui sera étoilé, Jarko qui évolue à Tampereen Ilves (Finlande).

IFF 2014
Présentation détaillée et résultats des équipes à Lisebergshallen.

Australie – Russie Poule D Samedi 10:00 (11 – 9)

Match d'ouverture de ces championnats mondiaux 2014 à Göteborg, voyant s'affronter la 17e équipe mondiale contre la 9e. On pensait les Russes "en favoris" mais c'est une équipe australienne qui impose son rythme, malgré un premier but russe suivi par un but australien etc, les Australiens emportent le premier tiers 5-4. Les Australiens remettent une couche en emportant le deuxième tiers 4-2 et, malgré un troisième tiers remporté par les Russes, 2-3, c'est avec surprise qu'on découvre les Australiens vainqueurs de ce premier match. Un match à pénalités égales, 12 min chacun, mais avec un Vladimir Plocek, comme son nom l'indique, gardien australien, magistral qui arrête plus de 30 tirs cadrés alors que Sergey Pronyakov, échangé par Maksim Naubreyt en milieu du 2e tiers, n'y pourront rien, 13 tirs cadrés arrêtés mais 11 encaissés...
Meilleur joueur désigné Veron Jonathon des Perth Pirates FC pour l'Australie et Sharapov Alexander pour les Russes.

Canada – Danemark Poule D Samedi 13:30 (2 - 7)

Le 11e qui affronte le 14e et ce sont les fabricants de Lego qui gagnent. Un but canadien et c'est 4 buts danois qui suivent, Un autre but canadien et 3 buts danois de plus.
Pourtant, les Canadiens ont décroché 19 tirs cadrés contre le portier danois Mike Trolle Wede, mais les 26 tirs cadrés + 4 buts encaissés contre Taylor Retta-Shipp puis 7 tirs cadrés et 3 buts contre Jeremy Peters, rentré au 3e tiers, auront eu raison de la feuille d'érable.

Slovaquie – Japon Poule C Samedi 18:00 (9 – 4)

Intéressant ce match d'une équipe 100% slovaque qui entame son 5e championnat contre une équipe japonaise qui, elle, présente une équipe nationale aux WFC pour la 8e fois. Une équipe japonaise qui cache un attaquant suédo-japonais, évoluant dans l'équipe suédoise Tojnan IBK, réalisant  2 assist lors de ce match, j'ai nommé Ichiro Ueda.  Même si les Slovaques emportent la mise, les Japonais auront marqué le premier et dernier but de la soirée, avec un petit doublé en milieu de partie. Meilleur joueur slovaque, Komacka Vaclav, défenseur imposant de 1,95 m.

Canada – Australie Poule D Dimanche 18:00  (7 – 1)

Quand le froid polaire du Nord rencontre le chaud brûlant du désert australien, quand un match, émaillé par nombreuses pénalités, se termine en naufrage du kangourou, le seul but australien de Matthew Poon, solide défenseur sur un powerplay, sauvera l'équipe d'une humiliation. Australiens, fatigués de la veille, ou Canadiens, revanchards du match perdu samedi, allez savoir, rien n'est écrit dans le marbre. Le Canadien Inouye Joel, de l'équipe suédoise Pixbo IBF, sera désigné meilleur joueur.

Danemark – Russie Poule D Dimanche 13:30 (5 - 1)

Les Danois réussissent le doublé du week-end en s'imposant contre les Russes, deux fois défaits. Match à sens unique malgré un 2e but, les pénalités ont freiné les ardeurs russes, les 2 goals adverses ont été très sollicités Le Danois Stefan Hedorf, 1 but et 2 assist, est nommé meilleur joueur. Niklas Jensen, évoluant à  Bronderslev Hot Shots, aura, lui, marqué 2 buts et 1 assist.

Corée – USA Poule C Dimanche 10:00 (2 – 12)

Pour une première participation, on attendait peut-être un peu plus des Coréens,  ou est-ce les Américains qui sont trop puissants, au vu des ligues dans lesquelles certains jouent. Les Américains ont mitraillé le portier coréen avec 20 tirs cadrés, alors que le portier américain en repoussait seulement 7. Les Coréens marquent leur premier but au 3e tiers, sur un penalty sifflé pour faute sur l’Américain Karl Forare, qui se venge en marquant 5 minutes après, à la seconde près.