Hockey sur glace - Division 1 : 16ème journée : Nantes vs Tours
Le 06/01/2018
Nantes, le petit port
Nantes  ] Tours  ]
De Solides Remparts

Pour cette première rencontre de l’année 2018, les Corsaires de Nantes (6ème) recevaient dans leur antre du Petit-Port, les Remparts de Tours (3ème).

Nantes, le petit port, Hockey Hebdo Guillaume François le 11/01/2018 à 13:30

1036 spectateurs
Arbitres : Mme Picavet assistée de MM. Honore et Yssembourg
Nantes : 08.10 Benjamin Bohémier (ass Janick Asselin) ; 09.21 Nicolas Lehericey (ass Pier-Olivier Grand-Maison et Michael Rhéaume)
Tours : ; 15.41 Kevin Altidor (ass Colin Downey et Michael Buonincontri) ; 18.22 Robin Olsen-Syversen (ass Dominik Gabaj) ; 33.27 Michaël Phillips (ass Eric David) ; 59.58 Dominik Gabaj
8 minutes contre Nantes
8 minutes contre Tours

L’air des Alpes a remis en forme les Nantais avec 4 points de pris sur 6, après un large succès à Mont-Blanc (3-9) et une courte défaite dans les prolongations à Briançon (4-3), les Corsaires ont pour objectif de bien débuter l’année devant leur public qui à de nouveau fait le déplacement en masse. C’est face à des Tourangeaux bien installés sur la troisième marche du podium avec 2 succès consécutifs que la rencontre se jouera à guichets fermés.

Photo hockey Division 1 - Division 1 : 16ème journée : Nantes  vs Tours  - De Solides Remparts
Photographe : Guillaume François

Le coup d’envoi est donné opposant Janick Asselin à Colin Downey, c’est le Nantais qui gagne l’engagement, la partie est lancée et ce sont les joueurs locaux qui donnent le ton avec un premier tir de Karl Leveillé sur Matej Kristin portier Tourangeau du soir. La réplique des hommes de Bob Millette ne tardera pas à 5’35 David Camy-Sarty gagne le palet et c’est Maxime Dordet qui tir sur la cage Nantaise, mais le gardien maison capte sans difficulté.
Les Nantais font circuler le palet et sèment rapidement le danger dans la zone Tourangelle, Benjamin BOHEMIER #67 trouve la faille à 8’10 et en profite pour ouvrir le score pour les Corsaires, assisté par Janick ASSELIN #26 : 1-0
Les Nantais ne laissent aucun répit aux visiteurs, et à 9’21 c’est le défenseur Corsaire Nicolas LEHERICEY #3 qui fait parler la poudre en expédiant le palet dans les filets de Matej Kristin, assisté par Pier Olivier GRAND MAISON #16 et Michael RHEAUME #88 : 2-0
Le joueur de Tours Aleksi Honka répliquera par deux fois sur la cage Nantaise en vain, puis l’arbitre sifflera à 12’56 une faute contre le Nantais Janick Asselin pour une charge avec la crosse. Le powerplay Tourangeau donnera de l’air aux Remparts avec trois tentatives successives face au gardien Nantais, la quatrième sera la bonne à 15’41 Kevin ALTIDOR #93 réduit la marque, assisté par Colin DOWNEY #77 et Michael BUONINCONTRI #11 : 2-1
La partie est relancée et est animée entre les deux adversaires du soir, Jussi Laine puis Michael Phillips se montrent dangereux du côté de Tours, obligeant le solide défenseur Nantais Ondrej Martinka à intervenir, mais l’arbitre sifflera une pénalité à son encontre pour une Retenir à 16’32.
Les Tourangeaux jouent le coup sur leur powerplay, par un premier tir à la cage de Kevin Altidor, puis Robin Olsen-Sylversen, à 18’22 Dominik GABAJ #23 sert parfaitement Robin OLSEN-SYLVERSEN #90 qui égalise à deux minutes de la fin de ce premier acte : 2-2
Les Corsaires souhaitent repartir au vestiaire avec une avance et repartent à l’assaut de la cage Tourangelle, le joueur de Tours Aleksi Honka écopera d’une pénalité de 2 min à 19 ’17 pour obstruction. Le powerplay Nantais est en place pour leur tout premier, et dans l’ultime minute Ondrej Martinka tentera sa chance d’un tir sur la cage, c’est le buzzer qui enverra tout le monde au vestiaire.

A la reprise du second vingt, c’est le joueur de Tours Colin Downey qui prend le dessus, les Tourangeaux évoluent toujours en infériorité parviennent à empêcher les tirs Nantais. A peine au complet à 21’19 Kevin Altidor est pénalisé pour faire trébucher, prolongeant un peu plus la supériorité des Corsaires. Ce sont les joueurs Remparts qui prennent les occasions de shoots avec Michael Phillips, puis Colin Downey. A cinq contre cinq les hommes de Daniel Babkase se font privés de palet et ne parviennent pas à réussir les finitions. Les Tourangeaux Dominik Gabaj puis Jussi Laine tentent leur chance, il faudra compter sur Vojtech Sedlacek côté Nantais pour préserver le score de parité.
Le tout jeune attaquant Nantais Elias Leprieult prendra sa chance sur un tir, puis l’arbitre siffle une pénalité à 32’19 contre le capitaine Corsaires Edouard Dufournet pour faire trébucher. L’engagement suivant est remporté par Lucas Bini, mais l’unité spéciale des Remparts ne manque pas sa chance en prenant l’avantage à 32’19 par l’intermédiaire de Michael PHILLIPS #16 qui inscrit le 3e but Tourangeau, assisté par Eric DAVID #17 : 2-3
Les Nantais repartent le couteau entre les dents, avec Janick Asselin qui remporte son opposition face à Thimothée Franck, puis c’est Dimitri Motreff, Pier Olivier Grand Maison, Karl Leveillé qui tour à tour mettent le feu à la défense Tourangelle, les Remparts ne cèdent pas, donnant la réplique avec Thimothée Franck et Alexis Crosnier, mais rien n’y fera et c’est avec cette légère avance que les joueurs du Capitaine David quittent la glace au terme du second acte.

Cette fois, les Nantais n’ont plus le choix et regagnent la patinoire avec l’objectif de recoller au score pour espérer l’emporter. Pier Olivier Grand Maison s’y colle, puis Benjamin Bohémier mais ça ne veut pas rentrer. A 46’31 Eric David est sanctionné 2 min pour faire trébucher, de quoi laisser nourrir un espoir d’égalisation dans le camp Nantais, mais les occasions sont trop rares, seul Karl Leveillé aura pu tenter un shoot sur Matej Kristin. Les deux équipes rivalisent parfaitement, tours joue sur la défensive pour préserver sa courte avance d’un but.
A 50’45 le défenseur Nantais Lucas Bini est envoyé sur le banc des pénalités 2 min pour une obstruction sifflée. Désormais les Corsaires doivent redoubler de vigilance sur le powerplay adverse, et cela sera de courte durée, car à 51’12 Eric David est à nouveau pénalisé pour faire trébucher. Les deux équipes s’affrontent à 4 contre 4, les locaux bénéficieront d’une minute de supériorité à suivre, et Edouard Dufournet puis Benjamin Bohémier tentent l’égalisation mais chaque tir ne trouve pas l’ouverture.
Les Nantais poursuivent leurs efforts sans trop se découvrir car les échappées Tourangelles peuvent être fatales. Les dernières minutes de la partie s’écoulent à grande vitesse, à 58’09 Daniel Babka demandera un temps-mort pour passer ses consignes et jouer le tout pour le tout avec l’égalisation en ligne de mire. Les Tourangeaux conservent le palet pour jouer la montre, retardant la sortie du portier Nantais à 59’29 laissant place à un joueur supplémentaire. Mais la mise en jeu suivante est gagnée par Dominik GABAJ #23 qui s’échappe palet en bout de crosse allant sceller le sort de la rencontre en inscrivant le 4e but pour les Remparts en cage vide à 59’58 : 2-4

Le match est plié au grand bonheur des Tourangeaux et de son coach Bob Millette confortant ainsi leur 3e place au classement.