Hockey sur glace - Division 1 : 24ème journée : Mont-Blanc vs Caen
Le 20/02/2018
Palais des Sports, Megève
Mont-Blanc ] Caen  ]
Le Drakkar d’une rame

Ce mardi, le HC Mont-Blanc accueillaient les Drakkars de Caen dans une rencontre des plus capitales dans l’optique des places qualificatives pour les play-offs. Toujours en course, mais disposant d’une rencontre en retard sur son adversaire du soir, inutile de dire que le vainqueur du soir se donnera un peu d’air dans cette course effrénée vers la 8ème place.

Palais des Sports, Megève, Hockey Hebdo Alexandre Juillet le 21/02/2018 à 18:00

850 spectateurs
Arbitres : M. Scolari assisté de Mme Fontaine et de M. Germaneaud
Mont-Blanc : 01.47 Mikulas Bicha (ass Victor Orset) ; 11.31 Richard Aimonetto (ass Ville Vepsalainen et Jérémie Penz) ; 31.47 Mikulas Bicha (ass Petr Hucko et Ville Vepsalainen)
Caen : ; 23.25 Bobby Chaumont (ass Gabriel O'Connor et Scott Brannon) ; 29.24 Steven Kuhn (ass Mackenzie Keirstead) ; 51.01 Thomas Dubourg (ass Bobby Chaumont et Kevin Undershute) ; 70.00 Steven Kuhn
18 minutes dont 10 à Hucko contre Mont-Blanc
16 minutes contre Caen
Dans un championnat toujours aussi disputé et indécis en bas de tableau, ce sont de précieux points qui allaient être mis en jeu à Megève ! Côté Mont-Blanc, les défenseurs Victor Cocar et Jaroslav Hertl manquaient à l’appel. Les Yétis pouvaient en revanche compter sur le retour de leur artilleur maison Mikulas Bicha. Caen devait composer sans Rémi Colotti, blessé.

Patience récompensée

Chez les Yétis, Raphael Sanyas était le gardien partant pour cette rencontre. Côté caennais, Garnier prenait place devant le filet. La partie démarrait fort pour les Drakkars qui assiégeaient Mont-Blanc dans les premiers instants. Kuhn manque l’ouverture plein axe à trois mètres du but et écrase son lancé dans la bande arrière. Les Yétis réagissent dans la seconde et ouvrent la marque alors qu’on joue depuis moins de deux minutes dans la rencontre. Servi par Orset, Bicha s’y reprend à deux fois mais trouve l’ouverture pour son retour de blessure, 1-0 à 1’47. Trente secondes plus tard, Zubov fait tinter le bas du montant gauche de Sanyas. Le disque s’écarte ensuite dans la bande droite. Caen pousse pour revenir et met de l’intensité dans son début de rencontre. Les Yétis souffrent mais ne rendent pas les armes. Mont-Blanc est pénalisé et écope de deux minutes pour surnombre. Les visiteurs s’impliquent sur le jeu de puissance, Keirstead est stoppé sur sa ligne par Sanyas en deux temps. Sur le retour à 5 des haut-savoyards, Vepsalainen est tout proche de faire le break d’un lancé à raz-glace. Le deuxième but interviendra quelques secondes plus tard sur un véritable bijou signé Richard Aimonetto ! Le français, décalé côté gauche par Vepsalainen distille un tir du poignet dans la lucarne opposée et fait lever la foule ! Quel but ! 2-0 à 11’31.
Photo hockey Division 1 - Division 1 : 24ème journée : Mont-Blanc vs Caen  - Le Drakkar d’une rame
A. Juillet
Entrée des Yétis sur leur glace de Megève
Comme après le but initial, Caen applique une forte pression. Darge se présente en face à face avec Sanyas, mais le portier effleure la rondelle de la mitaine et l’envoie au-dessus de sa barre. Le temps s'égraine et alors qu’il reste moins de trois minutes à faire et au terme d’un habile échange, Kuhn et Chaumont s’échangent la rondelle. Le dernier teste le gardien yéti, qui réagit parfaitement. Caen fait le nécessaire pour réduire l’écart, mais le tir d’Undershute frappe cette fois le montant droit de Sanyas. Les Yétis conservent leur avance de deux buts après vingt minutes.

Le Drakkar touché, pas coulé

En tout début de deuxième période, Caen est pénalisé pour un surnombre, mais Mont-Blanc n’en profitera pas, ne parvenant pas à s’installer. A l’inverse, Caen, après un boxplay des plus confortables, recolle à 2-1. O’Connor lance dans la bande postérieure, Chaumont se saisit du retour accordé par la bande côté droit et marque, 2-1 à 23’25. Les Yétis peinent à trouver les solutions depuis le début de tiers médian. Orset amène pourtant le danger après un peu plus de six minutes dans la période. La pression monte pour les locaux. Les Drakkars se montrent de plus en plus menaçants et Darge passe proche de créer l’égalité. C’est chose faite quelques secondes plus tard, lorsque Kuhn marque sur un lancé longue distance, 2-2 à 29’24.
A. Juillet
Raphael Garnier a tenu ses coéquipiers dans le match
Mont-Blanc se réveille quelque peu après cette égalisation et s’offrent deux actions dangereuses, notamment pas Lebey depuis la gauche. Garnier peut souffler, mais ne pourra en revanche rien sur la reprise première intention de Mikulas Bicha, esseulé côté droit, idéalement servi par Hucko. Le tchèque loge la rondelle dans le rectangle supérieur du but caennais, 3-2 à 31’47.
A cinq minutes de la deuxième sirène, le portier alpin sauve les siens. Darge est lancé en break, mais l’ultime rempart frustre l’attaquant Drakkar d’une ferme mitaine. La réponse à l’autre bord, Coulon file au but, mais son lancé est stoppé par Garnier, qui n’accordait pas de retour. Mont-Blanc obtient un jeu de puissance à quatre minutes de la fin du deuxième acte. Bicha s’offre un face à face, mais Garnier est présent pour contrarier les plans montagnards. Le powerplay est inefficace sur cette séquence, mais les locaux auront l’occasion de tester une deuxième fois leur jeu de supériorité numérique, sans plus de succès. 3 buts à 2 en faveur des locaux au retour aux vestiaires. La tension est à son comble dans une rencontre âprement disputée.

Des visiteurs accrocheurs

L’entame de tiers 3 est disputée. Chaque équipe tente de prendre possession de la rondelle. Caen obtient un jeu de puissance après 5’30 en troisième. Chauvière se rend auteur d’une vilaine crosse haute évitable à la bleue et contraint les siens à défendre à 4 pour deux paires de minutes. Solidaires en défense, les Yétis tiennent le coup face à la possession caennaise. Mont-Blanc obtient même une chance de faire le break à dix minutes du terme. Vepsalainen, lancé en face à face, manque son duel. Sanction immédiate pour les locaux, qui encaissent l’égalisation sur l’offensive suivante. Au cœur du slot, Dubourg trompe Sanyas et ramène les siens à 3 buts partout, 3-3 à 51’01.
A. Juillet
Les Drakkars concentrés
Cette rencontre est irrespirable en bord de glace et chaque équipe retient son souffle. Les esprits s'échangent, les échanges de politesse fusent et le trio arbitral perd pied de minutes en minutes. Mont-Blanc, malgré une nouvelle supériorité numérique ne se montre pas efficace dans cet instant clé de la rencontre. Malgré des occasions de Lebey et Lazzaroni, les Drakkars sont toujours à flot. La partie gagne encore en intensité. Palis, déjà "chaud bouillant" sur son banc, se rendait auteur d’une véritable agression à l’endroit d’Aimonetto et écopait de deux minutes alors que le chronomètre affiche 3’30 à faire. La supériorité ne donne rien, mais Caen, trop indiscipliné offre une nouvelle chance aux Yétis à une minute de la sirène finale. Mont-Blanc décidemment loin de ses standards dans l'exercice manque une nouvelle occasion de porter le coup de grâce. Pas de vainqueur après soixante minutes, place à la prolongation.

Pas de vainqueur

Bicha se crée la première occasion en début de supplémentaire. La reprise instantanée et en force du tchèque est détournée par Garnier. Chaumont lui répond sur une action copiée-collée, mais Sanyas est décisif à son tour. Il le sera une nouvelle fois face à Scott Brannon seul face à lui. Un peu plus tard, Bicha est maintenu au sol dans le coin gauche de la patinoire, mais l’arbitre ne donne rien. La tension est à son comble. Au cœur de ce duel des plus intenses, Brice Chauvel sollicite son temps-mort. Mont-Blanc s’applique sur ses phases d’attaque, mais Garnier est décisif face à Coulon. Vepsalainen régale le nombreux public du Palais des Sports de Megève sur un spin-o-rama en zone offensive, mais la suite ne donnera pas de résultat concret. Pas de vainqueur entre les deux formations, place aux tirs aux buts.

Deux en deux pour les normands

Mont-Blanc : Coulon s’élance et manque sa feinte, 0-0.
Caen : Undershute démarre à son tour, déborde Sanyas et marque, 0-1.
Mont-Blanc : Vepsalainen s’amène, lance du revers, mais Garnier détourne, 0-1
Caen : Kuhn accélère et bat Sanyas depuis la droite, 0-2, 3-4 à 70’00.

Victoire des Drakkars de Caen au bout du suspense et succès important pour la suite des opérations. Des visiteurs qui ont conforté leur place en play-off en l’emportant face à des Yétis entreprenants, mais trop peu efficaces, notamment en unité spéciale. Défaite rageante pour les hommes de Guimard, qui auront eu de nombreuses occasions de tuer le match, mais auront butté sur un Garnier des grands soirs. Trop peu productif en jeu de puissance, élément qui aurait clairement pu faire pencher la balance ce soir, les Yétis pointent désormais à la 9ème place avec 31 points. Caen est 8ème et potentiel dernier qualifié en play-off avec 34 points. Les 3 dernières journées du championnat promettent d'être chaudes dans le bas du tableau !

Les étoiles Hockey Hebdo :
1ère étoile : Raphael Garnier (Caen)
2ème étoile : Steven Kuhn (Caen)
3ème étoile : Mikulas Bicha (Mont-Blanc)
A. Juillet
Succès aux tirs aux buts pour les Drakkars de Caen

PSI a écritle 22/02/2018 à 08:59
Toujours très bel article. Par contre il est vrai que Mont-Blanc a vendangé beaucoup d'occasions et aurait eu largement les moyens de conclure cette partie dans le temps réglementaire. Il va falloir travailler le power-play et les tirs de pénalité et prendre exemple sur les caennais qui ont fait preuve de plus de réalisme et de conviction dans le dernier geste. A noter l'affluence record au Palais des Sports de Megève qui prouve que cette équipe composée de jeunes, de cadres du cru et d'étrangers sympathiques a un bel avenir et une belle aura autour d'elle.