Hockey sur glace - Ligue Magnus : 3ème journée : Bordeaux vs Gap
Le 17/09/2017
Bordeaux - Patinoire Mériadeck
Bordeaux ] Gap  ]
Le réalisme des Hautes-Alpes !

Ce dimanche 19 Septembre, la Saxoprint Ligue Magnus se poursuit avec l'intégralité de la troisième journée. Pour l'occasion, les Boxers de Bordeaux accueillent le champion de France en titre : les Rapaces de Gap. On ne peut pas rêver meilleure affiche car les deux équipes comptabilisent six points au moment du coup d'envoi. Bordeaux (1er) à la différence de buts grâce à ses succès convaincants (5-2) contre Epinal et (7-1) vendredi à Strasbourg reçoit Gap (3ème) après deux succès (2-1) à Grenoble et (3-1) contre Nice.

Bordeaux - Patinoire Mériadeck, Hockey Hebdo Julien Nadau le 19/09/2017 à 08:30

2859 spectateurs
Arbitres : MM. Garbay et Cregut assistés de Mme Girard et Barthe
Bordeaux : ; 30.45 Maxime Sauvé (ass Adam Hughesman et Patrick McEachen) ; 43.39 Julien Desrosiers (ass Félix Petit et Antti Jaatinen)
Gap : 14.16 Chad McDonald (ass Eric Scheid et David Glen) ; 41.27 Devin Tringale (ass Maurin Bouvet et Chad McDonald) ; 46.21 Graeme Mc Cormack (ass Eric Scheid et Max Ross) ; 59.55 Max Ross (ass Romain Gutierrez et Evan Ritt)
10 minutes contre Bordeaux
43 minutes dont 5+20 à Lewis contre Gap

Philippe Bozon, qui vient d'effectuer ses deux matchs de suspension, rerprend sa place sur le banc bordelais aux côtés de Tommie Hartogs, son assistant. Victor Goy, Rémi Ruggirello et Alexandre Bruyant sont absents chez les Boxers. Dans les rangs gapençais, Dimitri Thillet, Arnaud Faure et Yoanne Lacheny ne sont pas présents en Gironde.

Compositions des équipes :

BORDEAUX :  Remo Giovannini (33), Clément Fouquerel (20) – Nicolas Besch (74), Jonathan Janil (3), Dominik Kramar (5), Patrick McEachen (50), Maxime Moisand (90), François Paquin (55), Aina Rambelo (76) – Mathieu André (24), Vincent Cadren (19), Julien Desrosiers (42), Spencer Edwards (27), Julien Guillaume (13), Adam Hughesman (17), Antti Jaatinen (12), Olivier Labelle (93), Félix Petit (10), Maxime Sauvé (71), Lionel Tarantino (23), Matthias Terrier (91), Peter Valier (21).
Coach : Philippe Bozon.

GAP :  Jeff Lerg (1), Aurélien Bertrand (39) – Tim Campbell (51), Pierre Crinon (7), Raphaël Faure (59), Graeme McCormack (12), Joris Rama (24), Damien Raux (28), Maxime Ritz (25), Max Ross (4) – Maurin Bouvet (15), Cédric Di Dio Balsamo (27), David Glen (10), Romain Gutierrez (82), Paul Joubert (26), Jack Lewis (55), Chad McDonald (9), Evan Ritt (19), Eric Scheid (23), Marius Serer (14), Devin Tringale (23).
Coach : Luciano Basile.

Après l'arrivée des Boxers sur la glace, Jeff Lerg prend possession de la cage des Rapaces. Son homologue bordelais est le jeune suisse Remo Giovannini, qui assure toujours l'intérim de Clément Fouquerel.
1ère ligne Bordeaux : Maxime Moisand, Patrick McEachen, Peter Valier, Antti Jaatinen et Matthias Terrier.
1ère ligne Gap : Max Ross, Graeme McCormack, Romain Gutierrez, David Glen et Eric Scheid.

Photo hockey Ligue Magnus - Ligue Magnus : 3ème journée : Bordeaux vs Gap  - Le réalisme des Hautes-Alpes !

Au moment du face-off du coup d'envoi, le palet est envoyé directement en zone bordelaise ou Patrick McEachen se charge de le diriger sur Peter Valier qui tire légèrement au-dessus. Jeff Lerg, le nouveau gardien américain des Rapaces, rentre immédiatement dans la partie sur un lancer de Nicolas Besch. Dès les premières secondes de jeu, l'Esprit Boxers fait résonner ses tambours. Les deux équipes ne tardent pas à se lancer dans cette affiche en mettant beaucoup de rythme. Raphaël Faure est le premier pénalisé de la soirée : deux minutes pour obstruction (3'27). Seuls, la tribune Nord accompagnée par quelques supporters du balcon donnent de la voix et encouragent leur équipe. Les Boxers s'offrent donc une première supériorité numérique et tentent d'en profiter avec Olivier Labelle qui récupère une bonne passe de Patrick McEachen et tarde un peu avant de tirer. Marius Serer accroche un adversaire et rejoint son partenaire sur le banc des pénalités pendant deux minutes (4'51). La première pénalité gapençaise s'achève dans un moment de grosse domination bordelaise confirmée par des tirs dangereux de Matthias Terrier, Félix Petit et Patrick McEachen, ce qui oblige Jeff Lerg à multiplier les arrêts. Le gardien américain est à nouveau sollicité sur un tir de Maxime Sauvé. Le jeu se poursuit à 5 contre 5. La réaction des Rapaces arrive par Eric Scheid qui voit son tir dévié au-dessus par Remo Giovannini. Lancé en pleine course, David Glen heurte le gardien bordelais dans sa sortie. Heureusement, les deux joueurs se relèvent sans dégâts. Félix Petit prend un bon lancer qui termine dans la mitaine de Jeff Lerg. L'engagement et l'intensité physique augmentent au fil des minutes. Maxime Moisand, le capitaine bordelais, prend deux minutes de pénalité pour coup de genou (12'09). La supériorité numérique des Rapaces ne dure que quelques secondes car Romain Gutierrez écope de deux minutes de pénalité pour retard de jeu (12'46). Peter Valier est également sanctionné de deux minutes pour obstruction (12'53), ce qui replace les joueurs de Gap en supériorité (4 contre 3). Après le retour du jeu à 4 contre 4, les Rapaces parviennent à ouvrir le score sur une action menée par Eric Scheid et David Glen devant le but. Chad McDonald reçoit le palet et termine le travail par un joli tir face à la cage qui ne laisse aucune chance à Remo Giovannini (0-1 à 14'16). Le jeu reprend à 5 contre 5 suite à la fin des diverses pénalités. Les Boxers doivent courir après le score pour la première fois de la saison. Maxime Sauvé, depuis le côté droit, prend un gros tir finalement repoussé par les jambières de Jeff Lerg, qui tient parfaitement sa cage. Jack Lewis est doublement pénalisé : cinq minutes pour coup de genou auxquelles s'ajoutent vingt minutes pour méconduite (16'27). La défense de Gap s'en sort une nouvelle fois quelques instants plus tard sur une grosse action devant la cage lancée par Matthias Terrier et Olivier Labelle. Graeme McCormack prend deux minutes de pénalité pour retard de jeu (18'25). Il s'agit de la dernière pénalité de ce premier tiers-temps dans lequel les deux équipes ont montré de l'indiscipline. L'ultime occasion est signée Spencer Edwards et fait suite à une succession de passes entre Maxime Sauvé, Olivier Labelle et Adam Hughesman. Le score n'évolue pas à l'issue de vingt premières minutes très animées.

Une fois le coup d'envoi effectué, Patrick McEachen récupère le palet et remonte en zone offensive. Les deux équipes exercent un gros pressing à tour de rôle pour la récupération de la rondelle mais n'arrivent pas à le conserver longtemps. Maurin Bouvet prend un gros lancer repoussé par la mitaine du jeune gardien bordelais. Les tirs des visiteurs s'enchaînent avec l'intention de doubler la mise pour se mettre un peu à l'abri. Damien Raux et Max Ross s'offrent deux tentatives avant une réaction de Julien Guillaume de l'autre côté. Matthias Terrier, Patrick McEachen et Peter Valier lancent une nouvelle offensive ; celle-ci ne donne rien car la défense des Rapaces a eu le temps de bien lire le jeu du trio bordelais. Raphaël Faure prend deux nouvelles minutes de pénalité pour obstruction (29'11). Patrick McEachen et Adam Hughesman lancent une nouvelle attaque et ouvrent le jeu en direction de Maxime Sauvé qui termine le travail en trompant la vigilance de Jeff Lerg, intraitable jusqu'ici (1-1 à 30'45). Les encouragements montent d'un cran dans Mériadeck après cette égalisation. Remo Giovannini montre à nouveau tout son talent en sortant magistralement un tir de Chad McDonald. Maxime Ritz prend deux minutes de pénalité pour cinglage (32'43). Dominés en nombre de tirs et faisant preuve d'un manque de discipline, les Rapaces tiennent dans ce match grâce à une solide défense et un excellent Jeff Lerg. Les Boxers ont cependant du mal à profiter de toutes les supériorités qui leur sont offertes. Matthias Terrier oblige le gardien américain à capter le palet en deux temps avant de le renvoyer vers un partenaire. Cédric Di Dio Balsamo, Evan Ritt et Marius Serer enchaînent trois tirs dangereux sur lesquels Remo Giovannini ne perd ni lucidité, ni concentration et sauve à nouveau la maison bordelaise. Nicolas Besch et Maurin Bouvet obtiennent les dernières opportunités de faire évoluer le score avant la sirène, mais sans réussite. Le score reste donc à (1-1).

Le dernier tiers démarre véritablement par la faute commise par Nicolas Besch qui accroche un joueur gapençais et prend deux minutes de pénalité (41'03). Les Boxers se retrouvent une nouvelle fois en infériorité numérique et cela va profiter aux Rapaces qui organisent leur attaque devant la cage. Maurin Bouvet et Chad McDonald combinent avant de trouver Devin Tringale qui n'a plus qu'à conclure devant Remo Giovannini en évitant le trafic autour du but bordelais (1-2 à 41'27). Les hommes de Luciano Basile reprennent donc l'avantage au score sur cette supériorité. Moins d'une minute après ce but, Eric Scheid prend deux minutes de pénalité pour cinglage (42'20). Bordeaux revient en supériorité numérique et va créer une nouvelle situation offensive avec un travail d'Antti Jaatinen, Félix Petit et Julien Desrosiers. Le tir du numéro 10 bordelais finit directement dans la mitaine de Jeff Lerg. Sur une petite succession de passes entre Félix Petit et Antti Jaatinen, Julien Desrosiers arrive sur le côté droit, dans le coin vers la cage et glisse la palet à gauche du gardien des Rapaces (2-2 à 43'39). Antti Jaatinen écope de deux minutes de pénalité pour accrocher (44'13). Les Boxers vont même se retrouver à 3 contre 5 durant 37 secondes car Aina Rambelo fait trébucher un adversaire et prend également deux minutes (45'36). Max Ross, David Glen, Graeme McCormack et Eric Scheid multiplient les passes autour de la cage de Remo Giovannini jusqu'à ce que le défenseur gapençais Graeme McCormack tire dans la lucarne gauche du gardien des Boxers (2-3 à 46'21).

La réaction bordelaise ne tarde pas à intervenir par des tirs de Spencer Edwards, Nicolas Besch ou encore Maxime Sauvé qui voit son tir repoussé par Jeff Lerg sur Adam Hughesman stoppé également par le gardien américain. Romain Gutierrez ajoute deux nouvelles minutes de pénalité au compteur de son équipe pour coup de coude (51'28). Remo Giovannini multiplie les arrêts décisifs et rattrape une erreur de Patrick McEachen qui laisse Evan Ritt partir seul en direction du but. Maxime Sauvé prend un nouveau lancer à la bleue repoussé par Jeff Lerg, auteur d'un match remarquable. Les Boxers dominent en nombre de tirs mais la réussite leur fait défaut en cette fin de match. David Glen prend deux minutes de pénalité pour retard de jeu (57'42). Remo Giovannini quitte sa cage et rejoint le banc pour les deux dernières minutes alors que l'ensemble du public se lève et tape dans les mains. Un sixième joueur de champ entre à la place du gardien suisse. Jeff Lerg est sauvé par son poteau droit tandis que le palet s'apprêtait à rentrer dans la cage. Les tambours de l'Esprit Boxers augmentent le volume sonore mais l'égalisation de leurs protégés n'arrive pas. Au contraire, sur un dégagement à ras de terre parti de la droite, Max Ross envoie le palet au fond du but bordelais et assure définitivement la victoire à ses partenaires (2-4 à 59'55). La sirène retentit sur la troisième victoire des champions de France en trois matchs. Les Boxers ont dominé mais ne sont pas parvenus à venir à bout de cette défense solide complétée par un Jeff Lerg, à qui ses partenaires doivent au moins 80% du résultat.

Le début de série des Boxers est stoppé ce soir après deux copies parfaites contre Epinal et à Strasbourg. Les hommes de Philippe Bozon doivent penser au déplacement à Rouen mardi soir, seule équipe de Magnus où ils ne se sont encore jamais imposés. En revanche, les Rapaces ont réussi ce dimanche le coup parfait à Mériadeck et se retrouvent co-leaders de la ligue en comptant neuf points, comme Rouen vainqueur (4-3) à Nice. Il reste encore beaucoup de rencontres et tout peut évoluer très vite.