Hockey sur glace - Statistiques
Hockey sur glace - Magnus : statistiques à mi-course

Nous vous proposons une analyse statistique à partir de certaines données disponibles sur les feuilles de match de la Magnus.

Les chiffres et statistiques ci-dessous ont été extraits des feuilles de matchs. On constate un net progrès dans leur saisie cette année car les saisons précédentes, de nombreuses feuilles de matchs étaient incomplétes, ce qui n'est plus le cas que pour quelques feuilles de matchs comme Angers (arbitres non renseignés) et Amiens (nombre de spectateurs).

Spectateurs

14 feuilles de matchs n'ont pas été prises en compte, le chiffre étant indisponible sur les feuilles de match (Amiens:6, Angers:4, Strasbourg:2, MontBlanc:1, Epinal:1)
Sur les 76 matchs restants, 89420 spectateurs ont été comptabilisés, soit une moyenne de 1176 par match.

C'est l'Isère qui posséde les 2 records d'assistance de la saison avec Villard de Lans pour la plus faible assistance, soit 125 spectateurs pour la réception de Rouen et Grenoble, à guichets fermés à 2 reprises avec 3500 spectateurs pour Gap et Caen.

A titre de comparaison, lors de la saison précédente, l'affluence après 90 matchs était de 119994 spectateurs, soit 1334 de moyenne. On est donc sur une baisse relative du public en Magnus ce qui n'est pas une bonne nouvelle. Notons que l'on retrouve ce phénomène dans une majorité de ligues européennes comme l'Allemagne ou encore la Suisse. Une majorité d'observateurs attribuent ces phénomènes à la crise économique mais également au développement des retransmissions de la Ligue Nationale sur internet qui pourraient draîner certains amateurs. Faute d'une enquête sérieuse, il semble difficile de conclure quoi que ce soit au niveau français. Les 6 matchs d'Amiens manquants comptent dans la balance et explique une partie de cette baisse, mais pas entièrement.

Les plus faible et plus forte affluences de l'année dernière étaient également en Isère, avec 225 spectateurs pour Villard de Lans - Briançon, et plusieurs guichets fermés à Grenoble.

classement au 26/12/2010

Avec le nouveau classement, les positions sont modifiées et les écarts sont bien plus importants entre les 3 premiers et le reste de la meute située entre la 4e et 9e place. Alors que Gap est encore au contact du podium avec le système actuel, les rapaces seraient décrochés, et au même niveau que Briançon et Strasbourg. Dans le bas du tableau, les positions restent les mêmes. Villard de Lans et Chamonix sont un peu plus à l'abri des 2 dernières places synonymes d'une éventuelle relégation en D1, mais l'écart reste faible.

10 arbitres se sont partagés les 90 matchs de Magnus, dont 8 ont effectué plus de 5 matchs.
Sur les 90 matchs, 2609 minutes de pénalités ont été distribuées soit 29 minutes par match.

1448 minutes pour les équipes à domicile, soit 16 minutes (et 06 secondes) par match
1746 minutes pour les équipes visiteuses, soit 19 minutes (et 24 secondes) par match

L'équipe qui reçoit est plus pénalisée au 3e tiers, alors que l'équipe qui se déplace l'est au 2e tiers. Ce phénomène est le même en ligue nationale et se voit expliqué par le fait que les arbitres cèdent quelque peu à la pression du public lors de la seconde période avant d'équilibrer au final quelque peu.

- 7 pénalités de 25 minutes

Pour les pénalités majeures (20 et 25 minutes), une seule a été sifflée lors du 1er tiers, 5 l'ont été lors du 2e tiers, 14 au 3e tiers, et 2 en prolongation. La fatigue ou la frustration peuvent expliquer que la majorité des pénalités de matchs se produisent en toute fin de match. Ici nous sommes sur des statistiques assez classiques par comparaison avec ce que l'on trouve à l'étranger.
Même constat avec les pénalités de 10 minutes (méconduite), 13 au 1er tiers, 21 au 2e, 24 au 3e et 1 en prolongation. Bien que celles-ci soient tout de même plus nombreuses au 1er tiers, certainement des contestations de décisions arbitrales.

Comparaison avec la saison précédente:
Lors de la saison 2009-2010, toujours sur les 90 premiers matchs de la saison, 1230 pénalités de 2 minutes avaient été distribuées, soit 20% de plus que cette saison. Cela représente 2 situations de power-play en moins par match. On peut voir dans cette tendance la volonté d'aller sur des arbitrages plus proches de certaines ligues majeures avec plus de tolérance. D'un autre côté, cette approche peut également expliquer l'augmentation des sanctions plus lourdes à cause justement de certaines escalades qui surviennent faute de sanctions lors des premières fautes mineures commises.

Ainsi donc les pénalités de 5, 10 et 20 minutes étaient moins nombreuses.

Arbitrage

L'idée n'est pas d'établir un classement pour décerner le "sifflet d'or" de l'arbitrage, étant donné que chaque match est différent des autres. Seuls les matchs des arbitres ayant arbitré plus de 5 matchs ont été retenus dans ces statistiques.

Le plus sévére a distribué une moyenne de 50 minutes de pénalités par match, contre 21 minutes pour son collégue qui siffle le moins. La moyenne est de 38 minutes par match et par arbitre. Cette amplitude est beaucoup plus forte que dans les ligues majeures européennes et nord américaines, mais on trouve dans ces dernières une volonté affichée des superviseurs pour harmoniser l'ensemble ce qui n'est pas le cas en magnus à nôtre connaissance. Notons que la Magnus reste toutefois davantage sifflée qu'en Suisse ou encore qu'en Suède avec des moyennes qui se situent autour de 12 minutes par équipe. En LNH, c'est également de cet ordre mais on distingue les pénalités disciplinaires des mineures dans le décompte.

L'équipe qui joue à domicile est moins pénalisée que l'équipe qui se déplace : 1448 minutes contre 1746.

Cette statistique est importante car elle souligne l'influence du public ainsi que la pression exercée localement sur les arbitres. Ici le résultat peut-être vu comme assez équitable lorsque l'on sait que l'équipe à domicile a tendance à prendre plus souvent l'ascendant sur son adversaire, et que les coups de sifflet viennent sanctionner des fautes commises par des formations plus ou moins dominées dans le jeu.

On peut distinguer 2 groupes d'arbitres :
- 3 arbitres avec 21, 26 et 29 minutes de pénalités par match
- 5 arbitres avec 42, 44, 47 et 50 minutes par match

Plus grand nombre de minutes de pénalités pour un arbitre : 118 (2 x 20, 4 x 10, 2 x 5, 14 x 2)
Plus faible nombre de pénalités... 0 !
Plus grand nombre de pénalités de 2 minutes sur un match : 22

3 arbitres ont distribué plus de pénalités pour altercation. La moyenne est de 13 pénalités, avec 24 pour le plus grand nombre et 5 pour le plus faible (sur le total de matchs arbitrés).

Sur ces pénalités, nous avons distingué les pénalités majeures (de 5 à 25 minutes) des pénalités de 2 minutes:

pénalités majeures
Les 8 arbitres en ont distribué pour 1085 minutes, soit 136 par arbitre. Chaque arbitre ayant arbitré 10.5 match en moyenne, cela fait une moyenne de 13 minutes par match.
Le maximum est de 220 minutes, soit 18 par match : 6x5' + 7x10' + 6x20' + 0x25'
Le minimum est de 65 minutes, soit 7 par match : 1x5' + 4x10' + 1x20' + 0x25'.

On trouve ici une amplitude une peu inquiétante avec plus du double de minutes sifflées. Les différences peuvent s'expliquer par le fait qu'un arbitre aura eu plus de rencontres délicates disons à arbitrer, mais le phénomène est ici vraiment significatif.

2 minutes

Si on s'en tient uniquement aux pénalités de 2 minutes, on constate un écart assez important entre les arbitres.
Le plus sévére siffle en moyenne 27 minutes par match (pour les 2 équipes), presque la moitié du match.
Le plus "cool", laisse jouer les 2 équipes avec 17 minutes par match.
On constate que celui qui siffle le plus de pénalités de 2 minutes accorde également le plus de pénalités majeures (de 5 à 25 minutes).
L'inverse est également vrai, celui qui laisse le plus jouer siffle également très peu de pénalités majeures.
Cela peut s'expliquer la frustration générée par le nombre important de pénalités, avec des joueurs qui s'énervent et contestent les nombreuses pénalités.

Divers

630 buts en été marqués, dont 14 en cage vide, soit 7 buts par match et un but en cage vide tous les 7 matchs (soit un par journée).
52 "temps mort" ont été demandés.
20 matchs sont allés en prolongation, 11 remportés par l'équipe à domicile.
45 sorties de gardien - chiffre inexact car de nombreuses feuilles de matchs indiquent "sortie du gardien" à la fin du match.

Chroniqueur : Jean-Christophe Salomé
Posté par Jean-Christophe Salomé le 03/01/2011 à 16:05