Hockey sur glace - KHL : Elle court, elle court la panthère

Le Barys continue de gagner et prend la 5ème place. L'Amur rebondit en bas de tableau tandis que Pékin repasse 7ème, l'Avtomobilist s'accroche. A l'Ouest, Minsk s'impose sans forcer.

Posté par Hockey Hebdo le 27/01/2017 à 07:02

Khabarovsk - Zagreb : 4-2
Pékin - Bratislava : 2-0
Minsk - Khanty-Mansiysk : 4-1
Helsinki - Ekaterinbourg : 2-6
Riga - Astana : 2-3

Photo hockey KHL : Elle court, elle court la panthère - KHL - Kontinental Hockey League
Photographe : Raimonds Volonts pour dinamoriga.eu
Astana bloque Riga et prend la 5ème place orientale

Astana continue son déplacement en Occident, après une victoire arrachée à Helsinki, les Kazakhs se rendent à Riga, dernier de la conférence, mais redoutable ces dernières rencontres. La partie démarre bien pour les visiteurs qui dominent le premier tiers, logiquement Starchenko ouvre la marque. Le Dinamo hausse le ton en deuxième période et Indrasis égalise dès la reprise. La partie s'équilibre, mais un powerplay parfaitement maîtrisé permet à Dawes de redonner l'avantage au Barys. Astana finit par passer l'épaule en début de dernier acte, Dawes dévie vers Boyd qui double la mise. Les Lettons forcent et en fin de match sortent leur gardien, Darzins parvient à réduire l'écart. La dernière minute est âpre mais le score n'évolue plus. Nouveau succès pour le Barys qui s'empare de la cinquième place orientale.
Le Red Star Kunlun a retrouvé ses esprits sur sa glace et met fin à la superbe série de sept victoires de suite de Bratislava. Pour les buts, Collins et Ponikarovsky s'en sont chargés tandis que Karhunen a repoussé les 29 lancers slovaques pour blanchir. Grâce à ce succès, Pékin reprend la 7ème place orientale.
L'Avtomobilist en déplacement à Helsinki remporte un succès de haute volée. Comme dans un rêve il mène 3-0 à la mi match, mais les Finlandais se réveillent brutalement et recollent au score. Une excellente fin de match permet à l'Avto de conclure en trombe. Dans cette démonstration offensive, Ticar, Timashov, Cajkovsky et Chistov ont tous compté deux points. Ekaterinbourg n'est plus qu'à cinq points de la huitième place.
L'Amur lutte encore pour revenir dans le bon wagon, grâce à un bon succès remporté contre Zagreb, les Tigres peuvent encore rêver. Dans un match solide, Krysanov, Kolar et Rudenkov marquent tous, deux points. Khabarovsk, douzième, conserve encore 8 points de retard sur les playoffs.

Minsk n'a pas tremblé pour se défaire du Yugra qui glisse inexorablement vers l'élimination de la course aux séries. Pourtant les deux équipes ont été a égalité durant 40 minutes, le Dinamo ne se détache que dans la dernière période grâce notamment à deux buts de Matt Ellison. Minsk conserve sa sixième place.

*** : Nigel Dawes (Barys Astana)
** : Matt Ellison (Dinamo Minsk)
* : Michal Cajkovsky (Avtomobilist Ekaterinbourg)