Hockey sur glace - KHL : La fin de l'invincibilité

Kazan bat le SKA qui restait sur 9 victoires de rang. Nijnekamsk et le Lada se relancent vers le haut. A l'Ouest Riga crée la surprise en Finlande

Kazan met fin à l'invincibilité du SKA

L'Ak Bars reçoit Saint-Pétersbourg pour ce gros match de la journée. Un duel qui a tenu toutes ses promesses. La partie démarre en trombe, Kazan est pénalisé après moins de vingt secondes de jeu, la sanction est immédiate et c'est Dadonov qui se charge de l'exécuter. Les locaux se relancent et Malykhin égalise à la mi-tiers, dans la foulée Glukhov permet aux Tatars de passer devant. Le SKA accélère en fin de période et Shipatshyov remet tout le monde dos à dos avant la première sirène. C'est ce même Shipatshyov qui redonne l'avantage à Piter dès l'entame du deuxième vingt. L'Ak Bars domine la rencontre mais ne parvient pas à revenir. En fin de rencontre Dadonov oublie le palet devant sa cage, Sekac s'en empare et va égaliser dans la bronca. La prolongation archi-dominée par Kazan qui obtient même un powerplay ne donne rien. Aux tirs au but seul Gusev marque pour le SKA tandis que Malykhin trouve deux fois l'ouverture pour donner la victoire à Kazan qui se rapproche un peu de la deuxième place. Le SKA s'incline après neuf victoires consécutives.
Le Neftekhimik revient à la neuvième place dans la course aux playoffs, il a remporté un difficile succès sur Tcherepovets. C'est Kareev fraichement débarqué de Novokuznetsk qui tenait le filet tatar pour la première fois. La partie débute bien pour les Raffineurs qui mènent rapidement 2-0, mais son adversaire revient dans le match. Finalement grâce à deux buts d'Ogurtsov, Nijnekamsk finit par l'emporter.
Le Lada revient de la plus belle des manières en dominant séchement Oufa qui n'en finit plus de sombrer. Un premier tiers excellent des locaux leur permet de mener 4-1 grâce notamment à un doublé de Vasily Streltsov. A la fin du deuxième tiers Togliatti mène désormais 5-1 sur un but de Filatov, le Lada enfile un sixième but en début de dernier tiers. A l'abri les locaux lâchent complètement le match ce qui permet à Oufa de marquer trois fois de suite, mais pas assez pour revenir dans le match. Victoire précieuse du Lada qui se relance.
A l'Ouest, Riga a créé la surprise en allant s'imposer en temps supplémentaire sur la glace d'Helsinki. Un doublé de Bicevskis permettait aux Lettons de tenir jusqu'à la sirène finale avant que Sestito ne conclue en prolongation.

*** : Fyodor Malykhin (Ak Bars Kazan)
** : Vasily Streltsov (Lada Togliatti)
* : Dmitry Ogurtsov (Neftekhimik Nijnekamsk)