Hockey sur glace - KHL : Le coup de marteau

Le Metallurg écarte Omsk pour le premier match. Oufa s'impose en prolongation et prend les commandes de la série

Posté par Hockey Hebdo le 10/03/2011 à 08:00
Omsk - Magnitogorsk : 2-4 (Magnitogorsk mène la série 1-0)
Kazan - Oufa : 2-3 ap (Oufa mène la série 1-0)

Photo hockey KHL : Le coup de marteau - KHL - Kontinental Hockey League
Kvasha remuant devant le but sibérien
L'Avangard devant son public démarre à toute allure et met le Metallurg en difficultés dès les premières minutes. Anton Kuryanov ouvre le score sous les acclamations du public sibérien. Magnitogorsk se reprend et attend patiemment son heure, profitant d'une supériorité numérique Denis Platonov égalise. Dans la minute qui suit le Metallurg prend l'avantage avec l'aide d'Oleg Kvasha. Dans le second tiers les visiteurs haussent le ton et Omsk tient de son mieux. Finalement Platonov parvient à marquer son second but  personel et assurer une avantage plus confortable aux siens. L'Avangard réagit en un quart de tour, et renverse la tendance. Denis Kulyash et son célèbre tir de brute rapproche le score dans la foulée. Les Avangardistes reviennent doucement dans le jeu dans l'ultime vingt mais MMK tient bon et repousse les offensives adverses. Georgy Gelashvili bloque tous les lancers sibériens avec talent. Les pénalités se multiplient en fin de rencontre et gâchent le plaisir des 10 000 spectateurs. L'Avangard aux abois demande son temps mort et sort son gardien, mais Denis Platonov en véritable bourreau s'empare de la rondelle et va la pousser dans le but vide.
Magnitogorsk remporte la première rencontre avec autorité, Omsk doit vite réagir dans cette série impitoyable.

Etoiles Hockey Hebdo :

*** : Denis Platonov
** : Alekseï Kaigorodov
* : Georgy Gelashvili

hcsalavat.ru
Oufa a l'offensive

Oufa se déplaçait à Kazan pour le premier match d'une série qui s'annonçait comme la revanche de la finale de la conférence orientale de l'an passée ou les Tatars s'étaient imposés 4-2 après avoir mené 3-0. Le Salavat Yulaev avait à coeur de venger l'affront, mais la partie débute mal pour l'équipe de Bykov qui subit le joug de son adversaire. Dans cette situation, il est plus que logique de voir l'équipe qui domine ouvrir le score, et c'est ce qui se passe lorsque le lancer de Danis Zaripov fait trembler les filets d'Ersberg. Malgré les supériorités numérique Oufa ne parvient pas a refaire son retard avant la première sirène. Dans la deuxième période la partie traîne en longueur, Kazan n'est vraiment pas impressionant et force et de constater que le Salavat Yulaev ne l'est pas plus. Finalement dans un éclair de luminosité Igor Grigorenko s'arrache et égalise. Oufa se réveille alors et met la pression sur la cage tatare, Emelin est sanctionné, belle aubaine pour les visiteurs. Radulov pressé dans l'enclave remet derrière lui pour Blatak qui d'un tir a ras la glace fait passer les siens devant. Le Salavat Yulaev au lieu de profiter de sa bonne forme, se repose sur son mince avantage. Belle erreur, en effet l'Ak Bars revient doucement dans le jeu et sur un avantage numérique Morozov égalise. Kazan pense même passer devant sur les supériorités qui suivent mais Erik Ersberg reste intraitable. La prolongation se doit donc de donner le nom du premier vainqueur de la série. Celle-ci est dominée du casque et des épaules par Oufa qui met une forte pression sur le but adverse. Vladimir Antipov se faufile dans un mince espace et décoche un missile qui termine dans le but tatar.
Les Bachkirs remportent ce match et mène la série, ce qu'ils n'avaient pas pu faire l'an passé.

*** : Niko Kapanen
** : Vladimir Antipov
* : Aleksandr Radulov