Hockey sur glace - KHL : Le Leopard attaque dans la brume

Sotchi vire en tête à l'Ouest suivit de Zagreb et Helsinki, mauvais départ par contre pour le SKA, le Spartak et le Slovan et Riga. Novokuznetsk domine à l'Est, derrière viennent l'Avto, Oufa, Omsk et Kazan. Togliatti, le Barys, NSK et K-M ont raté leur entrée

Posté par Hockey Hebdo le 24/08/2016 à 11:04

Tchelyabinsk - Saint-Pétersbourg : 2-1 ap
Togliatti - Zagreb : 2-3
Kazan - Bratislava : 2-1
Sotchi - Riga : 3-1
Spartak Moscou - Helsinki : 1-2

Photo hockey KHL : Le Leopard attaque dans la brume - KHL - Kontinental Hockey League
hcsochi.ru
Le Leopard Sotchi dévore Riga en ouverture

Il fait chaud au bord de la Mer noire, c'est encore l'été, hier avec un beau 29° on se serait plus cru en vacances. Mais les joueurs de Sotchi reprenaient le championnant au Bolchoï Dome. La chaleur extérieure et le froid de l'arena donnaient une brume à l'intérieur de la patinoire. Mais le Leopard s'est tapis dans cette brume pour chasser sa proie, les Lettons de Riga. Et l'attaque à été fulgurante, Krikunov compte deux buts en 2 minutes avant qu'Ignatushkin ne marque une troisième réalisation au quart d'heure de jeu. Riga se réveille enfin, Gillies réduit le score et durant tout le match le Dinamo mitraille pour revenir, en vain, Barulin à fermé la porte. Le Leopard Sotchi s'emparre de la tête de la conférence occidentale.
A l'Est c'est le plus petit budget de la KHL qui vire en tête. Novokuznetsk s'est imposé devant son public face au Barys. Dominateur dans le premier vingt, le Metallurg marque deux fois et semble bien parti. Mais les Kazakhs s'accrochent et égalisent dans la deuxième période. Astana mitraille mais ne peut passer devant tant Biryukov s'illustre devant la cage sibérienne. Finalement Kuznya repasse devant en début de dernier tiers, le Barys cherche à revenir mais Komaritsy fait gronder la foule avec un but dans la dernière minute de jeu. Belle première victoire, à noter que Novokuznetsk a marqué deux buts en infériorité numérique !
Ekaterinbourg, s'est fait peur à Novossibirsk, alors que l'Avto menait 4-1 au début du dernier vingt grâce à deux buts de Torchenyuk. Le Sibir a marqué deux buts en cinq minutes pour recoller au score. Les Ouraliens ne s'en sortent qu'avec un but en cage vide pour une première victoire stressante à l'extérieur.
Omsk s'impose également dans un match cadenassé contre le Yugra. C'est Ahnelöv qui marque l'unique but de la rencontre. Furch blanchit avec seulement 14 arrêts.
Kazan est également bien parti en remportant un succès contre le Slovan. Tout s'est joué en 8 minutes, avec les trois buts inscrits. A noter le premier but de Sekac pour son retour en KHL avec l'Ak Bars. Oufa remporte lui aussi son premier match à domicile face à un accrocheur Severstal qui n'aura jamais pu égaliser dans cette rencontre.
Semi-surprise avec une première défaite pour le grand SKA. Malgré son avalanche de talent offensif, il ne sera parvenu à marquer qu'un petit but à Tchelyabinsk, signé Dadonov. Et encore ce but permettait seulement à Saint-Pétersbourg d'égaliser après l'ouverture du score en début de rencontre de Szczechura. A égalité, il faut donc disputer la première prolongation de la saison, elle ne dure pas deux minutes et Koltsov donne la victoire au Traktor.
Zagreb lui n'a pas fauté en Orient et s'impose à Togliatti. Les Croates ont fait tourner leur powerplay pour s'imposer en fin de match. Enfin dernière victoire de la riche soirée, Helsinki vient s'imposer dans la capitale russe face au Spartak. Une vitoire logique mais pas forcément facile pour les Finlandais qui passent devant en fin de partie grâce à un but en powerplay de Regin. Ils peuvent également remercier leur gardien, Helenius, auteur de 30 arrêts et qui a pu endiguer la colère du peuple.

*** : Ilya Krikunov (Leopard Sotchi)
** : Aleksandr Torchenyuk (Avtomobilist Ekaterinbourg)
* : Mikhaïl Biryukov (Metallurg Novokuznetsk)