Hockey sur glace - KHL : Un héros ordinaire

Le Lada, en forme, s'impose au forceps à Tcherepovets grâce à Belousov, auteur de trois buts. Oufa s'impose difficilement et se relance. Kazan prend deux points à Saint-Pétersbourg dans un match fou. Le CSKA s'impose sans coup férir et vire en tête de l'Occident

Belousov et le Lada forcent le verrou sidérurgiste du Severstal

Le Lada est bien lancé dans sa saison avec deux victoires en trois matchs, en face le Severstal peine à se montrer régulier et espère prendre des points devant son public. Togliatti démarre fort et marque deux buts d'entrée par Georgy Belousov. Pourtant ce sont les Sidérurgistes qui surdominent le tiers, mais ils ne parviennent pas à réduire la mise. Bumagin porte le score à 3-0. La coupe est pleine pour Tcherepovets qui marque dans la foulée grâce à Kagarlitsky. Les choses s'emballent et Mons réduit la mise avant que Kagarlitsky n'égalise. Les deux équipes se neutralisent dans le dernier vingt et durant la prolongation, aux tirs au but c'est Belousov qui délivre Togliatti et le place en haut de tableau.
Oufa, qui fait un début de saison très décevant, se déplaçait à Khanty-Mansiysk pour y affronter une équipe sibérienne qui fait du yoyo. Le premier tiers est en faveur du Yugra qui pourtant ne peut ouvrir le score. Dans la deuxième période, Pavel Medvedev s'offre un doublé et met les Mammouths dans le bon sens. Petit à petit, le Salavat Yulaev revient dans la rencontre et marque deux buts en une minute pour renverser complètement le score par Kulyash et Grigorenko. Cela suffit à Oufa pour l'emporter. Une victoire importante qui relance le SYU vers le haut de tableau mais qui a encore été bien difficile et pas vraiment rassurante.
L'Ak Bars se déplaçait à Saint-Pétersbourg pour un remake de la finale 2015. Shipatshyov ouvre d'entrée la marque pour le SKA. Ketov écope d'un 5+20 et pendant 5 minutes le powerplay tatar s'en donne à coeur joie et va compter 4 buts en à peine quatre minutes. Sekac, Tokranov, Popov et Tkachyov mettent le feu au but de Shestyorkin qui est chassé et remplacé par Ivannikov. L'Ak Bars ajoute un cinquième but en entrée de second tiers, signé Lazarev. La machine pétersbourgeoise se met alors en marche, Shirokov et Gusev rendent le score un peu plus tolérable avant la fin de la période. A cinq minutes du terme, Datsyuk dévie un lancer de Kovaltchuk en powerplay, le SKA n'est plus qu'à un but. Il sort son gardien et prend son temps mort et fait le forcing de la cage. Kovaltchuk lance Datsyuk, il dribble trois joueurs et nettoie la lucarne pour une improbable égalisation à 5 secondes du terme. La prolongation ne donne rien mais aux tirs au but Kazan tire son épingle du jeu et Lukoyanov met fin au rêve de retour du SKA qui sauve tout de même un point inespéré.
A l'Ouest, le CSKA vient de s'emparer de la tête de la conférence (avec un match supplémentaire sur tout le monde). Pour ce faire, l'armée rouge est aisément venue à bout de Nijnekamsk qui n'a pas pu rivaliser. Il a résisté un tiers avant de s'effondrer au second en encaissant trois buts, dont deux de Holloway. En toute fin de match, Polygalov sauve l'honneur des Tatars.

*** : Georgy Belousov (Lada Togliatti)
** : Pavel Datsyuk (SKA Saint-Pétersbourg)
* : Dmitry Kagarlitsky (Severstal Tcherepovets)