Hockey sur glace - Mondial 13 : L'ascenseur de nouveau

Autriche et Slovénie, les deux promus, sont de nouveaux relégués. Mais force est de constater que les petits poucets ont mis à mal les cadors. Le Kazakhstan et l'Italie les remplaceront pour 2014.

Source : iihf La rédaction / pr
Posté par Hockey Hebdo le 13/05/2013 à 22:52
Photo hockey Mondial 13 : L

Autriche - Russie : 4-8 (3-3, 1-3, 0-2)

La Russie a peiné pour se mettre dans le rythme face à une volontaire et courageuse équipe autrichienne. Pourtant, Perejogin ouvrait le score sur le premier shoot de la partie avant que Kovaltchuk ne double la mise. Mais l'Autriche, grâce à l'impressionnant Vanek, renversait la vapeur et prenait les devants à 3-2 avant qu'un slap du capitaine russe, Nikulin, ne remette les deux équipes dos à dos après vingt minutes laborieuses pour les Russes. Radulov, en powerplay, faisait passer la Sbornaya devant mais Iberer égalisait de nouveau. La Russie accélérait et Mozyakin puis Soin donnaient un peu d'air à une équpe russe toujours méconnaissable. Dans l'ultime tiers, les Slaves déroulaient et Zaitsev et Kuznetsov alourdissaient la marque.
Les Russes terminent sur une victoire logique mais laborieuse et devraient terminer normalement à la troisième place du groupe. L'Autriche, malgré un bon mondial, redescend une fois encore en D1, sa défense trop friable et ses gardiens trop faibles ne lui ont pas permis de résister.

Canada - Slovénie : 4-3 ap (0-2, 2-1, 1-0, 1-0)

La Slovénie, quasiment condamnée, démarrait sur les chapeaux de roues et Jan Urbas s'offrait un doublé pour permettre aux siens de mener 2-0 après 20 minutes. Le Canada réagissait dans le second vingt et marquait deux buts en 50 secondes pour remettre les compteurs à égalité. Mais Razingar refaisait passer son équipe devant. Les Canadiens, malmenés, finissaient par égaliser. En prolongation, l'inévitable Stamkos offrait la victoire au Canada. La Slovénie, brave et courageuse jusqu'au bout, n'aura pas pu s'offrir une victoire pour conclure son mondial. Elle rejoint la D1 malgré tous ses efforts.