Hockey sur glace - Mondial 15 : 1er succès pour l'Autriche et la Slovaquie

Les deux premiers matchs du jour aux mondiaux se sont terminés aux TAB.

Source : Média Sports Loisirs, iihf.com La rédaction, bf
Posté par Hockey Hebdo le 02/05/2015 à 15:00
Suisse - Autriche : 3-4 TAB (1-0, 1-1, 1-2, 0-0, 0-1)

La Suisse alignait Reto Berra dans son but et pour une première sortie, les coéquipiers de Roman Josi souhaitaient prendre un bon départ contre l'Autriche. C'est tout d'abord Felicien du Bois qui allait ouvrir la marque (avec une passe de Kevin Fiala) dans les 2 premières minutes du match avant que Thomas Raffl n'égalise dès le début du second tiers (2.12). Egalisation de courte durée puisque la Suisse reprendra l'avantage moins de 3 minutes plus tard, en infériorité numérique, par Andres Ambhul. Durant le dernier tiers, les joueurs de Daniel Ratushny reviendront à 2-2 grâce à Brian Lebner (3.33) avant qu'une nouvelle fois, leurs adversaires du jour ne repassent en tête, à l'entrée des 10 dernières minutes du temps réglementaire, par Mattias Bieber. On se dirige vers une victoire des suisses mais cétait sans compter sur les frères Raffl (Thomas passeur pour Michael) qui allaient permettre l'égalisation dans la dernière minute du jeu. 3-3, prolongation où rien ne sera inscrit et pour la deuxième fois depuis le début de ces mondiaux, les TAB seront nécessaires pour désigner un vainqueur. L'Autriche remportera ce match grâce à Konstantin Komarek dans une séance au cours de laquelle il sera le seul à réussir son tir.

Slovaquie - Danemark : 4-3 TAB (0-0, 0-1, 3-2, 0-0, 1-0)

Match serré entre slovaques et danois qui commencaient avec ce match leurs mondiaux. L'ouverture du score sera à la faveur des joueurs de Jan Karlsson par Patrick Bjorkstrand (5.05, second tiers) 1-0 pour le Danemark. La partie deviendra folle dans le troisième tiers avec pas moins de 5 buts inscrits en l'espace de 9 minutes. Ce sont tout d'abord les slovaques, en deux minutes (8.08 et 9.26), qui allaient prendre l'avantage dans ce match (Sersen pour l'égalisation et Viedednsky pour le 2-1). Moins de 30 secondes plus tard, les danois reviendront à 2-2 par Hardt. La Slovaquie, par l'intermédiaire de Granak (11.11), pensait bien en avoir fini avec son adversaire mais Nielsen égalisera une dernière fois (3-3) à 3 minutes de la fin. Malheureusement, cet effort sera vain pour le Danemark qui s'inclinera lors de la séance de TAB sur le tir décisif de Marko Dano.