Championnats du monde
Hockey sur glace - Mondial 15 : Russie et Suède enchaînent

Deux matchs et deux victoires pour les russes et les suédois dans les championnats du monde de hockey

Source : Média Sports Loisirs, iihf.com Baptiste Favre
Posté par Hockey Hebdo le 03/05/2015 à 14:26
Autriche - Suède : 1-6 (0-3, 0-3, 1-0)

La Suède avait souffert pour se défaire de le République Tchèque lors du premier match, elle souhaitait donc vivre un match plus "tranquille" face à un adversaire bien plus faible. Dès le premier tiers la différence sera faite avec 3 buts inscrits en l'espace de 6 minutes (13.39 - 19.18) sous l'impulsion du joueur des Predators de Nashvillle, Filip Forsberg, buteur et passeur dans ce T1. L'Autriche est balayée sous le jeu des suédois et sa situation ne s'arrangera puisque les 3èmes des derniers mondiaux continueront leur marche en avant avec l'innarêtable Forsberg, qui s'offre un tour du chapeau avec 2 nouveaux buts (28.22, 31.14).  A la moité de la rencontre, les autrichiens ont encaissé 6 buts (changement de gardien avec la sortie de Rene Swette pour Bernhard Starkbaum) et espèrent que l'addition ne va pas encore se corser. De plus ils n'arrivent pas à se montrer réellement dangereux sur le but d'Anders Nilsson. Dans le T3, la Suède obtiendra 3 pénalités en 10 minutes sans parvenir à tromper de nouveau la défense adverse. Le gardien autrichien faisant des merveilles pour limiter la "casse" avec, entre autres, un magnifique arrêt sur un tir de Loui Eriksson. Mieux encore, ils inscriront un but par Dominique Heinrich (53.17) qui profite de la passivité de la défensive suédoise. Dans une très belle ambiance, le match se termine avec cette victoire 6-1 qui permet à la Suède de parfaitement débuter ses mondiaux.

Russie - Slovénie : 5-3 (0-3, 1-2, 1-1)

Deuxième rencontre et encore une victoire pour la Russie qui dispose de la Slovénie 5-3. Le selectionneur russe avait décidé de lancer pour ce match le gardien Konstantin Barulin en remplacement de Bobrovsky. D'entrée de jeu, les champions du monde en titre allaient prendre 2 buts d'avance grâce à Kovalchuk et Kulyomin (4.03 et 4.39). Forte de cet avantage, la Russie allait marquer un nouveau but en PP (Dadonov, 18.56) pour conclure ce premier tiers en beauté. Le second tiers verra la Slovénie réduire la marque par sa star, Anze Kopitar (3.14) mais ils n'arriveront pas à se rapprocher de leur adversaire concédant même un 4ème but par Shipachyov (29.27). Mais les joueurs de Matjaz Kopitar reviendront de nouveau à 2 buts grâce à Pance (34.30), ce qui fait que la Slovénie ne compte plus "que" 2 buts de retard avec d'attaquer les 20 dernières minutes de jeu. Il n'empêche que les coéquipiers de Malkin (aligné pour la première fois sur la 3ème ligne avec Mozyakin et Kulyomin) ne se laisseront jamais reprendre puisqu'ils trouveront une dernière fois la faille dans la défense Slovène avec le doublé de Dadonov. Au final, l'équipe d'Oleg Znarok s'imposera 5-3 (Sabolic, 54.46) mais devra penser à resserer sa défense quand la difficulté va augmenter. On notera le grand match de Yevgeni Dadonov (2 buts / 2 passes +2) en 14 minutes de jeu.