Hockey sur glace - Mondial 15 : Le Canada en or

Le Canada retrouve l'or mondial en battant la Russie 6-1.

Source : Média Sports Loisirs, iihf.com La rédaction, bf
Posté par Hockey Hebdo le 17/05/2015 à 23:35
Canada - Russie : 6-1 (1-0, 3-0, 2-1)

Photo hockey Mondial 15 : Le Canada en or - Championnats du monde
Nicolas Leleu
Le Canada champion du monde
Au bout d'un match dominé du début à la fin, le Canada remporte la médaille d'or des championnats du monde de hockey après une écrasante victoire 6-1 contre la Russie. Dans cette partie, les coéquipiers de Sidney Crosby (qui rejoint le Triple Gold Club) auront mis du temps pour ouvrir la marque puisqu'il faudra attendre la 18ème minute du premier tiers pour voir Cody Eakin tromper Sergei Bobrovski. Fin des 20 premières minutes sous une large domination canadienne (15 tirs contre 5).

C'est le deuxième tiers qui fera mal aux coéquipiers d'Ovechkin dans la mesure où ils vont encaisser 3 buts en 7 minutes (Tyler Ennis, Sidney Crosby et Tyler Seguin) pour porter l'avantage des joueurs de Todd McLellan à 4-0. La Russie est sonnée, incapable de réagir (1 tir dans cette période), cumulant en plus les pénalités (3 dans les 11 dernières minutes du tiers). A 4-0, le match est plié et le Canada s'envole vers le titre. Dans le 3ème tiers, les Russes encaisseront deux nouveaux buts (Giroux et McKinnon) pour être menés 6-0 à 10 minutes de la fin du match. 6-0, c'est cruel pour les champions du monde en titre qui réduiront la marque par Malkin.

Fin du match sur cette victoire 6-1 (37 tirs contre 12) et le Canada retrouve la médaille d'or mondiale qu'il attendait depuis 2007. Elle récompense un parcours sans faute pour une équipe qui n'aura finalement souffert que contre l'équipe de France. Cette année, Todd McLellan avait fait une équipe pour gagner l'or et pourtant il faut noter que, sur les joueurs présents à Sotchi pour le titre Olympique en 2014, seuls Crosby, Duchene, Hamhuis et Smith auront été sacrés champions du monde cette année. Cette défaite laissera un goût amer pour la Russie qui se contente de l'argent mais reste à créditer d'un bon tournoi.

Henri DeToi. a écritle 18/05/2015 à 12:10
Correction: 66 buts pour!
Henri DeToi. a écritle 18/05/2015 à 08:59
Le Canada, pas rassurant! 57 buts pour & 15 contre. Pas impressionné par les jeunes joueurs caanadiens,quelqu'un a commenté. Llol.
le senators a écritle 18/05/2015 à 04:35
La machine rouge a connu un sévère revers, ou plutôt une véritable leçon en finale ! Impressionnant !