Championnats du monde
Hockey sur glace - Mondial Junior : Le Canada marque les esprits

Toute la planète hockey avait les yeux rivés sur le Centre Bell pour l'affrontement entre le Canada et les USA, décisif pour la 1ère place du groupe A

Source : Média Sports Loisirs, iihf.com Baptiste Favre
Posté par Hockey Hebdo le 01/01/2015 à 18:00

C'était Le match que tout le monde attendait, celui qui faisait saliver il y'a déjà quelques semaines tant ces deux équipes, le Canada et les Etats Unis ont une génération de talents assez incroyable. Cétait donc au Centre Bell que cette rencontre se déroulait dans une ambiance incroyable. Pour cette rencontre, Benoit Groulx avait décidé d'aligner Eric Comrie (qui évolue en WHL à Tri City) dans le but canadien et c'était une surprise tant Zachari Fucale présente des garanties pour être un futur très grand gardien dans la NHL. Premier tiers tendu sans but et l'on devra attendre la 7ème minute du second tiers temps pour voir un but qui sera l'oeuvre de Max Domi (assistance de Reinhart) avant que 3 minutes plus tard, le défenseur Josh Morrissey ne double la mise pour les locaux en PP suite à une faute de Dylan Larkin. La réaction de Team Usa ne se fera pas attendre avec la réduction du score, là aussi en PP, par Anthony DeAngelo (assistances de Jack Eichel et Sonny Milano) à la 13ème minute. 2-1 à la fin de la seconde période et le match s'emballera dans les 10 dernières minutes du temps réglementaire qui verra 5 buts dont 3 dans les 60 dernières secondes. Le Canada marquera deux fois en cage vide par Sam Reinhart (meilleur marqueur du tournoi avec 8 points) et Max Domi pendant que Dylan Larkin (encore lui) redonne un peu d'espoir aux américains entre ces deux buts. Les coéquipiers de Curtis Lazar (buteur sur le 3ème but canadien) frappent un grand coup et se posent en favoris pour la médialle d'or.
Photo hockey Mondial Junior : Le Canada marque les esprits - Championnats du monde
Getty Images
Sam Reinhart, meilleur marqueur du tournoi

Si le Canada a fait fort avec ce succès, la Russie a chuté lourdement contre la République Tchèque à Toronto 4-1. Les joueurs de Valeri Bragin ont été transparents dans cette rencontre avec seulement 17 tirs, leur bourreau se nommant riode et le match sSam Reinhart (meilleur marqueur du tournoi avec 8 points) et Max Domi pendant que Dylan Larkin (encore lui) redonne un peu d'Curtis Lazar (buteur sur le 3è

Si le Canada a fait fort avec ce succèRussie a chuté àToronto 4-1. Les joueurs de Valeri Bragin ont éDavid Pastrnak,qui avec 3 passes aura montré la voie à son équipe qui finit deuxième de son groupe devant son adversaire du soir. Dans les autres rencontres, la Finlande l'emporte sans vraiment convaincre contre l'Allemagne 2-0 grâce à des buts de Julius Honka et Rantanen. Les joueurs de Hannu Jortikka se qualifient pour les quarts de finale mais devront montrer autre chose pour espérer une médaille. Enfin, la Suisse jouera le match de barrage pour le maintien après sa défaite sans appel d'hier contre la Suède 5-1. Les coéquipiers de Kevin Fiala auront certes ouvert le score par Rathgeb mais ils ne resisteront pas au retour des coéquipiers de William Nylander (3 passes) impliqué sur les 3 buts d'Oskar Lindblom dans le second tiers. Les suèdois finissent premiers du groupe B et peuvent être une grand menace pour les deux formations nord-américaine.

Suisse - Suède : 1-5

Canada - USA : 5-3

Russie - République Tchèque : 1-4