Championnats du monde
Hockey sur glace - Mondial Junior : Ô Canada !!

Deux rencontres hier, aux championnats du monde junior, avec la grande finale pour la médaille d'or entre Canadiens et Russes

Source : Média Sports Loisirs, iihf.com Baptiste Favre
Posté par Hockey Hebdo le 06/01/2015 à 15:00

Photo hockey Mondial Junior : Ô Canada !!  - Championnats du monde
Andre Ringuette/HHOF-IIHF Images
La joie de toute une nation

La grande finale des championnats du monde junior avait lieu hier à Toronto au Air Canada Centre, patinoire habituelle des Maple Leafs, pour une recontre opposant le Canada à la Russie. Les locaux se présentaient en favoris après un parcours sans faute, emmenés par une génération exceptionnelle qui fera les beaux jours de la NHL dans les années qui viennent. Pour ce match, Benoit Groulx avait décidé d'aligner dans le but le gardien des Remparts de Quebec, Zachari Fucale (prospect des Habs) et il pouvait compter sur tout son effectif à l'exception de Robby Fabbri, le meilleur joueur des finales OHL de l'an passé étant blessé.

Le début de match sera à l'avantage des Canadiens qui allaient prendre la rencontre à bras-le-corps, inscrivant rapidement deux buts par l'intermédiaire de Max Domi (23 secondes) et Nick Paul (2m30) permettant ainsi à Team Canada de prendre déjà une bonne avance. Face à ce début de match compliqué, les Russes changeront de gardien pour faire rentrer Sorokin et les joueurs de Valeri Bragin combleront une partie de leur retard dès la 9ème minute de jeu par Yudin. 2-1 à la fin du premier tiers avant une deuxième période incroyable. En effet, le Canada comptera jusqu'à 4 buts d'avance après 3 nouveaux buts marqués avant la moitié du match (Domi, McDavid et Reinhart) avant de subir la révolte rouge. Profitant de l'indiscipline canadienne (8 minutes de pénalités dans la deuxième moitié du tiers), les russes inscriront 3 buts (dont deux en PP par Barbashyov et Goldobin) en un peu plus de 3 minutes dans la fin de la seconde période afin de revenir à un but de leurs adversaires avant d'attaquer les 20 dernières minutes du match.
Richard Wolowicz / HHOF-IIHF Images
Golda, meilleur gardien de la compétition

Malgré une grosse pression, les coéquipiers du capitaine Vladislav Gavrikov ne reviendront pas dans ce match, ne trouvant pas le fond des filets de Fucale, impérial dans le dernier tiers (11/11). Au final, la victoire du Canada est méritée car cette équipe aura fait le "travail" tout au long de la compétition en proposant également du spectacle. Les futures stars de cette sélection auront été au rendez vous avec 11 points pour le trio Sam Reinhart, Nicolas Petan et Connor McDavid. Ce dernier sera la vedette de la draft de juin en Floride et tout porte à croire que son arrivée dans la NHL sera un événement à ne pas rater.

Pour la médaille de bronze, c'est une surprise de voir la Slovaquie battre la Suède, 4-2, dans un match équilibré. Déception pour les coéquipiers de William Nylander, vite menés au score 2-0 avant les 5 premières minutes du match. Ils allaient courir derrière le score jusqu'à leur égalisation à 2-2 en fin de seconde période. Malheureusement, ils encaisseront deux nouveaux buts dans le 3ème tiers, réduisant à néant leurs espoirs de médaille.

Suede - Slovaquie : 2-4

Canada - Russie : 5-4

Récompenses individuelles : (sélectionnées par le directoire)

Meilleur gardien de but : Denis Godla (Slovaquie)
Meilleur défenseur : Vladislav Gavrikov (Russie)
Meilleur avant : Max Domi (Canada)

Joueur par excellence : (choisi par les médias)

Denis Godla (Slovaquie)

Equipe d'étoiles : (sélectionnée par les médias)

Denis Godla (Slovaquie) - Gustav Forsling (Suède) Josh Morissey (Canada) - Sam Reinhart (Canda)  Max Domi (Canada) Connor McDavid (Canada).

Henri DeToi. a écritle 07/01/2015 à 13:57
Le calibre de jeu aux championnats juniors est quelque chose à voir, rapide et belle exécution de jeu. Des matches époustouflants! J’ai trouvé le match en ronde préliminaire du Canada contre la Finlande, l’un des meilleurs du tournoi pour sa rapidité et la transition du jeu de la part des deux équipes.

Il faut toujours se méfier des russes, même lorsqu’ils débutent le tournoi en agneau; ils terminent toujours en lion. Mais, cette année, le Canada était supérieur. Bravo à la Slovaquie pour sa médaille de bronze. Incroyable pour un si petit pays! Bravo à mon Canada aussi, bien sûr!