Hockey sur glace - NHL : Le requin supérieur au canard

Onze rencontres de hockey, la nuit dernière, en NHL. Succès pour les Bruins et les Habs. St Louis s'impose aux TAB contre Nashville tandis que San Jose se défait d'Anaheim. Pas de points pour Antoine Roussel et Pierre-Edouard Bellemare

Source : Média Sports Loisirs, NHL.com Baptiste Favre
Posté par Hockey Hebdo le 30/01/2015 à 10:00

C'était le match de la nuit au Sap Center avec les Sharks de San Jose qui recevaient les Ducks d'Anaheim. Après un premier tiers-temps équilibré (1-1 au bout de 20 minutes), les coéquipiers de Ryan Getzlaf allaient subir un raz-de-marée, encaissant 5 buts en 15 mn (entre la 2ème et la 16ème minute dans le second tiers). Totalement débordés par les offensives adverses, les Ducks se sont noyés avec, en premier lieu, leur gardien Ilya Bryzgalov, sorti au bout de 36 minutes (19/25) pour être remplacé par l'habituel titulaire, Frederik Andersen (8/8). Victoire finale 6-3 des locaux qui renforcent leur position au classement de la division Pacifique (2ème).
Photo hockey NHL : Le requin supérieur au canard - NHL : National Hockey League - AHL
Don Smith/NHLI via Getty Images
Pavelski et Thornton, leaders des Sharks

Les deux dernières équipes au classement de cette division se sont imposées hier soir. Les Coyotes s'imposent à Toronto 3-1, les Maple Leafs ont oublié ce que l'expression "gagner un match" voulait dire. Les coéquipiers de Phil Kessel, buteur dans le 1er tiers, tiendront l'avantage jusqu'au 3ème tiers où, malheureusement pour eux, ils cédéront dès le début (but de Ekman-Larsson au bout de 5 secondes en infériorité numérique) avant d'encaisser deux nouveaux buts (Hanzal et Gagner) pour chuter 3-1. Duel de mal classés entre Edmonton et Buffalo dans la patinoire des Oilers, pour un succès 3-2 des coéquipiers d'Adam Hall qui auront pu compter sur le très bon match d'Anton Lander (3 points). Buffalo perd ainsi son 13ème match de suite sans pour autant avoir démérité hier soir.

Toujours à l'Ouest, 3 victoires pour des équipes de la division Centrale. Le Wild de Minnesota s'impose à Calgary 1-0, s'appuyant sur la bonne sortie de Devan Dubnyk, impérial dans son but (blanchi avec 30 arrêts), et c'est la 20ème réalisation de la saison de Zach Parise, dans les dix premières minutes du match, qui donne le succès aux joueurs de Mike Yeo. De son côté, Dallas gagne à Ottowa, 6-3, dans un festival offensif orchestré par ses défenseurs Travor Daley (3 points) et John Klingberg (2 points). Ce match marquait le retour de Jason Spezza au Canadian Tire Centre. Pour Antoine Roussel, 14mn de jeu pour 1 tir, 1 charge, 1 contre et +2. Enfin, Saint Louis remporte son duel contre Nashville, 5-4, dans un match de très haut niveau. Les Blues auront eu besoin d'une séance de TAB pour gagner cette partie alors qu'ils menaient encore 4-3 à 3 minutes de la fin du temps réglementaire avant que James Neal ne remette les 2 formations à égalité.

A l'Est, mauvaise soirée pour les franchises de la division Metropolitaine puisque seul Philadelphie l'emporte. En effet, les Flyers disposent de Winnipeg, 5-2, grâce aux 2 points de Wayne Simmonds et aux 36 arrêts de Steve Mason. Pierre-Edouard Bellemare, 17 mn de jeu (dont 5 en infériorité numérique) pour 1 tir, 1 charge, 1 contre et +1. Pour les autres équipes engagées, que des défaites. Ce fut le cas pour les deux équipes de New York qui s'inclinent la nuit dernière. Les Rangers perdent contre Montréal au Madison Square Garden, sur un but de Max Pacioretty dans les 4 dernières minutes du match et ils n'auront pas su trouver la faille pour tromper Carey Price, une nouvelle fois énorme dans son but (24/24). De leur côté, les Islanders chutent au Nassau Coliseum contre les Bruins 5-2. Les joueurs de Claude Julien ont bénéficié des bonnes prestations de Reilly Smith et Milan Lucic (3 points chacun) pour la partie offensive et du roc Tuukka Rask (43/45) dans le but. Pour sa part, Columbus s'incline en Floride contre les Panthers, 3-2, qui retrouvent la victoire sur un dernier but victorieux de Bergenheim, en PP, dans les 10 dernières minutes du match. Enfin, duel 100% division Atlantique entre Tampa Bay et Detroit à l'Amalie Arena. Les Red Wings restaient sur 6 victoires de suite mais subiront la "foudre" de Cédric Paquette (3 buts) pour s'incliner finalement 5-1.

Boston - New York Islanders : 5-2

Montréal - Rangers : 1-0

Winnipeg - Philadelphie : 2-5

Arizona - Toronto : 3-1

Dallas - Ottawa : 6-3

Detroit - Tampa Bay : 1-5

Columbus - Florida : 2-3

Nashville - St Louis : 4-5 (FU)