Hockey sur glace - NHL : Les Flyers de Bellemare s'éclatent

La nuit dernière match important au Wells Fargo Center pour les Philadelphie Flyers qui devaient l'emporter contre Carolina pour garder l'espoir d'une qualification en séries

Source : Média Sports Loisirs, NHL.com Baptiste Favre
Posté par Hockey Hebdo le 14/12/2014 à 08:00

Rencontre entre équipes en difficulté depuis le début de saison hier soir au Wells Fargo Center de Philadelphie qui accueillait les Carolina Hurricanes. Victoire impérative pour les coéquipiers de Claude Giroux pour rester en course à une éventuelle qualification en séries. Vincent Lecavalier est toujours absent de l'alignement des Flyers qui compte évidemment Pierre Edouard Bellemare associé à Zac Rinaldo et  Chris VandeVelde sur la 4ème ligne.

Premier tiers à l'avantage des Flyers qui sont rentrés de la meilleure manière dans le match en marquant dans la première minute par l'intermédiaire de Sean Couturier qui en deux temps profitera du rebond laissé par Anton Khudobin pour ouvrir le score pour les Flyers. Il ne fallait donc pas être en retard pour s'installer en tribunes, 1-0 pour les joueurs de Craig Berube. Dans la foulée Carolina essayera de réagir en tentant 4 tirs en 3 mn sur le but de Steve Mason qui, à chaque fois effectuera l'arrêt nécessaire pour maintenir l'avantage au score pour son équipe. Et après ? Plus grand chose à signaler dans cette période pour les Canes qui subiront la domination dans le jeu de la part des locaux qui tenteront de doubler la mise pour se mettre un peu à l'abri. Le break sera fait par l'intermédiaire de Wayne Simmonds qui, sur une contre attaque de son équipe, bénéficiera de la passe de Brayden Schenn pour tromper d'un slap shop le pauvre portier de Carolina bien seul sur ce coup là.
Photo hockey NHL : Les Flyers de Bellemare s
Len Redkoles/NHLI via Getty Images
Wayne Simmonds, pilier des Flyers

Fort de cette avance à la 11ème mn, les coéquipiers de Claude Giroux n'allaient pas relâcher la pression tentant de multiples tirs dans cette période sans pouvoir bénéficier de l'efficacité de Jakub Voracek qui tentera 3 tirs, tous repoussés par le gardien adverse. Les joueurs de Bill Peters sont en souffrance, ne tentant aucun tir pendant plus de 8 mn sur le but de Steve Mason qui passera finalement une période relativement tranquille (5 arrêts seulement). Pour le moment le match est agréable à regarder.

Début du second tiers marqué par le retour au score rapide des joueurs de Carolina qui sont rentrés avec d'autres intentions. Profitant de la première pénalité en leur faveur (faute de Matt Read à la première minute) Eric Staal, en bon capitaine ramenera son équipe à un but des locaux après un petit numéro derrière le but de Steve Mason pour le 2-1. Bellemare sur la glace à ce moment ne pourra rien pour empêcher le #12 de marquer son but. Loin de paniquer, Philadelphie allait remettre la machine en route et la réaction sera forte. D'abord en PP sur une faute de Nash, les Flyers allaient marquer un but d'école en 3 passes : Claude Giroux pour Wayne Simmonds devant le but qui décalera latéralement Voracek qui donnera 2 buts d'avance à son équipe. 3-1 après 5mn dans cette période et bientôt 4-1 alors que les deux équipes étaient à 4 contre 4 suite à une double pénalité pour brutalité à l'intention de Malone et de Rinaldo. A ce moment là du match, grosse domination des Flyers et il faudra un grand Khudobin pour stopper la tentative de Braydon Coburn (6ème mn). Les joueurs de Craig Berube marqueront un but dans cette phase de 4 vs 4 à la 7ème mn par l'intermédiaire de Scott Laughton, qui marquera par la même occasion son premier but dans la NHL, bien servi une fois de plus par Brayden Schenn.

Laughton, premier but en NHL

Les visiteurs sont sonnés, incapable de réagir et la situation ne s'arrangera pas pour eux puisqu'ils encaisseront un nouveau but, le cinquième, à la moitié du tiers sur une action conclu par le but de Michael Raffl qui profitera du rebond suite à un tir du capitaine Claude Giroux. Impliqué sur ce but, le tchèque Jakub Voracek prend la tête du classement des marqueurs de la ligue avec 37 points (devant Tyler Seguin 36). La fin de la période sera disputée sur un faux rythme et les Flyers tiendront leur avantage malgré une situation en infériorité numérique, suite à une faute de Brayden Schenn (14ème mn), durant laquelle on ne pas dire que les Canes seront extrêmement dangereux.

Plus rien ne sera marqué dans cette rencontre puisque  dans le dernier tiers Philadelphie a géré le match resistant lors de la supériorité des Canes sur une faute de Voracek (8ème mn). Carolina s'incline donc lourdement et confirme ses difficultés cette saison car ils ont ont été assez brouillons ce soir devant le but de Steve Mason qui aura cependant sorti les arrêts qu'il fallait au bon moment. Pour les Flyers, c'est un beau succès après des semaines bien compliquées. On regrettera néanmoins que dans ce festival offensif, Pierre Edouard Bellemare n'ait pas pu marquer un point. Il aura joué près de 13 mn pour 3 charges et 57% à la mise en jeu.

gauffixxx a écritle 14/12/2014 à 10:17
Très bon article, qui résume très bien le match. Merci à baptiste.
PS: cependant ce n est pas Mike READ mais Matt READ, et il me semble que sur le but de Voracek c est bien Giroux qui remet devant la cage à Simmonds qui fait une passe aveugle à Voracek pour le but.