Hockey sur glace - NHL : Ovechkin ne répond plus

Source : Média Sports Loisirs, NHL.com Baptiste Favre
Posté par Hockey Hebdo le 30/10/2014 à 12:30

Detroit - Washington : 4-2

La ligue nous avait vendu ce match comme une rivalité entre ces deux équipes, ce qui a déclenché une vague de protestations sur les réseaux sociaux car, soyons honnête, jamais ces formations n'ont été rivales dans l'histoire de la NHL, à part peut-être pour savoir laquelle des deux porte le mieux la couleur rouge. Les Red Wings restent sur un bon début de saison et sont dans le trio de tête de la division Atlantique alors que les Capitals font un début de saison correct mais on attendait plus d'eux.

Le premier tiers-temps sera d'ailleurs à l'avantage des coéquipiers d'Ovechkin qui, à domicile au Verizon Center, mettaient la pression sur le but de Jimmy Howard, bénéficiant de 3 situations en supériorité numérique mais ils ne trouveront pas le fond des filets du gardien de Detroit. Fin du premier tiers frustrant pour les Caps, dominateurs aux tirs (8 contre 3) mais incapables de trouver la faille qui leur permettrait de mener au score.

Il fallut attendre le deuxième tiers pour voir enfin un but (9ème mn) et il sera signé par les Wings, sur un palet perdu par Marcus Johansson pourtant parti pour mener une contre-attaque. Le puck reviendra sur Justin Abdelkader qui servait Gustav Nysquist qui, seul face à Holtby, allait tromper le portier suédois d'un joli mouvement. Ouverture du score donc pour Detroit qui sera néanmoins "puni" moins de 5 minutes après, payant son indiscpline depuis le début du match, sur un but en PP de Kuznetsov, bien servi par Joel Ward qui égalisera grâce à une défense des Wings complètement apathique sur ce coup-là. Premier but de la saison pour le Russe qui relance son équipe, qui prendra l'avantage en fin de tiers temps (19ème mn) sur un but de Troy Brouwer, une seconde après la fin d'une situation de supériorité numérique pour Washington, bien aidé, sur ce coup-là, par John Carlson. 2-1 à la fin de ce tiers-temps pour les joueurs de Barry Trotz.
Photo hockey NHL : Ovechkin ne répond plus - NHL : National Hockey League - AHL
Alex Brandon, Associated Press
Abdelkader, 1ère étoile du match

Mais voilà, cette année les Red Wings sont habitués aux retours dans le troisième tiers (demandez aux coéquipiers de Crosby) et c'est Justin Abdelkader qui allait remettre les deux équipes à égalité, sur une perte du palet de Burakovsky, d'un tir dans la lucarne droite du portier des Caps. Et c'est moins de 6 minutes plus tard (à la 10ème minute) que ce même Abdelkader redonnera l'avantage à son équipe, suite à un contre de Pavel Datsyuk qui attira la défense sur lui pour mieux servir en retrait son coéquiper. 3-2 pour les Wings qui venaient de sonner les Capitals qui encaisseront un dernier but, dans la dernière minute de jeu en PP, sur un but du meneur russe des Wings qui aggravera le score du match pour une marque définitive à 4-2.

Washington n'y arrive pas trop depuis le début de la saison et on pouvait légitimement attendre mieux de cette franchise, eu égard aux recrues de cet été, Niskanen en tête, qui devait stabiliser le secteur défensif avec son ex-partenaire des Pens, Brooks Orpik. Pour le moment, c'est un demi-échec, d'autant que son implication offensive est limitée, seulement 3 points depuis le premier match. Mais celui qui inquiète, c'est le capitaine russe de cette équipe : Alex Ovechkin, sans point depuis 5 rencontres (plus longue série depuis ses débuts dans la ligue). Son jeu est trop stéréotypé, avec ce tir dans le cercle d'engagement qui ne trouve plus la mire. Il doit améliorer son efficacité et retrouver vite le chemin des points. Il finit le match avec 7 tirs et une éval de -2. Autant dire que Barry Trotz a encore du travail ....

Dans l'autre match de la nuit, les Oilers sont redescendus sur terre après une lourde défaite, 4-1, chez eux contre  Nashville. Victoire 4-1 hier pour les coéquipiers de Shea Weber qui ont pu s'appuyer sur un bon Craig Smith (2 buts hier) et sur la performance d'un bon Pekka Rinne (26/27). Les Predators sont aujourd'hui en tête de la division Centrale, pourtant l'une, si ce n'est la plus disputée de la ligue avec déjà 14 points. Belle surprise de voir les joueurs de Peter Laviolette si bien classés.

Nashville - Edmonton : 4-1

FavreBaptiste HH a écritle 30/10/2014 à 22:33
@gouvni : Franzen est effectivement blessé (haut du corps)depuis le match contre Toronto le 17 octobre. Il repatine mais a priori il n'est pas encore apte. En ce qui concerne Alfredsson, il n'a plus de contrat n'ayant pas prolongé avec la direction des Red Wings. C'est toujours l'attente pour savoir si il va rejouer au hockey.
gouvni a écritle 30/10/2014 à 20:44
Quelqu'un pourrait m'expliquer ou sont Alfredsson et Franzen? Sont ils bléssés?
FavreBaptiste HH a écritle 30/10/2014 à 19:39
Leur début de saison est effectivement de qualité.Et encore avec Mantha dans l'effectif ça devrait être énorme. J'avoue avoir un faible pour Justin Abdelkader que je trouve très bon.
Jerem33 a écritle 30/10/2014 à 18:45
Plutôt content du début de saison des Wings! Avec de bons come-back (quel pied contre les Pens), et une équipe remplie de jeunes prometteurs encadrés par Magic Man Datsyuk et Zetterberg.
Par contre le 1er but refusé pour Detroit pour une "interference" est quand même abusé!