Hockey sur glace - NLA: Résultats de la 23ème journée

Une journée complète avait lieu samedi soir en National League A

C.Martin
Posté par Hockey Hebdo le 16/11/2008 à 14:06

Pour cette 23ème journée de National League A, le Genève Servette se déplaçait du côté du Hallenstadion, l'antre du leader, les Zürich Lions. Devant 7'232 spectateurs, les locaux prenaient les choses en main dès le début de la période intermédiaire grâce à un but de l'attaquant américano-suisse Mark Bastl, bien servi par le vétéran canado-suisse Jan Alston (22'12'' 1-0). Légèrement dominateur, Zürich ne parvenait pas à doubler la mise et au début de l'ultime période, ce sont les Genevois qui égalisaient! Le teigneux attaquant canado-suisse Jan Cadieux égalisait après un petit cafouillage devant Lukas Flüeler, le gardien zurichois (42'55'' 1-1). La décision pour Zürich tombait en fin de match, en supériorité numérique, par la crosse de Domenico Pittis (54'30'' 2-1). Cette victoire permet aux Zurichois de conforter leur place en tête du classement, en profitant des défaites de Bern, Davos et Kloten.
Du côté de Bern se jouait le fameux derby des Zähringen entre le SC Bern et le HC Gottéron. Evidemment, la "cathédrale" bernoise affichait guichet fermé pour ce grand classique du championnat suisse (17'131 spectateurs). A noter la titularisation du Canadien Martin Gélinas (plus de 1'400 matchs en NHL) à la place de Sébastien Bordeleau, désormais surnuméraire. A la surprise générale, c'est Gottéron qui ouvrait les feux par Benny Plüss, assisté de ses camarades de ligne Andrei Bykov et Julien Sprunger (5'25'' 0-1). Les Ours entraient alors vraiment dans le match, en dominant de la tête et des épaules, sans pour autant réussir à égaliser avant la première sirène. L'égalisation tombait peu après la mi-match par la palette de Martin Plüss, le grand frère du buteur fribourgeois, bien servi par Ivo Rüthemann (34'40'' 1-1). Très peu de temps après ce joli but, Fribourg reprenait l'avantage par le nouveau venu Kirby Law, en supériorité numérique et sur assists de Sandy Jeannin et Shawn Heins (37'17'' 1-2). Dans l'enchaînement, Bern égalisait une nouvelle fois par le Québécois Ramzi Abid (37'39''). Le match était complètement fou! Dans l'ultime période, c'est Bern qui prenait l'avantage de manière cruelle par Marc Reichert, grâce à une passe à l'aveugle lumineuse de Simon Gamache depuis l'enclave (45'56'' 3-2). Bern marquait en contre alors que Martin Gélinas revenait du banc d'infamie. Fribourg sortait d'une période d'une minute et demie de double avantage numérique... Mais Gottéron allait réussir à se venger, en marquant en toute fin de match par Kirby Law, d'une subtile déviation devant Marco Bührer (57'23'' 3-3). Le match se jouait ensuite aux tirs au but, Gottéron s'adjugeant la victoire grâce à l'international suisse Sandy Jeannin et... Sébastien Caron, le gardien québécois. Rien à signaler concernant Laurent Meunier, si ce n'est 2 minutes de pénalité qui coutaient l'égalisation bernoise (1-1).