Retour sur la traditionnelle série Canada-Russie qui oppose les équipes de la CHL (LHJMQ, OHL, WHL) à une sélection russe

Source : LHJMQ.ca, MSL Baptiste Favre
Posté par Hockey Hebdo le 20/11/2015 à 17:30
Photo hockey Série Canada - Russie - LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec
Vincent Éthier/LHJMQ Média
Cette semaine québecoise est marquée par la "traditionnelle" confrontation entre la Russie et le Canada. La sélection russe affronte deux fois des équipes regroupant les meilleurs joueurs de la CHL (WHL, OHL et LHJQM) et, à partir du mardi 15 novembre, c'était au tour du Junior Majeur d'affronter cette sélection qui compte dans ses rangs des garçons comme Lazarev ou Svechnikov qui évoluent en LHJMQ.

Le premier match avait lieu à Rouyn-Noranda, actuel chef de file de la ligue, et les Russes l'emportent enfin dans cette série (4 défaites contre la WHL et l'OHL) 3-2. Ils mènent 2-1 après 20 minutes de jeu sur des buts de Sergei Boikov (3.40) et Andrey Svetlakov (11.17). Après la réduction du score d'Anthony Beauvillier (19ème du T1), c'est Nicolas Roy qui égalisera en PP à la 15ème mn du tiers médian pour relancer l'équipe entraînée par Dominique Ducharme. L'espoir sera de courte durée avec la 3ème réalisation russe par Artur Lauta, deux mn après l'égalisation. La LHJMQ ne reviendra pas et s'incline malgré les 17 arrêts de Samuel Motembeault.

La deuxième partie se déroulait hier, à Halifax, dans la patinoire des Mooseheads. Pour ce deuxième match, c'est Mason McDonald (dernier rempart des Islanders de Charlottetown) qui prend part dans le but. L'équipe du Junior Majeur prend le meilleur départ en inscrivant 4 buts dans le premier tiers-temps avec 4 buteurs différents (Lauzon, Aube-Kubel, Joseph et Beauvillier), ce qui entraînera, après le 3ème but (au bout de 15 mn), la sortie du gardien russe Alexander Trushkov (6 sur 9) au profit de Maxim Tretiak. La Russie réduira la marque à 4-1 avant la première sirène par Svechnikov qui sonne la révolte pour son équipe (18.15), avant de doubler la mise dès le début du T2. Sa sélection reviendra même à un but à la mi-match après la réalisation d'Artur Lauta. 4-3 avant d'entamer les 20 dernières minutes. Les locaux peuvent s'inquiéter mais Nicolas Meloche (4.03) redonne de l'avance à son équipe avant que Mathieu Joseph ne s'offre un doublé dans les 5 dernières minutes du match (16.04). 6-3, le match est plié et le but tardif de Kirill Pilipenko ne change rien.

Avec cette victoire 6-4, la CHL l'emporte 15-3 et la Russie repart avec 5 défaites. Le bilan "historique" de la LHJMQ dans ses affrontements contre son grand rival est de : 14-9-3.