Hockey sur glace - Tournois de qualification olympique

Résultats des deux tournois de pré-qualification pour les jeux olympiques

Source : iihf La rédaction
Posté par Hockey Hebdo le 09/11/2015 à 14:03
Deux représentants de la Ligue Magnus et un joueur de Marseille (D2) étaient en lice lors des deux tournois de qualification olympique à Talinn en Estonie et à Valderomo en Espagne.
Luciano Basile (Gap) et Jordy Anglés (Marseille, D2)  avec l'Espagne et Lauri Lahesalu (Angers) ont connu deux fortunes diverses lors de ce week-end.
L'Espagne et la Serbie jouaient ce dimanche leur dernier match avec la qualification pour le tour suivant au vainqueur. La Serbie a validé son ticket avec le but de la victoire dans le 3e tiers à moins de 3 minutes de la fin du match. La sortie de l'ex-gardien briançonnais Ander Alcaine n'a pas suffi puisque la Serbie a enfoncé le clou avec un but en cage vide à 20 secondes de la sirène finale. Score : 5-3 pour la Serbie

En Estonie, le tournoi a ressemblé à une démonstration des locaux, même si le dernier match était une finale pour les deux premiers à l'issue des 2 premières journées. Le Mexique pouvait se qualifier à condition de battre l'Estonie. Cela dit, l'Estonie a remporté ses deux premiers matchs sur les scores de 19-1 (Israël) et 26-0 (Bulgarie) alors que le Mexique a gagné ses matchs 5-0 (Israël) et 8-2 (Bulgarie). Un exploit était toujours possible, mais l'Estonie a géré son match avec une victoire sur le score de 13 - 3.
Lauri Lahesalu termine le tournoi avec 11 points (2 buts, 9 assistances), à la 4e place des pointeurs et premier défenseur.

La Serbie jouera au prochain tour à Cortina en Italie face à la Grande-Bretagne, les Pays-Bas et l'Italie.
L'Estonie ira à Budapest en Hongrie et rencontrera la Hongrie, la Pologne et la Lituanie.
Le 3e groupe jouera à Sapporo au Japon avec l'Ukraine, la Croatie et la Roumanie.
Les trois groupes joueront du 11 au 14 février 2016.