Tournoi olympique, Tour de qualification

Hockey Hebdo, Hockey Hebdo Sylvain Tison le 24/02/2010 à 00:26
  Suisse - Bélarus
3 - 2 tab
(1-1, 1-1, 0-0, 0-0, 1-0)

Photo hockey Jeux olympiques - Jeux olympiques - JO : Suisse - Bélarus

Après un bon premier tour, Suisse et Belarus se croisent pour le premier match éliminatoire du tournoi, espérant décrocher un ticket pour aller défier les USA en ¼ de finale. Les deux équipes se connaissent bien vu qu'elles se sont affrontées à deux reprises lors d'un mini-tournoi de préparation ayant eu lieu à Winnipeg, Manitoba peu avant le début des JO.

Le match débute, et Pierre McGuire, l'un des commentateurs de la chaine NBC, commence par préciser que le gardien Suisse Jonas Hiller a connu un échauffement où il n'a pas spécialement été rassurant quant à son état de forme. Ce qui se confirme très vite, dès la première minute du match. Un palet glisse de façon anodine en direction d'Hiller. Ce dernier n'a qu'à recouvrir tranquillement le puck de sa mitaine. Au lieu de ça, il rate le palet, qui rebondit sur sa mitaine et reste libre dans l'aire de jeu. Aleksei Kalyushny récupère la rondelle et ouvre le score après seulement 59 secondes de jeu. Immédiatement après, le Belarus ferme le jeu et n'hésite pas à envoyer le palet en dégagement interdit lorsqu'ils sont sous pression. Sur un contre obtenu en milieu de période, Oleg Antonenko s'enfonce dans la défense Suisse, danse autour des défenseurs, revient sur ses pas, met d'autres défenseurs dans le vent, subit beaucoup de pression, mais reste en possession du palet. Ce qui devait arriver arriva: Romano Lemm accroche l'attaquant Biélorusse et récolte 2 minutes de pénalité. Les Suisses offrent cependant une belle résistance sur leur infériorité. Au point d'obtenir un contre à 3-contre-1 qui contraint Aleksei Kalyuzhny à retenir un attaquant Suisse. Le jeu à 4-contre-4 ne donne rien. La pénalité de Lemm s'achève et la Suisse dispose d'environ une minute de supériorité numérique. Dix petites secondes suffiront. Martin Plüss transmet le palet à Roman Wick, positionné sur la ligne de but à la gauche d'Andrei Mezin. Wick envoit le palet dans le slot pour Julien Sprunger. Son premier tir est repoussé par Mezei, mais il ne fait pas d'erreur sur le rebond et égalise à 1-1 à 12:25. Les tirs sont alors à 6-6. Le reste de la période est entièrement à l'avantage des Suisses, revitalisés par ce but, ce qui se traduit par un cinglant 10-1 aux tirs sur les 8 dernières minutes de la période. Mais le score ne bouge pas. Les Suisses ont pourtant eu deux belles occasions de prendre l'avantage. Martin Plüss a d'abord manqué une cage vide depuis le cercle gauche à un peu plus de 5 minutes de la fin de la période. Puis Thibaut Monnet va voir sa frappe heurter la transversale une minute avant le buzzer. Les tirs en sont à 16-7 pour la Suisse, mais le score n'en est qu'à 1-1.

La seconde période débute de la même manière que la première s'est achevée, à savoir par une nette domination Suisse. Après un peu plus de 5 minutes, Martin Plüss envoit une longue passe qui met Thierry Paterlini sur orbite pour une échappée. Mais confondant vitesse et précipitation, sa feinte suivie d'un tir du revers voit le palet s'élever loin au-dessus de la cage d'Andrei Mezin. Peu après, Sergei Demagin est pénalisé pour retenir. La sanction arrive vite. Severin Blindenbacher transmet le long de la bleue à son partenaire défensif Mark Streit. Ce dernier prend un tir qui est dévié par le traffic devant la cage et termine sa course dans la crosse de Hnat Domenichelli, qui score dans une cage déserte à 27:07 pour donner une avance de 2-1 à la Nati. Autour de la mi-période, Martin Plüss, décidemment très actif, obtient une nouvelle grosse opportunité face à Andrei Mezin. Mais une fois de plus, son tir n'attrappe pas le cadre. Les Suisses continuent de pousser, mais ne parviennent pas à prendre le large au tableau d'affichage. De leur côté, les Biélorusses sont quasi-inexistants offensivement, n'ayant pris que 4 petits tirs en plus de 20 minutes. Ils obtiennent cependant une bonne opportunité lorsque Mathias Seger est pénalisé pour retenir à 34:55. La ligne de supériorité du Belarus propose le même schéma que sur le second but Suisse. Nikolai Stasenko passe à la bleue pour Aleksei Ugarov, qui prend un lancer. Hiller est affreusement mal placé. Il réalise néanmoins l'arrêt, mais laisse un horrible dans le slot, directement sur la palette de Konstantin Zakharov, qui n'a aucune difficulté à pousser le palet dans un filet complètement désert. Le Belarus égalise donc à 2-2 à 35:42. Environ 90 secondes avant la fin de la période, le Belarus aura même l'opportunité de reprendre l'avantage au score. Un marquage pour le moins approximatif de Mark Streit laisse Sergei Kostitsyn tout seul dans le slot à un mètre de la cage Suisse. Kostitsyn reçoit le palet, mais son tir manque assez nettement le cadre. Après 40 minutes de jeu, les deux équipes se retrouvent dos à dos sur un score de 2-2. Les Suisses surclassent leurs opposants 26-11 au niveau des tirs, mais les deux équipes brillent surtout par leur incapacité à être efficaces. Trois des quatre buts ont été inscrits dans une cage quasi-déserte, l'autre l'a été à bout portant (et encore, en deux temps...).

La troisième période n'est pas excessivement passionnante. Bien qu'il y ait enfin quelques attaques intéressantes de part et d'autre, la qualité de la finition est toujours la même, à savoir que le plexi a plus de travail à faire que les gardiens pour stopper le palet. Pour le reste, les équipes se renvoient le palet à tour de rôle. La défense de l'un balance le palet en zone neutre, c'est récupéré par l'attaque adverse, qui lance en fond de zone, et ainsi de suite. On note tout de même que Jonas Hiller est nettement plus calme et serein qu'il ne l'a été sur les deux premières périodes. 37-19 aux tirs pour la Suisse, et 10 minutes de prolongation à venir.

La période de temps additionnel n'est guère plus excitante, en dehors d'une supériorité numérique pour le Belarus après 3:30 de jeu en OT. Hiller reste solide, et ce sont même les Suisses qui se procurent la plus belle occasion, bien qu'évoluant en infériorité. Mais Andrei Mezei est à la hauteur et sauve son équipe. Le score ne bouge toujours pas, malgré 8 nouveaux tirs en temps additionnel (5-3 en faveur des Suisses), et tout se joue donc en fusillade. Les Suisses sont les premiers à tirer. Thomas Deruns ouvre le bal en scorant pour les Suisses, tandis qu'Oleg Antonenko manque sa tentative. Les Suisses prennent deux longueurs d'avance lorsque Romano Lemm bat à son tour Andrei Mezin. Contraint de scorer, Dmitri Meleshko se débrouille pour battre Hiller. Mezin repousse ensuite la tentative d'Ivo Ruthemann et maintient le Belarus en vie. Mais Sergei Kostitsyn ne parvient pas à tromper Hiller, et la Suisse s'impose.

Ce sont donc les Suisses qui vont affronter les USA dès demain en quart de finale. Ils auront intérêt d'être plus convaincants et plus réalistes qu'aujourd'hui s'ils veulent faire quelque chose, car ils ne vont probablement pas dominer 43-22 aux tirs face à la machine Américaine.