KHL : Kazan en avant !

Le Sibir se reprend en tête de l'Est, Omsk, Kazan et Oufa suivent bien. L'Admiral enchaîne un nouveau succès. A l'Ouest, le Loko prend de l'avance en tête. Le SKA et Sotchi confortent leur place en milieu de tableau. Ils sont suivis par le Slovan qui s'accroche. En bas, le Severstal rebondit

Helsinki - Omsk : 2-3 ap

Le Sibir, après une série de trois défaites, s'est repris en Extrême-Orient. Sans coup férir, le patron de la conférence orientale a dominé Khabarovsk, bloqué par un excellent Salak (30 arrêts). Succès confortable pour NSK qui reprend confiance et qui se venge de l'Amur qui lui a infligé un terrible 0-7 à domicile il y a quelques jours.
Omsk conserve sa troisième place grâce à un succès serré en Finlande. Pourtant les Jokerit démarrent fort et ouvrent le score en début de match. Mikheev, en forme olympique depuis la reprise, égalise, avant que Kulyash ne donne l'avantage aux Sibériens. Helsinki surdomine le dernier tiers et égalise logiquement. En prolongation, Martin Erat offre la victoire à l'Avangard.
Kazan s'empare de la quatrième place de la conférence grâce à un succès dans le relevé match contre Magnitogorsk. Pourtant les Tatars n'en menaient pas large après 40 minutes nettement dominées par les Métallurgistes qui mènent grâce à un but de Wojtek Wolski. L'Ak Bars revient métamorphosé dans le dernier tiers et égalise rapidement par Varnakov. Il faut tout le talent de Koshteshkin pour empêcher Magnitka de sombrer et de tenir jusqu'à la sirène finale.
Photo hockey KHL - Kontinental Hockey League - KHL - Kontinental Hockey League - KHL : Kazan en avant !
Kazan résiste à Magnitka et prend la quatrième place à l'Est
En prolongation, le Metallurg retrouve des couleurs, mais Malykhin donne la victoire aux visiteurs en fusillade.
Oufa se reprend en atomisant une bien pâle équipe de Togliatti. Largement dominateurs tout le match, les Bachkirs font parler leur offensive redoutable pour surclasser un Lada bien en panne qui n'a tiré que 14 petites fois à la cage.
L'Admiral signe un nouveau succès et confirme sa bonne forme automnale. Il est venu à bout de Novokuznetsk qui, comme à son habitude, s'est défendu avec acharnement, en vain. Ce succès permet à Vladivostok de passer septième.
A l'Ouest, le Lokomotiv enchaîne un deuxième succès de rang. Malgré un départ catastrophique, en effet après 10 minutes l'Avtomobilist mène déjà 3-0 grâce notamment à un doublé de Golyshev. Iaroslavl change de gardien et Murygin revient sur la glace. Dans une fin de tiers éblouissante, le Loko égalise avec trois buts en 4 minutes. Dès la reprise, l'Avto repasse devant, Iaroslavl se reprend encore et marque par deux fois pour prendre les commandes. Denis Mosalyov lâche alors les chevaux et marque deux buts dans le dernier tiers pour compléter le hat trick. Le Lokomotiv fonce à toute vapeur et creuse son avance en tête de l'Ouest.
En effet, le CSKA signe un troisième revers d'affilée et laisse son rival s'éloigner, en plus il n'a pas pris de points cette fois, contrairement aux deux derniers matchs. Deuxième défaite contre le Slovan en trois jours, décidément l'armée rouge a trouvé sa bête noire. Pourtant le CSKA a tiré 45 fois sans succès sur la cage de Michael Garnett, qui a été éblouissant hier soir. Bratislava s'est accroché et a tenu bon, un nouveau succès qui lui permet d'accrocher la neuvième place.
Juste devant eux se tient Sotchi, solide huitième, et qui a surclassé le Yugra. Pourtant, après 2 tiers, le score était seulement de 1 partout. Le Leopard se réveille brutalement dans le dernier vingt et écrase son adversaire avec quatre buts en seulement 4 minutes.
Le SKA conforte, lui, sa septième place avec un tonitruant succès contre Astana qui était pourtant invaincu depuis la reprise. Un match sérieux d'un bout à l'autre permet aux coéquipiers de Kovaltchuk (1 but, 2 assistances) de s'imposer aisément.
En bas de tableau occidental, le Severstal a atomisé Zagreb pour revenir à hauteur de Riga. Dans un match dominé d'un bout à l'autre, les Sidérurgistes ont déroulé grâce à un hat-trick de Pavel Buchnevitch. Le gardien local, Magarilov, repousse les 21 tirs croates pour s'offrir un jeu blanc.

*** : Denis Mosalyov (Lokomotiv Iaroslavl)
** : Michael Garnett (Slovan Bratislava)
* : Pavel Buchnevitch (Severstal Tcherepovets)