L'Amur se relance en bas de tableau oriental comme le Traktor et le Yugra. Omsk et Novossibirsk continuent de gagner.

Média Sports Loisirs, Hockey Hebdo Philippe Rouinssard le 08/12/2015 à 21:00

Novokuznetsk - Khanty-Mansiysk : 2-3
Novossibirsk - Ekaterinbourg : 4-2
Helsinki - Nijnekamsk : 6-5 ap
Riga - Tchelyabinsk : 2-3 TAB

L'Amur poursuit sa remontée en bas de tableau oriental, dans un match important il remporte une victoire capitale contre un adversaire direct. Le Barys, si impressionnant lors de ses dernières sorties, quitte la route et ne peut se rapprocher de la huitième place. La partie démarre bien pour Khabarovsk qui ouvre le score par Tolpeko, dès la deuxième minute,
Photo hockey KHL - Kontinental Hockey League - KHL - Kontinental Hockey League - KHL : L
hcamur.ru
Les Tigres de l'Amur dévorent les Panthères d'Astana
en powerplay sur le premier lancer du match. Dominés, les Kazakhs reviennent tout de même à hauteur en début de deuxième vingt, également en powerplay. En toute fin de tiers, Litovchenko redonne l'avantage aux siens. Les Tigres doublent la mise dans la dernière période, avantage décisif puisque la réduction du score par Dawes n'est qu'anecdotique. Grâce à ce succès, Khabarovsk revient à cinq points de son adversaire du soir.
Novossibirsk, en difficulté depuis quelques matchs, parvient à se maintenir en tête de la conférence orientale. Il a signé un succès, cette fois dans le temps réglementaire, contre une équipe d'Ekaterinbourg en difficulté. Largement dominateur dans le premier vingt, le Sibir ne peut pour autant pas ouvrir la marque, il se fait surprendre par deux buts coup sur coup des visiteurs dans la deuxième période. Les Sibériens réagissent parfaitement et égalisent en à peine une minute de jeu. Dans le dernier tiers, la neige fait caler l'Avtomobilist, Gubin donne l'avantage avant que Shumakov (auteur de 2 buts dans ce match) n'entérine le succès de NSK en cage vide.
En déplacement dans l'extrême-orient russe, Omsk remporte une petite mais précieuse victoire. Dans un match très serré à Vladivostok, les Avangardistes n'ont eu besoin que d'un petit but signé Michal Kempny, à la mi-match. En effet, malgré 27 lancers, l'Admiral n'a pu déjouer Dominik Furch, impérial, qui s'offre son troisième blanchissage de la saison. L'Avangard est toujours dans le très haut de tableau et reste dans le sillage des leaders.
Le Yugra se maintient à la dixième place et regarde toujours vers les playoffs. Les Mammouths ont peiné pour remporter le derby sibérien contre Novokuznetsk. Pourtant, tout démarre pour le mieux pour les visiteurs qui marquent deux buts dans le premier tiers. le Metallurg renverse la tendance et finit logiquement par égaliser. K-M ne parvient pas à redresser le tir, une pénalité en toute fin de partie permet à Gorbunov d'offrir une victoire inespérée au Yugra à seulement 16 secondes du buzzer.
En bas de tableau, le Traktor gagne à l'Ouest, en s'imposant au forceps sur la glace de Riga. Tchelyabinsk démarre fort et mène 2-0 en début de second vingt, Riga rapproche la marque et Sestito finit par arracher l'égalisation dans l'ultime minute de jeu. Aux tirs au but, seul Glinkin trouve la faille et offre les deux points aux Ouraliens.
A l'Ouest, les Jokerit remportent un match fou contre le Neftekhimik qui sauve un point dans l'histoire. L'affaire était plutôt mal engagée pour les Finlandais qui sont menés 3-1 à la mi-match. Un doublé de Kapanen permet à Helsinki d'égaliser. Olimb remet même les siens devant mais  Stas, qui marque son deuxième but de la soirée, remet le Nefte à hauteur. En prolongation, Larsen donne la victoire aux locaux qui maintiennent leur seconde place.

*** : Niko Kapanen (Jokerit Helsinki)
** : Dominik Furch (Avangard Omsk)
* : Sergeï Shumakov (Sibir Novossibirsk)