KHL : La vengeance de Monsieur Nazarov

Le Barys remporte un succès contre le SKA et se replace en bas de tableau oriental, tout comme l'Amur et le Lada. Omsk continue de chuter, ce qui permet au Sibir de s'éloigner en tête et la défaite de Magnitka donne à Oufa l'occasion de se rapprocher. Kazan repasse dans les places protégées. A l'Ouest, le CSKA file le train du Lokomotiv, derrière le Torpedo et le Dynamo s'inclinent encore, ce qui permet au Vityaz de passer cinquième. Minsk s'accroche plus loin.

Zagreb - Kazan : 3-4

Andreï Nazarov, congédié du SKA, avait vite retrouvé un poste à la tête du Barys, équipe qu'il entraînait l'an passé. Dans la magnifique Barys-Arena, sa nouvelle équipe affrontait son ancienne dans un duel à saveur particulière pour le colérique entraîneur. La partie démarre mal pour les locaux qui encaissent un premier but au bout de 2 minutes, signé l'inévitable Burdasov. Les Kazakhs se reprennent et égalisent en fin de tiers grâce à Dawes, l'excellent buteur qui marque sa 16ème réalisation de la saison. Astana prend les devants dans le deuxième vingt mais les visiteurs égalisent à leur tour. Dans un solide dernier tiers, le Barys marque encore deux fois, dont un second but de Nigel Dawes. Grâce à ce bon succès qui sonne comme une revanche pour Nazarov, Astana gagne du terrain en bas de tableau.
Photo hockey KHL - Kontinental Hockey League - KHL - Kontinental Hockey League - KHL : La vengeance de Monsieur Nazarov
hcbarys.kz
Nazarov (au centre) et le Barys triomphent contre le SKA

Khabarovsk lui emboîte le pas, pourtant les Tigres n'ont pas eu les choses faciles pour se défaire des courageux métallurgistes de Novokuznetsk, toujours pas récompensés. L'Amur a dominé la rencontre et fait la course en tête au niveau du score, mais n'a pu tuer le match, la faute à un Kareev intraitable devant sa ligne. En toute fin de partie, Kuznya sort son gardien, et Kazakov s'échappe en solitaire et arrache l'égalisation. Les visiteurs finissent par l'emporter aux tirs au but.
Le Lada continue sa remontée fantastique et signe un quatrième succès de rang. En déplacement en Slovaquie, les joueurs de la Volga n'ont fait qu'une bouchée du Slovan. Grâce à quatre joueurs différents, Togliatti mène 4-0 après deux tiers. Dans le dernier tiers, le jeu est à sens unique et Bratislava lance 22 fois à la cage ! Les locaux sauvent l'honneur mais s'inclinent de nouveau.
En tête de la conférence, Novossibirsk prend le large. Toujours solide, le Sibir s'est imposé sans trembler contre l'Admiral. Malgré 37 lancers, Vladivostok n'a pu déjouer Alexander Salak, impérial. Voroshilo et Shumakov marquent tous deux dans le premier tiers pour assurer la victoire au Sibir.
NSK s'éloigne au classement en profitant de la chute des Eperviers qui se sont de nouveau inclinés. Après un revers contre le SKA, c'est le Spartak qui a eu, cette fois, la peau de l'Avangard. Pourtant Omsk démarre fort avec deux buts dans le premier vingt. Le club du peuple revient en fin de match et parvient à égaliser. En prolongation, Vyatcheslav Leshtshenko, qui avait déjà égalisé, offre la victoire aux Moscovites qui recollent au premier wagon de poursuivants occidentaux.
Oufa assure derrière et remporte une victoire à l'arraché à Nijni Novgorod. Le Torpedo menait pourtant 2-0 à la mi-match. Les Bachkirs réduisent le score et finissent par arracher l'égalisation à 1 minute du terme par Loginov. Il ne faut que deux minutes en prolongation à Lepistö pour achever les locaux et donner la victoire au Salavat Yulaev.
Kazan retrouve une place dans les 8 premiers grâce à un succès à l'extérieur, mais les Tatars se sont fait peur en Croatie. L'Ak Bars mène pourtant 3-0 après 40 minutes face à un Medveščak  pas en veine. Zagreb commence à revenir au score dans le dernier tiers, Smolenak profite du surnombre final pour réduire la mise à un seul but d'écart. Kazan s'inquiète mais peut résister jusqu'au bout.
A l'Ouest, le CSKA signe un nouveau succès, il a remporté le derby contre le Dynamo dans un match toujours passionnant. L'Armée Rouge mène 2-0 après un premier tiers bien négocié, mais les policiers reviennent à hauteur avec deux buts coup sur coup en début de deuxième tiers. Andronov, qui marque deux fois ce soir, finit par donner la victoire aux locaux.
Le Vityaz profite de la défaite des policiers pour leur ravire leur cinquième place. Podolsk s'est assuré une victoire contre le Severstal qui peine de nouveau. Un départ canon des banlieusards leur permet de mener de deux longueurs en six minutes, avantage décisif que les Sidérurgistes ne parviendront jamais à remonter.
Minsk se prend également à rêver, les Biélorusses ont remporté un succès de prestige contre Magnitogorsk qui rechute. Le Metallurg mène pourtant d'entrée avec un doublé de Jan Kovar. Mais les locaux reviennent, Wolski puis Osala donnent deux longueurs d'avance aux métallurgistes. Après ça, les visiteurs s'effrondrent et les Bisons reviennent au score puis égalisent. Stepanov donne l'avantage aux siens sur son deuxième but de la soirée. Minsk conclut en cage vide et envoie MMK en enfer.

*** : Vyatcheslav Leshtshenko (Spartak Moscou)
** : Nigel Dawes (Barys Astana)
* : Andreï Stepanov (Dinamo Minsk)