KHL : Les Mammouths sortent du bois

Nouveau succès pour les Mammouths de Khanty-Mansiysk qui reviennent à la 6ème place orientale. Omsk se relance également et passe troisième tandis que l'Avto sauve les meubles. En bas de tableau le Barys continue sa remontée. A l'Ouest, le CSKA s'incline en Slovaquie, Helsinki gagne de justesse, le Torpedo et le Dynamo Moscou confirment leur retour en forme suivis de près par Zagreb

Zagreb - Tcherepovets : 4-2

Le Yugra vient de signer son troisième succès consécutif depuis la reprise, une nouvelle victoire qui permet aux Mammouths de se hisser à la sixième place à l'Est. Dans un froid sibérien (-15) et face au Dinamo Riga les locaux ont bien démarré et ont logiquement ouvert le score. Les Lettons recolent avant que Bortnikov ne redonne l'avantage à Khanty-Mansiysk qui va le conserver jusqu'à la sirène grâce à un excellent Gelashvili qui repousse 30 lancers.
Photo hockey KHL - Kontinental Hockey League - KHL - Kontinental Hockey League - KHL : Les Mammouths sortent du bois
ugra-hc.ru
Les Mammouths profitent des premiers froids pour sortir du bois

Plus bas le Barys revient au contact de la tant convoitée huitième place, grâce à une victoire étriquée mais importante contre Vladivostok. L'Admiral a pourtant mené durant une bonne partie de la rencontre, mais une ultime accélération des Kazakhs permet à Krasnoslobodtsev d'offrir la victoire aux siens.
Au sommet de la conféence l'Avangard s'est remis en avant de belle manière contre Khabarovsk. Après deux défaites de suite en ayant pourtant dominé largement les deux rencontres, Omsk a remis les pendules à l'heure. Un départ en fanfare permet à Omsk de menr 2-0 grâce à Erat et Mikheev. Les Eperviers dominent et Sobotka alourdit la mise. L'Amur qui sort d'une victoire 7-0 n'a tiré que 15 fois, Furch a tout repoussé et blanchit.
A l'Ouest Helsinki s'impose difficilement sur la glace d'Ekaterinbourg. L'Avtomobilist a bien démarré la rencontre en menant à deux reprises, mais les Jokerit sont à chaque fois revenus au score et passent devant en fin de rencontre. Les locaux s'arrachent et égalisent dans la foulée. Aux tirs au but Kozun et Regin scellent l'affaire pour les Finlandais qui confortent leur deuxième place occidentale. L'Avto reste également deuxième mais en Orient.
Le Torpedo maintient le rythme et remporte un troisième succès d'affilée contre le Vityaz qui s'enfonce. Pourtant la partie démarre mal pour les locaux car c'est Horak qui ouvre le score pour les banlieusards. Trois buts dans le deuxième tiers permettent à Njni Novgorod de l'emporter et de conforter sa quatrième place. Podolsk continue de s'incliner et reste dangereusement proche du premier groupe de poursuivants.
Le Dynamo Moscou s'est imposé logiquement mais au forceps à Minsk. Les policiers ont mené tout le match sur un unique but de Vishnievsky. Petit à petit ils ont baissé la garde ne laissant qu'Eryomenko en dernier gardien du fort, logiquement Minsk égalise à 5 minutes du terme par Drozd. Les 15 000 fans hurlent de joie, mais celle-ci est de courte durée, le Dynamo repart à l'assaut à moins de deux minutes du terme Pestushko envoie un boulet de canon dans la cage biélorusse. Les Bisons tentent de revenir en vain. Le Dynamo confirme sa cinquième place, Minsk reste en bas de tableau.
Le Medveščak suit le rythme et retrouve la sixième place avec un succès confortable contre le Severstal. Malgré une ouverture du score des Sidérurgistes par Skorokhodov, les Croates passent la marche avant et inscrivent quatre buts sans réplique dont deux de Radek Smolenak. Tcherepovets réduit le score au courage mais ce n'est pas suffisant.
Le Slovan rebondit aussi en bas de tableau avec une victoire de prestige contre le leader. Dans un match haché par les pénalités (30 minutes pour le CSKA, 38 minutes pour le Slovan), Statsny et Ticar portent le score à 2-0 en faveur des Slovaques. Le CSKA ne désarme pas et profite de la quantité colossale de fautes concédés par son adversaire. Dmitry Kugryshev marque deux fois en quelques secondes dans les deux dernières minutes de jeu pour pousser le match en prolongation. Aux tirs au but, le Slovan rageur remporte finalement la victoire. Bratislava remonte un peu au général, le CSKA prend un point inespéré en Slovaquie au vue du match.

*** : Radek Smolenak (Medveščak Zagreb)
** : Peter Regin (Jokerit Helsinki)
* : Dmitry Kugryshev (CSKA Moscou)