KHL : Ouf pour Oufa

Oufa se qualifie au forceps en éliminant Kazan au match 7

Média Sports Loisirs, Hockey Hebdo Philippe Rouinssard le 05/03/2016 à 21:00

Oufa - Kazan : 3-2 (4-3)

Le Salavat Yulaev, pulvérisé et humilié au match 6 à Kazan, a déjà gaspillé deux balles de match. Il lui faut impérativement se reprendre devant son public pour passer le premier tour face à son ennemi juré. L'Ak Bars, lui, est en forme et possède le momentum après deux victoires de suite, dont une tonitruante au dernier match.
Photo hockey KHL - Kontinental Hockey League - KHL - Kontinental Hockey League - KHL : Ouf pour Oufa
Oufa déjoue Kazan au match 7 et se qualifie
Il peut se qualifier avec brio en demi-finales s'il passe cet ultime obstacle. Le vainqueur de la série aura le redoutable privilège d'affronter l'Avangard Omsk, leader de la conférence, qualifié en quatre petits matchs.
Il ne fallait pas arriver en retard à la Oufa Arena pour ce septième match de la série entre rivaux verts. En effet, il ne fallait que 38 secondes à Arkhipov pour ouvrir le score en faveur des visiteurs (0-1).
Kazan ne savoure pas longtemps sa joie, 20 secondes plus tard, Lisin égalise sur un rebond dans une clameur (1-1)
Les hostilités sont lancées avec un but chacun dans la première minute de jeu. Oufa bénéfice d'un épisode à cinq contre trois mais ne parvient pas à le convertir. Juste après le retour à égalité, Goncharov fixe le gardien et, d'un slap puissant, donne l'avantage aux locaux (2-1).
Kazan fait le forcing pour revenir mais échoue sur Svedberg, qui a retrouvé ses réflexes et son talent. Dans le deuxième vingt, la musique change, le Salavat Yulaev domine clairement les débats et monopolise le palet, Kazan plie de tous côtés et Garipov s'emploie pour tenir le score. L'Ak Bars multiplie les fautes, ce qui n'aide pas sa cause. En toute fin de tiers, Mayorov remonte toute la glace dans un raid solitaire, il trouve Makarov dans le slot, ce dernier se retourne et, d'un mouvement pivotant, met la rondelle au fond tout en s'étalant (3-1).
Un sacré but qui permet à Oufa de respirer avant d'attaquer les vingt dernières minutes de jeu. La dernière période est tendue et les deux équipes commettent de nombreuses fautes, ce qui hache la rencontre et lui donne un caractère désagréable. Les Panthères cherchent la faille, en vain, finalement à deux minutes du terme Malykhin dévie pour Obukhov qui bat le portier suédois et redonne une lueur d'espoir aux visiteurs (3-2).
Kazan sort son gardien, prend son temps mort mais rien n'y fait, la porte reste close jusqu'à la sirène finale qui sonne la victoire et la qualification bachkire ainsi que la défaite et l'élimination tatare. Oufa défiera l'Avangard au second tour, pour une nouvelle série musclée, à partir de mardi.