KHL : Seule la victoire compte

Le CSKA et à moindre mesure le Dynamo ont remporté des victoires difficiles mais mènent 2-0. Helsinki et Saint-Pétersbourg s'imposent et égalisent dans leur série respective

Média Sports Loisirs, Hockey Hebdo Philippe Rouinssard le 23/02/2016 à 21:00

CSKA Moscou - Bratislava : 3-2 ap (2-0)
Helsinki - Nijni Novgorod : 5-4 (1-1)
Iaroslavl - Saint-Pétersbourg : 2-3 (1-1)
Sotchi - Dynamo Moscou : 2-3 (0-2)

Photo hockey KHL - Kontinental Hockey League - KHL - Kontinental Hockey League - KHL : Seule la victoire compte
Le CSKA remporte péniblement le match 2

Le CSKA après une premier victoire loin d'être transcendante retrouvait un Slovan combatif pour le match 2. Après quarantes minutes efficaces les Slovaques mènent de deux longueurs par Nedorost et Starosta. Le CSKA se réveille enfin dans l'ultime tiers, Petrov réduit le score avant que Da Costa n'égalise pour son premier but des playoffs. Les deux équipes doivent donc disputer une prolongation, mais celle ci tourne court. Andronov part seul en break, son tir glisse entre les bottes de Brust et file jusqu'au deuxième poteau ou Pihlström n'a plus qu'à pousser au fond pour offrir un deuxième succès, bien difficile et guère mérité à son équipe, mais seule la victoire compte.
Le Dynamo double également la mise dans sa série de playoffs, en remportant un second succès de suite à Sotchi. Le Dynamo a cette fois eu chaud face à un Leopard un peu plus réveillé. Rapidement devant, les visiteurs sont ensuite rejoint au score par Kazionov. Moscou repasse devant puis double la mise, Sotchi mitraille mais ne parvient qu'àr réduire le score tant Eryomenko fait des prodiges devant le but des policiers. Avec deux victoires avant deux matchs à domicile le club de la police est au mieux positionné dans ce premier tour des playoffs.
Les Jokerit, battus à domicile sur le premier match espérait leur revanche dès la deuxième rencontre face à un Torpedo entreprenant. Malgré un premier tiers en faveur des locaux, les deux équipes marquent chacun un but. L'intenable Zherdev marque son troisième
Les Jokerit égalisent à domicile face à Nijni Novgorod
but des playoffs pour faire virer Nijni Novgorod devant après 40 minutes de jeu. Helsinki revient à toute allure dans le troisième tiers et prend le jeu complètement à son compte. Daugavins, le meneur de jeu du Torpedo écope de 5+20 pour une violente charge. Skudra, le bouillant entraîneur letton, écume sur son banc singeant le plongeon de Kozun. Le coach est à son tour expulsé de la rencontre. Les Jokerit rempartent et Larsen égalise et moins d'une minutes après Lajunen donne l'avantage aux Finlandais pour la première fois des playoffs. Les Jokerit concluent en cage vide mais se relâchent un peu, ils sont sanctionnés immédiatement par un but d'Alekseï Potapov. Une violente empoignade éclate en fin de match, n'empêchant pas Helsinki de savourer sa victoire et d'égaliser dans la série avant deux matchs périlleux à Nijni Novgorod.
Le SKA malgré l'affaire Kovaltchuk (lire notre news) a bien récupéré de sa première défaite en ouverture à Iaroslavl. En effet les Pétersbourgeois ouvrent le score dans le premier tiers par Barabanov malgré une domination des locaux. Le SKA accélère le rythme et marque encore deux buts dans le tiers médian. La messe semble dite, mais le Loko se réveille et marque à deux reprises à son tour. Un bel effort mais inutile, St-Pétersbourg conserve son avantage jusqu'au bout malgré le mitraillage et égalise dans la série.

*** : Niko Kapanen (Jokerit Helsinki)
** : Aleksandr Barabanov (SKA Saint-Pétersbourg)
* : Aleksandr Eryomenko (Dynamo Moscou)