Hockey sur glace - LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec
LHJMQ : Le Drakkar fait mal aux Remparts

La fin de la saison régulière approche à grands pas dans la LHJMQ. Retour sur les 4 matchs d'hier, avec la victoire du Drakkar de Baie-Comeau à Québec

LHJMQ.ca, MSL, Hockey Hebdo Baptiste Favre le 14/03/2016 à 12:58

Sur une mauvaise série (6 défaites de suite), les Remparts de Québec reçoivent, devant les 17 625 spectacteurs du Centre Vidéotron, l'équipe du Drakkar de Baie-Comeau. Les joueurs de Steve Ahern l'emportent 7-4 dans une partie où ils sont pourtant menés 2-0 après 13 mn de jeu (2 buts en avantage numérique pour les locaux par Beaton 12.12 et Sills 13.17). Ils égalisent au milieu du T2 (Thibault 11.50 AN) avant de prendre l'avantage au tout début du dernier tiers, une fois de plus en avantage numérique par Desautels (0.26, AN) avant que Ricci ne donne de l'ampleur au score, toujours en avantage numérique après 2mn. 4-2 puis les Remparts vont revenir dans ce match. D'abord à 4-3 sur un but de Boucher puis 5-4 à 1mn50 de la fin du match grâce à ce même Matthew Boucher qui marque son 30ème but de la saison. L'espoir renaît dans le camp des Remparts mais il sera de courte durée puisque, 17 secondes plus tard, Raphaël Santerre marque en filet désert, avant d'être imité par Antoine Girard (19.09). C'est la 11ème victoire de la saison du Drakkar, la seconde au Centre Vidéotron et c'est Vincent Deslauriers (2 buts) qui récolte la première étoile du match. Les Remparts souffrent de l'absence de leur gardien Callum Booth et Evgeny Kiselev est en difficulté, concédant hier sa 8ème défaite de suite.
Photo hockey LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec - LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec - LHJMQ : Le Drakkar fait mal aux Remparts

Avec leur victoire 4-2, hier, contre le Phoenix de Sherbrooke, les Saguenéens de Chicoutimi peuvent toujours croire à une place dans les 8 meilleures équipes pour avoir l'avantage de la glace pour le premier tour des séries éliminatoires de la Coupe du Président. Partie disputée devant 2500 personnes au Centre Georges Vezina et ce sont les Sags qui ouvrent la marque par l'inévitable Nicolas Roy qui inscrit son 47ème but de la saison. Il peut encore atteindre le plateau des 50 buts cette saison. Il est à noter que les 4 buts sont marqués par des joueurs différents (Roy, Gauvreau, Carignan-Labbé et Simard) et, une fois de plus, Julio Billia est très solide dans son but, avec 31 arrêts sur 33 lancers. C'est sa 22ème victoire, cette saison, au sein de la formation de Yanick Jean qui en compte 25 !!!

Les Sags peuvent espérer rentrer dans les 8 premiers, d'autant qu'ils "profitent" de la défaite de l'Océanic à Victoriaville. Les Tigres mènent 2-0 au bout du premier tiers après un doublé de James Phelan (9.55 / 14.31) mais se font rejoindre dans le deuxième tiers en encaissant deux buts en 1mn20 (Laberge 6.10 / Werbik 7.28). Les joueurs de Bruce Richardson reprennent la tête avec un but dans la dernière minute du tiers médian grâce à l'Autrichien Mario Huber (19ème but de la saison). 3-2 pour les locaux puis 3-3 avec l'égalisation de Tyler Boland (17.38) qui envoie les 2 formations en prolongation. Le but de Carl Marois donne la victoire aux Tigres, l'Océanic repart tout de même de ce déplacement avec 1 point.

Enfin, duel entre les 2 premiers de la Ligue à l'Iamgold Arena entre Rouyn-Noranda (champion de la saison) et Shawinigan. Succès pour les Huskies 6-2 et beau geste de Gilles Bouchard qui, menant 5-2, retire Samuel Harvey du but pour confier le filet à James Mainville (habituel gardien en Midget BB) qui joue ses 3 premières minutes dans la LHJMQ pour 2 arrêts. La meute termine la saison à domicile avec un record de 30 victoires (pour seulement 4 petites défaites).